Сиреневая волга

Эсхаровец
Молодой следователь младший лейтенант Толя Какин прибыл на место происшествия.
- Кто свидетель несчастного случая?
- Я – свидетель, - подошла к Толе пожилая женщина.
- Расскажите, что вы видели и как это было?

Шутники с самого детства спрашивали у Толи: «Твоя фамилия происходит от  глагола  какать?». На что Толя с гневом пояснял: «Не от глагола какать, а от наречия как».
 
- Машина «волга» сбила старого мужчину, - сказала свидетельница. - Его увезла скорая. У него оказался закрытый перелом бедренной кости.
- Какого цвета была машина?
- Сиреневого.
- Что вы ещё можете добавить следствию?
- Больше ничего не могу сообщить.
- Дайте следствию свой адрес и телефон. Можете понадобиться.
Первым делом Толя направился в больницу . Пострадавший сообщил:
- У меня зрение минус двадцать семь. Я вообще ничего не вижу. Так что помочь вам не могу.
Стал Толя проверять машины.
В городе оказалось всего три «волги» сиреневого цвета. Никаких вмятин на кузовах не было обнаружено. Главное же обстоятельство, заведшее следствие в тупик, состояло в том, что у всех водителей сиреневых «волг» было абсолютное алиби.
Толя пал духом и доложил об этом начальнику следственного отдела. Майор Виктор Пукин утешил Толю:
- Никогда, Какин, не надо отчаиваться. Может, старушка ошиблась. Машина могла быть другой марки. Проверь все сиреневые машины города.
- Слушаюсь! – козырнул Какин Пукину.

С самого раннего детства Пукина донимали вопросом: «Твоя фамилия происходит от глагола пукать?». На что Витя Пукин с негодованием втолковывал: «Не от глагола пукать, а от существительного пук, то есть большой пучок».

Какин проверил все машины. Их оказалось три: «жигули», «рено» и «пежо». Но водитель «жигулей» во время аварии был на работе и никуда не отлучался, хозяин «рено» был с друзьями на рыбалке, а машина «пежо» была на станции технического обслуживания, куда она поступила за неделю до аварии и в день происшествия она была без коленвала, котрый был снят для замены шатунов.
Какин опять пал духом. Только сильнее.
Пукин сказал:
- Может, машина была из соседней области. Надо проверить.

Послали запрос в четыре области. Подозреваемых в аварии машин и там не оказалось.

Какин опять пал духом. Только ещё сильнее.
Майор Пукин посоветовал ещё раз встретиться со старушкой-свидетелем. Какин взял с собой альбом колеров с тридцатью вариантами цвета.
- Дорофея Пафнутьевна, посмотрите цвета и покажите, какой был у той машины.

Женщина полистала альбом и ткнула пальцем на прямоугольник ослепительно белого цвета.
- Что? Машина была белого цвета?
- Да, белого.
- А вы же сказали, что сиреневого.
- А что, белой сирени не бывает?