Деньги как договоренности

Александр Клейн
В продолжение разговора про безусловный базовый доход, которым можно помочь некоторым людям, мне пишут: "Деньги - это договоренности. Валюты большого объёма - это единицы измерения, как см, м, км. Нельзя ли как-то договориться?"

Отвечаю:

Деньги это договоренности? Нет. Попробую объяснить на примере километров, про которые ты пишешь, что это "единицы измерения" (как и деньги).

Да, километры - это единицы измерения и, в этом смысле, договоренности. Можно мерить в футах, например. Но расстояние от Хабаровска до Москвы от этого не изменится. Как не меняй договоренности.

Под "единицами измерения" лежит то, что они меряют.

Что меряют деньги? Они меряют количество "энергии", которой обмениваются люди. Чтобы получить энергию в форме "обеда в ресторане", нужно отдать такую же порцию энергию в виде, например, "перчаток", или "мытья 8-и больших окон в чьей-нибудь квартире". Или в универсальном виде - идеально приспособленном для удобства обмена "порциями энергии" - в виде "денег". За километрами - расстояние; за деньгами - энергия. Так что, все закономерно и плотно. А не так, что хочу со слоном хоботом меняюсь, хочу с попугаем перьями. Нет, никакой произвольности! А то, так до чего угодно можно договориться... Уверен, что ты за порядок!


Александр Клейн
29 мая 2022 г.


Базовый доход и диалектическая ситуация
http://proza.ru/2022/05/29/1359

Деньги как договоренности
http://proza.ru/2022/05/29/1688