Огонь над планетой!

Влад Лесной
Друзья!

Неизбежность наступления века Огня указана во всех древних писаниях и пророчествах. Что он несёт нам,землянам?
Необходимое отступление.

"...индейцы племени Хопи предсказывают, что скоро якобы наступит конец мира или «конец дней». Но это вовсе не означает, что весь наш мир разрушится. Здесь имеется в виду, что погибнет старый мир или нынешнее так называемое цивилизованное общество, уже изжившее себя.  А на смену ему придет новый совершенный строй, построенный на принципах всеобщего равенства, справедливости и сотрудничества. Для того чтобы такой строй мог существовать, необходимо разрушение старого капиталистического строя, построенного на спекулятивной банковской системе, которую справедливой никак не назовешь. Разумеется, не обойдется без жертв. Нам предстоит пережить еще одну, на этот раз духовную революцию, в результате которой изменится наше мировоззрение, самосознание и сам образ жизни. Условия жизни станут иными.   Но самое главное изменится наше сознание. Оно очистится, и будет по-другому смотреть на мир. Ну а при чем же здесь жертвы? Не все сознания смогут выдержать накал новых пространственных энергий, которые принесут лучи новой Звезды. Мощное гамма-излучение сожжет неготовые и слабые организмы, погрязшие в пороках и материальных страстях. Для того и дается на смене эпох новое Учение, чтобы подготовить людей к грядущим изменениям на планете. Те, кто примет Учение и применит его в жизни, пусть даже бессознательно, спасутся. Остальные с планеты уйдут.

      О чем же говорится в  «Огненной Библии»? Первое,  чему она учит при подходе новых космических энергий, - это овладению собой. Все наши мысли и чувства огненны по своей природе. Каждое слово, действие, чувство – это огонь. Если мы овладеем ими, то тем самым овладеем своим внутренним огнем. А пространственные огни можно встретить только своими огнями. Поэтому Учение настоятельно требует от каждого из нас утверждения полного спокойствия и равновесия духа. В этом наше единственное спасение. Только сильные духом спасутся и спасут других, ибо Равновесие – это высшая Сила. Ничто другое не спасет, так как от огненных энергий иначе спастись невозможно, ибо воздухом дышат все, а сам воздух насыщен огнем.
      Практически утвердить высшие качества духа совсем нелегко. При первом же искреннем устремлении к Свету наш характер станет поначалу даже хуже, чем раньше, так как в нас проснутся все наши неизжитые энергии, как с отрицательным, так и с положительным полюсом. И потребуется длительный период очищения, прежде чем наш организм сможет ассимилировать пространственный огонь. А сроки Огненного Крещения уже близки как никогда". https://lomonosov.org/
...Други!
Остальные (тёмные и тёпленькие) с планеты уйдут? Увы, это так! К дальнейшей космической эволюции сегодня годен лишь каждый шестой- седьмой человек. (Владыке  Шамбалы М. нужен минимум  один миллиард лучших- воинов Света).
Не попадём же в чёрный список отбросов человечества! Он- велик!
Вл.Назаров
**********************
1.Великий Приход

Письма Елены Ивановны Рерих насыщены предупреждениями о приближении Огненной Эпохи, о которой возвещали древние писания, об Агни - Огне, который проникнет в атмосферу нашей Планеты и свершится Огненное Крещение. И это очищение явится величайшим испытанием для людей.

"Космические Весы знают Высшую Справедливость. Веление Космическое приближается. Солнцеподобное Сердце Иерарха устремлено к творчеству Огненным Велением". (Мир Огненный III-325)

Нет ни одной книги Граней Агни Йоги, где бы ни говорилось твердо, подробно и порой сурово о Великом Приходе.

Вот несколько кратких выдержек.

"Час явления Моего приближается". (Грани Агни Йоги I, 17.5.60)

"Великий Приход. Пока бушует буря и длится битва, идет всепланетная подготовка сознаний к Явлению Прихода Великой Жертвы. И когда готовность будет утверждена, Она пронесется над миром. Будет очувствована и принята сердцем, и узрена сердца глазами. Невидимо-видимой будет она. Но сердце, принявшее ее, преобразится.

...Поражу всех вредящих и против идущих. Будет мир на земле утвержден.

...Старому миру не быть. Кончается время войн, спекуляций, биржи, ограбления малых и сирых; в борьбе и буре входит в жизнь Новый Мир...

