Турция бросает НАТО?

Виктор Каменев
30 мая состоятся телефонные переговоры турецкого лидера Эрдогана и Владимира Путина, позже Эрдоган проведёт переговоры с зиц-президентом Зе, переговоры прикрытия.

В быстро ухудшающейся ситуации на Украине, и в мире, по словам Эрдогана, Турция занимает крайне противоречивую позицию. Она как бы «член НАТО», но вставляет палки в колёса хозяину НАТО — США, грозится заблокировать вступление в НАТО новых членов - Финляндии и Швеции, которое благословил сам Госдеп США! По «пустяковому поводу» - они поддерживают антитурецких «курдских террористов». Более того: Турция обвинила сами США в том, что они снабжают оружием этих самых «курдских террористов», в Сирии.

И это не всё, Турция, наряду с Китаем и Индией, сделала свой вклад в то, чтобы американские санкции против России стали «неэффективными». И вот — прямые телефонные переговоры Эрдогана с Путиным «ухо в ухо», в отличие от переговоров с Москвой Парижа и Берлина, в Вашингтоне не знают, о чём они будут говорить. Турция демонстрирует, что она — самостоятельный игрок на мировой арене, а не «член НАТО». Почему?

Эрдоган и турецкая верхушка отдают себе отчёт в том, что США никогда не будут защищать Турцию, и никакой эффективной помощи Турция от США и НАТО никогда не получит. Участие Турции в НАТО — это гарантия ненападения США и НАТО на саму Турцию. Эрдоган ведь помнит, кто организовал на него покушение с попыткой госпереворота — спецслужбы США и Госдеп, а спасла его тогда Россия и Путин.... И в условиях конфронтации США и России Эрдоган задумался о своём будущем в новом дивном мире.

Для США и НАТО Турция — тоже ситуативный партнёр, как и для нас, для Турции — все ситуативные партнёры. Но ситуация в мире обостряется, и Эрдогану нужно делать какой-то выбор. Россия поставляет Турции газ и строит АЭС, а что поставляет Турции США? Оружие, и то не самое лучшее, такое же можно купить и в России, и дешевле. Россия — сосед, а США — за океаном. Россия тоже заинтересована в Турции, как в соседней стране, контролирующей черноморские проливы. Турция сейчас не пускает флот НАТО в Чёрное море, хотя, возможно, он туда и не рвётся.

Вообще, западные аналитики, по итогам «санкционной войны» Запада против России, говорят, что мир уже разделился на два блока: западный и незападный, в который входят Китай, Индия, а также Турция.

Турция играет свою партию на фоне российской СВО на Украине, и в этой партии Эрдогану, может быть завтра, предстоит сделать главный ход. «Турецкий кофе» на фоне Украины обещает быть крепким.

Турция - «ситуативный друг»,

Это знают все вокруг,

Ну а блоку НАТО

Бросим мы гранату,

Со спецзапалом,

С целым «Эрдоганом».

Ё моё

29.05.2022