Голуби

Тамара Антонова
Миша катался на самокате. Это занятие ему нравилось. Он ловко лавировал среди прохожих, то разгоняясь, то замедляя движение. Малыши, шедшие за ручку с мамами или катящиеся в открытых колясках, завистливо смотрели вслед. Ну, он тоже еще не был взрослым, но совсем скоро он пойдет в школу, и тогда… Что будет тогда, он еще не придумал, но ощущение скорости, ловкости придавали его катанию некий задор.
Он довольно далеко отъехал от дома, даже переехал на другую сторону улицы, за спортивный комплекс «Старт». Там, за ним, стояли старые железные гаражи, похожие на корявые и тронутые ржавчиной консервные банки. А между ними он увидел голубятню.
Еще в недавнее советское время было довольно много любителей голубей. Мальчишки гоняли птиц на крышах. В воздух поднималась стая, а пацаны свистели, размахивая руками, палками, чтобы продлить этот удивительно красивый полет, который завораживал. Голубей покупали на рынках, обменивались птицами. Каждый хозяин голубятни знал своих питомцев наперечет и следил за тем, чтобы его подопечные не прибились в соседнюю стаю.
Для птиц строили голубятни, где они могли вывести потомство, на крышах делали насесты, где голуби могли удобно сидеть возле своего домика. Про голубей слагали стихи, пели песни, даже сняли фильм, который так и назывался: «Летите, голуби!».
Но в современном мире мало осталось любителей этих прекрасных птиц. Высотки вытеснили маленькие домики с сарайчиками и голубятнями.
Но Миша неожиданно для себя увидел некое сооружение, больше похожее на шкаф, на верху которого расположилась просторная клетка, а над ней возвышался шест с перекладиной. В клетке сидели голуби. Они ворковали. Миша, конечно, и раньше видел голубей, но диких, сизарей, которые часто прилетали к магазинам, залетали во дворы, где их иногда подкармливали сердобольные старушки. Но и оттуда бедных птиц прогоняли. В одном из подъездов Миша как-то увидел написанное от руки объявление:
«Соседи, не кормите голубей! Уделали все балконы».
А здесь, на задворках, в этом небольшом сарайчике жили настоящие домашние голуби разных расцветок. Больше было коричневых с переливами птиц. Был один с кудрявыми перышками на лапках и хвостом, как у павлина. Миша засмотрелся. В сарайчике копошился мужчина. Он насыпал зерно в кормушки, подливал воду в поилки, чистил клетку.
Миша стал смотреть. Голуби, когда мужчина открыл клетку, перелетели в верхнюю ее часть, откуда через открытый люк могли вылететь наружу. Часть птиц ходила по крыше, часть сидела на шесте.
Мужчина продолжал прибираться в своем небольшом хозяйстве.
- Дядя, а Ваши голуби летать умеют? – осведомился мальчик.
- Конечно, умеют, - заверил мужчина. – Некоторые даже кувыркаются в полете.
- Ух ты, - обрадовался Миша. – А можно посмотреть? – глаза мальчика просительно глядели, в них отражались и удивление, и восторг.
- А Вас как зовут? Я Миша, – не унимался малец.
- Василий Петрович я, - скромно отозвался мужчина. – Видишь того кудрявого?
- Ага, - Миша радостно заулыбался. – Это он кувыркается?
- Бывает иногда, - отозвался Василий Петрович. – Сейчас закончу приборку и пущу их полетать.
Миша стал ждать. Он отложил самокат в сторону, сел на корточки и продолжал глядеть на удивительных птиц.
- Ну, вот, - сказал Василий Петрович, - сейчас будут летать.
Миша приготовился увидеть интересное зрелище – полет этих прекрасных птиц.
Мужчина постучал по клетке. Голуби стали вылетать наружу. Но, странное дело, они не улетали от своей голубятни. Василий Петрович засвистел, замахал руками. Голуби вежливо смотрели на него своими круглыми глазами и, чуть вспорхнув, садились на прежнее место.
Василий Петрович стал на них сердиться.
- А ну-ка, давай! – начал кричать он.
- Давай! – стал помогать Миша.
Взрослый мужчина и мальчик прыгали, кричали, свистели, но голуби все равно не хотели летать. Минут пять-семь продолжалась попытка согнать голубей с шеста, заставить их летать. Василий Петрович аж покрылся капельками пота. Но птицы никак не хотели показывать полет.
- Я понял! – вдруг воскликнул Миша.
- Что понял? – поинтересовался Василий Петрович, вытирая тыльной стороной ладони пот со лба.
- Они не улетают, потому что Вас очень любят, - ответил мальчик.
- Думаешь? – с сомнением проговорил мужчина и посмотрел на птиц. Голуби как бы переговаривались между собой и глядели на хозяина.
- Конечно! – уверенно сказал Миша. – Они очень умные, да?
- Да, - согласился Василий Петрович.
- Можно, я к Вам завтра заеду? Может, тогда они будут летать, а сегодня у них не такое настроение.
- Заходи, - согласился Василий Петрович. – Я тебе и птенчиков покажу.