Новый мир победит". (Грани Агни Йоги I, 13.10.60)

"Невидимое Учение идет непрестанно. В суетливости, беспокойствах и страхе огни духа проявиться не могут. Когда земное звучит, высшее замолкает.

...Приду, но ждите нежданно". (Грани Агни Йоги, т. II, 330)

"Утверждаю явление Нового Мира но не в мерах людских. Утверждаю Великий Приход. Преображение Земли утверждаю и преображение сердец человеческих. Надо понять единение в духе как путь уявления Новой Земли и Нового Неба. Единение в Свете и будет Основанием Нового Мира. Созидание, но не разрушение его клич, и строительство жизни. На построение призваны все, но строить будут откликнувшиеся. Великий отбор - по зову и отклику. Слепые и глухие во тьме останутся, но зазвучат неуснувшие". (Грани Агни Йоги, т. II, 524, 1961 г.)

"Миллиард - число счастья собирающихся под Знамя Майтрейи". (Грани Агни Йоги, т. III, 29, 1962 г.)

"Конечно, воины Шамбалы примут самое напряженное и деятельное участие во время свершения Сроков. Владыка, идущий исполнить веление их, Придет не один, но со всем своим воинством света. И те, кто в теле земном, и те, кто вне тела, все объединяются в напряжении мощном Владыке помочь в исполнении Воли Пославшей. Всепланетный момент ответственности чрезвычайной, лежащей на каждом воине Света!" (Грани Агни Йоги, т. III, 92, (Гуру)

"В эти трудные дни Указую сплотиться вокруг Фокуса Света. Указую понять, что живем в небывалое время. Указую принять напряженность момента, как ступень к неизбежности огненной. Вам Указую, ждущим Прихода Майтрейи, что время Прихода се близь у дверей". (Грани Агни Йоги, т. III, 123, 1962 г.)

"...Семь Космических Лучей, принятые и ассимилированные Мною через фокус Сознания Моего, будут устремлены в мир, оплодотворяя сознание всех энергиями новой ступени эволюции жизни. Их отвергнуть нельзя. Пронизывая все оболочки, они или воскресят, или сожгут.

...Распяли потому, что свет в одних вызывал свет и возрождение духа, в других ярость тьмы и падение в бездну. Так было, так будет и ныне, в эти последние дни старого уходящего мира, когда совершится Приход и каждого суд над собою путем воздействия космических энергий на сердце.

...Но не распнут, ибо Невидимо Видим. Ныне разница в том, что тогда (даже отвергнувшим) еще можно было спастись, ныне же Космическая Мощь Огненных Новых Энергий творить будет последний свой суд в человеческом сердце..." (Грани Агни Йоги, т. III, 147)

"Великий Приход - явление космопространственного порядка. Бодрствуйте духом на страже. Обычные мысли отбросьте". (Грани Агни Йоги, т. III, 179)

"Сердце провозглашается органом познающим поверх мозга и чувств внешних...

...Сердце - бессмертный аппарат духа. Действуйте сердцем". (Грани Агни Йоги, т. III, 206)

"Последний Отбор... связан со Сроком, и когда Срок придет, Огненный Меч не замедлит и тьму отделит он от света, чтобы ее поразить". (Грани Агни Йоги, т. III, 426)

"...Время Великого Разделения. Испытание света сердца на стойкость". (Грани Агни Йоги, т. III, 467)

"...Тот, кто не ждет ничего, тот имеет замолкнувшее сердце, ибо будущее живет в сердце и пред-восхищается сердцем". (Грани Агни Йоги, т. IV, 396)

"...Майтрейя идет... но надо Владыку принять, ибо только через сердца человеческие Его Свет быть может воспринят и передан в мир для распространения в нем. ...Владыка Идет". (Грани Агни Йоги, т. V, 39)

"...Две тысячи лет тому назад совершился Великий Посев: Майтрейя и Великий Приход - следствие". (Грани Агни Йоги, т. V, 141)

"...Тот, кто ни холоден, ни горяч, а только тепел - человек, не выявивший в себе ни положительных, ни отрицательных качеств, то есть их потенциала.

