День после Беды

Сергей Козин
Полагаю,  что немногие задумываются о происхождении и значении слова Победа. На этот счет есть немало версий, но наиболее убедительной мне представляется та, что в нем заложен смысл, легко читаемый, если смотреть в корень. А в основе победы явно лежит беда, то есть победа  - это нечто по окончании беды. В этой связи несколько странно звучит словосочетание любовная, спортивная и творческая победа, победа над собой. Вот победа над болезнью, преступностью, голодом, разрухой и безработицей - это логично. Украинский аналог, от слов перемочь или пересилить,  возможно, будет точнее, но тоже не исчерпывает все коллизии. Если хохлы одолеют кацапов, для них наступит перемога. А для нас, клятых москалей? Я не знаю ответа, у меня лишь вопросы.

Как ни странно, для нас это будет победа, только во втором исконном смысле этого древнеболгарского слова – как поражение, после окончания беды - войны. Война  - это всегда беда, для всех участвующих сторон. По настоящему, выигрывает от войны только тот, кто в ней не участвует, а наживается. Гибнут люди, разрушаются города, уничтожаются материальные и культурные ценности по обе стороны фронта. Тысячи похоронок уже полетели в разные концы нашей необъятной страны, гремят взрывы на российской земле. Сколько еще прольется крови – пока никто знает. Для чего все это было – скоро этим вопросом зададутся у нас гораздо больше людей, когда спадет милитаристский угар и наступит тяжелое, но неизбежное  похмелье. Когда придет он – день после беды.

 Когда и как он придет,  я тоже не знаю, но уверен, что в любом случае нашу страну ждут впереди нелегкие испытания. Победить яростно сражающийся за свою Родину народ невозможно, но уже давно всем понятно, со времен ВОВ, Кореи, Вьетнама, Афгана. Можно на время захватить его территорию, но удержать ее надолго не получится. Тем более, когда против тебя весь цивилизованный мир, выиграть нельзя даже войну на истощение, не говоря уж про уничтожение. Не думаю,  что кому то так уж нужна сейчас наша территория, даже со всеми ее ресурсами. До последнего времени мы благополучно распродавали их  направо и налево по сходной цене, и это всех вполне устраивало. Зачем нам понадобились новые земли и рабы, если своих не можем нормально обустроить – загадка.

Очень не хотелось бы, чтобы это прозрение прилетело бы  к нам вместе с ракетами и бомбами. Тогда погибнут не только Москва и Курск, но и Питер, Казань, Самара и далее по списку. Меня мало вдохновляет,  если вместе с нами погибнет и весь остальной мир. Хотелось бы надеяться,  что найдутся люди, способные остановить страну у роковой черты и найти какой-то выход из мрачного тупика, в котором мы здесь все оказались. Но кто они будут? Для меня это тоже большой вопрос. Надеяться, на благоразумие людей у власти, втравивших страну в безумную авантюру, у меня нет уже абсолютно никаких основания. Разве что на инстинкт самосохранения. Но и отступать им некуда, кроме как сдаваться на милость победителя. И тут вариантов у них совсем немного…

Проблема в том, что обвинять одного нацлидера во всех грехах, что он стал маньяком, впал в маразм – в корне неправильно. В отличие от многих предыдущих наших лидеров, он говорит еще членораздельно и выглядит вменяемым, но кардинальные решения принимались, пусть и формально или даже под принуждением, коллегиально  и единогласно. Поэтому полную ответственность за них должны нести все эти люди, которые их поддерживали и претворяли в жизнь. Короля играет свита, а без свиты один он – никто, лишь голый король. А вот его свиты и челяди, кормящейся при власти и полностью зависящей от расположения патрона, у нас очень много. Да, когда запахнет жареным, она мгновенно сдаст его и переметнется на сторону сильнейшего, но…оно нам очень надо?

Сам ли он примет для себя окончательное решение, подобающее офицеру, или это сделает за него охрана, но что от этого изменится в стране? Если придет на смену новое лицо из прежнего круга – принципиально ничего. Будут косметические изменения, как после смерти Сталина, но сущность криминального олигархическо-полицейского режима надолго останется прежней. Посмотрев и не поняв толком во времена Перестройки фильм Т. Абуладзе «Покаяние», мы не сделали должных выводов после ГКЧП, не запретили навсегда компартию, не посадили надолго ее лидеров, не разогнали, а только переименовали КГБ, не провели люстрацию, изгнав со всех  постов номенклатурных функционеров, не вынесли даже Ленина из Мавзолея, как выкинул труп из могилы отца герой картины.

