Немой этюд 51

Артём Киселёв
Немой этюд №51.

1942 год. Село Черноречье в Куйбышевском районе.
Лето.
Маленькая косая изба на отшибе села. Из неё выходит старый-престарый дедушка в тулупе и валенках. Он, кряхтя, поднимает ведро с водой, которое стояло у стока с крыши, и заходит обратно в избу. Через пару минут дедок снова выходит из дома, но уже с пустым ведром. Он ставит его на то же место, под сток с крыши, и идёт обратно в избу, но останавливается у самого крыльца. Он поднимает взгляд, а за ним и голову, и смотрит на небо: облачно. Вдруг на него падает пару капель, и тут же во взгляде дедушки маленькой искрой вспыхивает надежда. Он заходит в дом. Начинается дождь, который перерастает в ливень.
Через пару минут после начала дождя, сильно шлёпая по лужам, в резиновых сапогах, к избе подходит мужчина средних лет. Он одет в широкую фуфайку, ватные штаны, а на носу хлипок держатся очки в тонкой круглой оправе. За спиной свисает неудобный круглый рюкзак. Мужчина, щурясь от ливня, чуть поднимает взгляд, чтобы осмотреть избушку и подходит к крыльцу: сильно стучит. И, не дожидаясь ответа, заходит.

Мужчина проходит по неосвещённому коридору, выходит в главную комнату и осматривает её: слегка покосившийся пол, стены из брёвен, проряженные мхом, закоптившийся тёмный потолок и, контрастирующая с ним, белая печь.
Из-за печи высовывается дедок: «Здравствуй, коль не шутишь.»
Мужчина ,слегка опешив, хочет что-то сказать, но получается лишь мычание.

Дедок
И откель такие заики-то без спросу в чужой дом заходят?

Мужчина
Из Москвы...

Он очень интеллигентно опускает взгляд и не находит, что добавить.

Мужчина
Меня Юрием з-зовут...

Дедок через прищур оценивающе смотрит на Юрия.

Юрий
А как вас?..

Дедок
Велес.

Юрий
У вас очень звучное имя. Прям древнее наверное?

Велес
(Пододвигая к себе табурет) Зачем пришёл Юра? (Садится и взглядом указывает на скамейку у стены).

Юрий
Фольклор разный собираю, это там сказки, мифы, легенды... (Садится) Местные жители советовал к вам обратиться. (Поправляет очки) Они сказали — вы здесь дольше всех живёте. Вот я и пришёл.

Велес
Не время сейчас для фольклора, Юра.

Юрий
Какое же, если не сейчас?.. Надо всё сохранить. И м-мне кажется самое время.

Велес
Ну-у-у... тогда Юра, поведай мне, что собрать-то удалось?

Юрий
(Снимает с плеча рюкзак) Всё как у наших классиков (роется в рюкзаке): черти, русалки, бабки Йожки. Ничего необычного... Лешие... (Достаёт из рюкзака амбарную тетрадь. Увлечённо) Но вы... вы же можете что-то новое рассказать? Мне местный старожил сообщил, что вы тут раньше него самого живёте... И знаете у меня столько вопросов...

Велес
Погоди, Юра. Погоди. А как ты забрёл в нашу глушь-то?

Юрий
(Легко) Наш институт эвакуировали. Вот я и пошёл по ближайшим сёлам собирать всю эту ересь. Ой! (Немного сконфузившись).

Велес немого хмурится на его слова. Возникает неловкая пауза.

Юрий
(Нарушив молчание) Скажите, а как вам удалось так долго жить?

Велес некоторое время молчит, и его взгляд становится хитрым.

Велес
Юра, поди-ка ты во двор. И возьми досчёнку у входа в сенцы.

Юрий кивает, быстро встаёт и делает шаг к двери, но тут же останавливается.

Юрий
А для чего это?

Велес
Чтоб ересь мою писать удобнее было...

Юрий уходит и через минуту возвращается с доской в руках. И подаёт её старцу. Велес осматривает её, вертит в руках и аккуратно гладит. Юра осторожно следит ладонями со своего места. Деревяшка начинает скрипеть под руками деда и на ней начинают появляться символы похожие на буквы. У Юры от необъяснимости происходящего расширяются глаза и он отодвигается от деда в угол.
Велес поднимает голову и, буквально, сияющим взглядом пронзает Юрия.

Велес
Будешь славити имя Велесово и других Богов.