...Тепленькому выражать нечего. Тепленькие для эволюции не годятся. Учитель скорее приблизит разбойника или блудницу чем тепленькую обсахаренность..." (Грани Агни Йоги, т. VI, 143)

"Час настал во времени. В орбиту действия Моих Лучей все попадают, кто может ответствовать хотя бы в мере какой-то. Только реакция приятия (этих Лучей) даст притяжения к Единому Фокусу Света. Оставшиеся глухими будут ответствовать притяжению (фокуса) тьмы и будут вовлечены в орбиту темного притяжения". (Грани Агни Йоги, т. VI, 167)

"...Огненное ожидание Великого Прихода не есть болотное разложение застоя, но творческое горение духа.

Напоминаю слова Учителя: сидящие и ждущие, чего ждете и как?" (Грани Агни Йоги, т. VII, 6 (М.А.Й.) 1966 г.)

"Перед Часом Прихода напряжение и нагнетение тьмы будет особенно сильным. Этого следует ожидать и не удивляться, ибо напряжение тьмы на одном полюсе необходимо, для утверждения в мире другого". (Грани Агни Йоги, т. VIII, 39 (Гуру)

"...Разделение человечества по полюсам должно завершиться к моменту Прихода..." (Грани Агни Йоги, т. VIII, 321)

"...Теперь на смене рас, когда Лучи Твердыни начинают действовать особенно мощно на всем пространстве планеты, это разделение людей становится особенно резким, и разделение это окончательное". (Грани Агни Йоги, т. VIII, 548)

"...Огненные волны достигли Земли. И хорошее и плохое в человеке выявят себя в полной мере. Все слабое перегорит... Новые Лучи и Новые Космические Волны, воздействуя мощно на хрупкие человеческие оболочки, подвергнут их испытанию огнем. Ужасные давления ощущаются именно от пространственных воздействий. Конец Кали Юги будет концом для угнетателей, разрушителей и сеятелей зла". (Грани Агни Йоги, т. IХ, 318)

"Так важно перейти от слов к делу, от теории к практике, от получения указаний к решительному выполнению. Времени остается в обрез. И надо успеть подготовиться. Владыка идет. Степень подготовленности дает ступень приближения. Нужны будут распространители Его Света, Он Придет Невидимо Видимый, но видимыми будут помощники, воины и люди его. Через них прольются в мир волны света в добавление к невидимым Лучам. Трансформаторы Высших Энергий должны быть в состоянии полного созвучия с Фокусом Света". (Грани Агни Йоги, т. IХ, 319 (Гуру)

"Не такое время сейчас, чтобы можно было сторонними делами заниматься! Заранее подготовляется сознание к тому, что идет. Поздно будет готовиться, когда огненные волны устремятся на Землю". (Грани Агни Йоги, т. ХI, 259)

"Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко Открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова". (Грани Агни Йоги, т. ХI, 268)

"Сохраните торжественное настроение в дни печали и скорби, ибо идущее окончательное разделение означает суд.

...Есть планеты жизни и есть планеты смерти - мертвые "планеты", и живые мертвецы, еще обитающие на Земле, но им (мертвым планетам) созвучащие. Уйдут они прочь по закону магнитного созвучия..." (Грани Агни Йоги, т. ХIII, 10A 1952г.)

Но обратимся вновь к высказываниям Е. И. Рерих.

"Страшные наводнения и землетрясения в Индии - лишь малые вехи грядущего на Западе. Да, время переустройства мира подошло почти вплотную. Как легкомысленно читали об этом переустройстве в книгах Живой Этики!" (Письма Е. Рерих, 21.8.50)

Несколько цитат о датах и сроках.

"Перед нами стоит Великое Космическое Решение, которое не может быть искажено или же не выполнено без того, чтобы весь мир не был ввергнут в страшную катастрофу. Это не угроза, но страшная действительность. Дни Лемурии и Атлантиды надвигаются. Великий срок пробьет, когда многие из уже народившихся не успеют состариться". (Письма Е. Рерих, 16.V.34)

"Армагеддон окончился поражением врага. Новая Эра началась 17 октября 1949 г., когда Враг был изгнан из нашей Солнечной Системы. "Строительство новое начнется под Моими Лучами". (Письма в Америку, 1.XI.49)

"Истинные сроки хранятся в глубокой тайне в Твердыне Света и у Доверенных". (Письма Е. Рерих в Америку, 30.08.35)