А почему? Потому что все последующие процессы продолжали контролировать те же самые чекисты и быстро перекрасившиеся партийно-комсомольские боссы. Ограничились лишь символическим свержением статуи Железного Феликса и снятием лозунгов «Слава КПСС!». В итоге получили вскоре экс-шпиона во главе государства. Вывески поменялись, а люди во власти остались прежними. В них вся и проблема. Любой авторитарный режим держится не только на харизме и воле диктатора, дубинках полиции и штыках армии, но и на давлении всего государственного аппарата, судебной системы, провластных политических партий и общественных движений, продажных журналистов лояльных СМИ, транслирующих идеологию, указания и все затеи власти вниз – к простому народу.

Что делать с ними? Согнать в концлагеря, сгноить живьем или сразу поставить к стенке? Мы же не большевики, это не наши методы. Выгнать или выслать за границу? Так они сами сбегут раньше со всеми своими «трудовыми» накоплениями. А потом вернутся обратно с покаяниями, когда промотают или потеряют. Да и кому они там еще нужны? Там и своих негодяев хватает. Бабло отберут, а то и посадят. Перевоспитать и взять обратно на работу? Я не настолько наивен. Такие гнилые люди в своей основе не меняются. А что делать с членами их семей, которые мало от них отличаются по своей психологии и воспитанию? Отправить в ссылку, поражать в гражданских правах, запрещать проживание в определенных городах, избрание в органы власти, занятие  тех или иных должностей?

Что делать с сотнями тысяч учителей и преподавателей, врачей, библиотекарей, служащих ЖЭК, прочих бюджетников, которые волей-неволей принимали участие в массовых фальсификациях на выборах, агитационных мероприятиях, сгонялись на митинги и шествия в поддержку режима и тем самым способствовали проведению в жизнь преступных замыслов? Куда деть десятки тысяч членов добровольно-принудительных общественных организаций – от молодежно-спортивных, до профессиональных и ветеранских? А функционеров  и членов парламентских лже-партий и национал-патриотических объединений, создававших имитацию демократии, свободы слова, собраний и шествий? Все они дурили народ и так же ответственны за все совершенные им преступления.

А что делать с теми, кто не участвовал активно в политической жизни, репрессиях и жульнических операциях, но был встроен в систему и фактически работал на нее?! С бизнесменами-торгашами, юристами-адвокатами, офисными клерками, сотрудниками  частных и научных контор, которые предпочитали не отсвечивать, помалкивали в тряпочку, но ходили на выборы, пусть и держа фигу в кармане? Они ведь тоже получали свой профит, повышая свой жизненный уровень за счет остальных сограждан? Можно еще вспомнить десятки миллионов пенсионеров, да и простых граждан, оболваненных шовинистической госпропагандой, до сих пор неспособных самостоятельно проанализировать и осознать излучаемую Zombo – телеящиком дезинформацию! Их то куда?!

Да и кто же тогда останется? Почти все социально-мобильные и активные здравомыслящие люди уже покинули страну. Особенно, это касается молодых и высококвалифицированных профессионалов, имеющих на Западе хорошие перспективы трудоустройства и проживания. Осталась всегда критически настроенная и фрондирующая, горячая, но неопытная молодежь,  да немногие сохранившие свой разум от политического маразма, а руки – чистыми, люди, которым возраст и семьи уже не позволяют легко и просто сменить образ и место жизни. Не слишком богато… Брать обратно старых спецов со всеми их прежними привычками, связями, методами работы и миропониманием? Было у нас и так после революции, но только как временная мера.

Следующий вопрос, а кто ж все это возглавит и куда поведет? Ну, с лидерами у нас проблем нет, их набежит куча, как только поляна расчистится. И из-за границы, и из мест не столь отдаленных. Начнется, конечно, грызня и опять победит самый сильный, хитрый и коварный либо всех устраивающий тихий временщик, но так всегда было и, наверное, будет. Рано или поздно, видимо, придет новый дракон. Важнее другое, а с какой программой и куда может двинуться наше государство на следующем этапе своего развития? Готово ли к таким переменам наше общество и экономика? Что должно реализовать новое правительство? Чем придется снова пожертвовать нашим согражданам ради далекой лучшей жизни? Но об этом уже лучше подробнее поговорить в следующий раз.