"Срок 36го года был велик, ибо он отметил конец определенного режима. Это была великая победа Сил Света. ...Сейчас по всей Индии широко распространяется срок 1942 года, как конец Кали-Юги и воплощение Калки-Аватара в Шамбале. Срок этот правилен. Он давно был назван Нашим Учителем". (Письма Е. Рерих в Америку, 03.12.37)

"Грядущая эпоха будет под знаком Водолея, правитель которой Уран. Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни и необычайными открытиями в области науки. Год явного вступления в новый цикл отмечен как 1942". (Письма Е. Рерих, 17.03.38)

"В Евангелии от Матфея гл. 24 ст. 27-39 довольно точно описано Пришествие при Дне Судном ожидающем нашу планету, но до этого дня Вы успеете состариться, хотя частичные катастрофы будут раньше". (Письма Е. Рерих, 23.08.34)

"Решительный час Дня Судного не за горами и многие дети доживут до этого Дня". (Письма Е. Рерих, 11.10.35)

"Срок конечного испытания нашей планеты близок. Грозен рок... Пока что время есть, ибо последний Космический Срок пробьет через несколько десятков лет, но столетие наше не успеет закончиться. Ближе сказать не имею разрешения". (Письма Е. Рерих, 23.06.34)
https://alexander-first.livejournal.com/

*****************
2.ПОДГОТОВКА СОЗНАНИЯ К ВОСПРИЯТИЮ МИРА ОГНЕННОГО


1. Наверно кто-то спросит – где же слова об Огненном Мире, поучения Этики не обозначают для нас стихию Огня? Такие люди никогда не поймут, что начало приближения к Огненному Миру будет в усвоении основ жизни. Только невежда будет требовать химический состав Огненного Существа. Но утонченное сознание знает, что психическая энергия приводит к пониманию Огненного Мира. Только сердце подскажет, как можно по гладкому камню подниматься к высотам. ( МО2. 318. )
2. Цель жизни – очутиться в Огненном Мире со всеми накоплениями сознания. ( МО1. 195. )
3. Трудно от земли обратиться к Огненному Миру... ( МО1. 338. )
4. Тот, кто опасается Огненного мира, не есть Огненосец. Так будем рассматривать Мир Огненный как нечто исконное, неотъемлемое, явленное в мужестве и радости сердца. ( МО1. 357. )
5. Сказание уйгуров передает о Великане, пленившем Черного Дракона и сковавшем его многими цепями. «Оставил Великан Сестру свою сторожить Дракона и поспешил в концы Земли повестить победу. Но когда Великан прошел в дальние края, он услышал звон от Сестры и понял, что Дракон разрывает цепи. Великан поспешил назад, но при виде морей понял, что таким путем он опоздает. Так решил Великан идти от одной горы на другую, минуя моря, леса и топи; только так поспел Великан вовремя. И когда Дракон перегрызал последнюю цепь, Великан снова заковал Черного Дракона».
Пусть помним сказание это и поспешим по вершинам. Так по вершинам легче встретимся со всеми, кто в разных странах, в различных одеяниях живут сердцем единым. Так приступим ко Вратам Огненным.
( С. 599. )
6. Люди не могут прожить без обращения к Огню, в земном или в Тонком Мире они обращаются к высшему посредничеству. Но не об Огнепоклонничестве Мы говорим, ибо найдутся невежды и изуверы, которые попытаются возвести и это нелепое обвинение. Говорю о познании высшем, которое приведет тонкое тело наше к Огненному Миру. ( МО1. 019. )
7. Мало утвердить сознание, нужно научиться сохранять его в разных состояниях. Один клинок нужен для резания бумаги, другой – для дерева и совершенно иной – для металла. Можно сравнить мир физический, Тонкий и Огненный с сопротивлением бумаги, дерева и металла. Истинно, нужно постоянно приучать себя к сознанию Тонкого и Огненного Мира, к тому могут вести разные упражнения. Так нужно привыкать к состоянию бессменного труда, бесконечного и неустанного. Такое напряжение сознания незаменимо полезно для Тонкого Мира. Ведь люди обычно трудятся лишь для отдыха, но не для беспредельного совершенствования. Потому, оказываясь в Тонком Мире перед ликом Беспредельности, они впадают в растерянность и туман. Также для Огненного Мира нужно приучиться идти бесстрашно, как по краю пропасти. Только высшее самообладание и готовность к опасности могут приготовлять к Сферам Огненным. ( С. 162. )
8. Понимать устремление общее – значит построить Храм Нового Мира. Устремиться, взаимно питая друг друга, будет уже пониманием Учения. Такое устремление ляжет как путь к Миру Огненному, но нужно иметь мужество взглянуть на Огонь, признать его единственным питанием своим. ( С. 165. )
9. Нужно понимать огненный путь как путь к Превышнему. Не слова, не страх, не обычай, но сердечное общение как явление самое непреложное, самое извечное. Так мост радужный приблизит тот берег. Сколько противоречий о том береге, но он существует, и нужно найти путь к нему. Не засохший лист осенний, но пламенное сердце перейдет все мосты. Кто не мыслит о рождении Огня сердца, не знает пути кверху, тот не хочет заглянуть светоносно. ( С. 256. )
10. Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая любовь земная и вторая – небесная. Но какое множество созиданий разрушено первой, и такое же множество окрылено второй. Первая знает все ограничения пространства и сознания, но вторая не нуждается в мерах земных. Она не затруднена расстояниями и суждениями о смерти. Первая знает мир как планету, вторая же даже не затруднится перед уничтожением планеты, ибо перед нею все миры. Истинно, вторая любовь идет как по физическому миру, так и по Тонкому, и по Огненному. Она зажигает сердца для радости высшей и тем нерушима. Так расширим сердце не для Земли, но для Беспредельности. ( С. 242. )
11. Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о мирах высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника. Правильно понять, что сущность сердца принадлежит как к Тонкому, так и к Огненному Миру. Можно осознавать миры в сердце, но не в уме. Так мудрость противоположна уму, но не запрещено украсить ум мудростью. ( С. 390. )
12. При воспитании сердца прежде всего выдвигается понятие труда. С первых лет устанавливается труд как единственная основа жизни, как совершенствование. При этом уничтожается представление об эгоизме труда, наоборот, присоединяется широкое понимание труда на пользу общую. Такое представление уже значительно утончает сердце, но впоследствии такое расширение понятия труда станет недостаточным. Тогда в огнях сердца создается труд пространственный для будущего. Тогда никакое отрицание не препятствует росту труда. Тогда пространственный труд сознательно проникает в Высшие Сферы. В этом условии сознательности сердце получает прочный доспех, который даже пригодится для Огненного Мира. Будем стремиться к доспеху, всюду пригодному. ( С. 411. )
13. Правильно заметили, что Бхакти Йога тоже имела действие сердечное, но разница в том, что Бхакти Йога и шла путем чувства любви, не заботясь об остальном ощущении космических явлений и лучей, ведущих за пределы планеты. Наука с трудом может ведать пути Бхакти Йоги. Но теперь сердце ведет двойную работу – к миру любви сердце ведет кругами Мира Тонкого и Мира Огненного. К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире. Но торжественность, к которой Пытаюсь приучить вас, ведет в самые пылающие волны достижения. Не проста Благодать, являющаяся среди торжественной преданности, но прекрасен доспех торжественный. ( С. 449. )
14. Истинно, непреклонная, неуклонная мощь сердца создает закал, который годен и для Мира Огненного. Не спазматическое, не судорожное устремление, но пылающее сердце ведет сознание по Мирам Высшим. Явим торжественность. ( С. 456. )
15. Сердце всегда считалось средоточием жизни. Затем люди познали в сердце Йогу Иерархическую, иначе, связь с Высшим. Теперь установилась Йога Тонкого и Огненного Мира, такое сотрудничество сердца оказывается новым обстоятельством в сознании людей. ...Моисей погружался в науку Египта, но он определил ее десятью строками. Так действует Йога Иерархическая. Теперь Мы советуем ученым – нужно наблюдать сердце всеми вашими приемами, и вы натолкнетесь на не ясные вам явления. ( С. 500. )
16. Нужно воспитывать сердце. Нужно наполнять «Чашу»*. Нужно устремляться звучанием «Колокола»*. Нужно зажигать крылья пламенные* Мира Огненного. От сердца пойдем к Огню – скоро пойдем! ( С. 510. )
________________
* Чаша, Колокол, крылья пламенные – центры человека: сердечный, теменной, оплечий.
17. Только сердце доведет до Огненного Мира. Подойдем к нему без ужаса; не можем сказать – без трепета, ибо это биение ритма неминуемо, но оно не будет ужасом, но торжественностью. ( С. 597. )
18. Глаз земной, будучи очень утонченным, тем не менее, обычно не воспринимает даже тонкие явления. Но Мир Тонкий, в свою очередь, не зрит огненных жителей, куда может вести сердце пламенное. Так можно понять почитание Огня. У нужных человеческих устремлений есть естественное явление Мира Огненного. От ранних лет они как бы носят на себе отблеск Высшего Огня. Эти искры заставляют их как бы удаляться от соприкосновения с другими элементами, и те не любят этих огненных очей. Но не пройти путь земной без прикасания к Огню, потому лучше знать его сущность. ( МО1. 2. )
19. Не ужасно, что океаны меняют ложе. Разве люди не должны быть подвижны прежде всего в мыслях? Умение перенести бытие в мысль будет приобщением к Огненному Миру. ( МО1. 51. )
20. Прошу не забывать, что Мир Огненный не терпит отлагательства. Утверждение его в сознании уже есть степень приближения. ( МО1. 54. )
21. Если можно различать слои мысли, то так же можно ощущать разные виды деятельности. Сперва вся деятельность кажется происходящей на земном плане. После, среди так называемых сновидений, отделяются чувствознания как бы отдельной деятельности, происходящей не только на земном плане. Так образуется первое осознание привхождения и других миров в наше существование. Затем уже в состоянии полного бодрствования начинают замечаться мгновенные отсутствия, не связанные ни с каким заболеванием. Так еще глубже намечается связь миров и наше участие в них. Нелегко сознанию охватить представление о мирах незримых, по причине нашей плотной оболочки мы очень трудно сознаем все возможности вне нашего зрения. Нужно привыкать мыслить о целых мирах, реально существующих. Тонкий мир не есть только наше состояние, он, именно, представляет из себя целый мир со всеми возможностями и препятствиями. Явление жизни Тонкого мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это еще труднее, ибо встречаются множество явлений новых для нас порядков эволюции. Так особенно нужно хранить завет о ясности сознания. Конечно, это и выражается истинным синтезом. Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного! ( МО1. 105. )
22. Усилие необходимо при направлении огненной энергии, которую для сокращения будем называть Агни. Усилие это, конечно, не физического, даже не тонкого порядка. На Востоке понимают эту молниеносность. На западном языке вообще не существует обозначения этому тончайшему понятию. Потому так трудно говорить о Мире Огненном... ( МО1. 116. )
23. К чему устремимся, к конечному или беспредельному? Краткосрочно земное пребывание, срочны Миры Тонкий и Мысленный. Но вне сроков Мир Огненный, значит к нему и следует стремиться. В мирах срочных добывается доспех огненный. Мир земной, как тупик пути – или восхождение или разрушение. Даже Мир Тонкий не удовлетворит устремленный дух. Все прочие жизни лишь приготовления к всеобъемлемости Мира Огненного. Слабый дух ужасается расстоянием до Мира Огненного, но прирожденные к восхождению духи могут лишь радоваться. Прекрасны красоты плотные, но ведь музыка сфер несравнима. Но за этим тонким прозрением представляется Величие Огненное. Озон кажется здесь посланником Свыше, но он будет грубейшим проявлением атмосферы. Высока Лазурь земная, но она, как шерсть перед просветлением огненным. Так входящие в Огненный Мир не могут дышать воздухом Земли. Именно Нирвана есть огненное восхождение. В каждом Учении находим символ этого огненного восхождения. Сергий причащался огненно. Так наглядно дан знак возможности высшей. Придет время, и оно близко уже, когда люди не будут знать, как принять огненные возможности. В смятении забудут, что суждено огненное приобщение. Они будут изощряться в противодействии вместо наполнения силою Огня. Потому Твержу и Напоминаю о нужном огненном приобщении. Многие опасные химические сочетания вызовут смятение. Именно загромождения Тонкого Мира могут показать, как больна планета. Если эта опасность стала очевидной, то наша обязанность предупредить. ( МО1. 157. )
24. Уявление потребности огненных познаний будет так же, как и воображение, лежать в области опытных накоплений. Конечно, воспоминание об Огненном Мире несравненно реже, чем тонкие впечатления. Часто люди не имеют слов для выражения огненных впечатлений... ( МО1. 171. )
25. Касание к Огненному Миру дает преимущество не только в будущих жизнях, но и теперь. Недаром говорят: огненное желание будет исполнено. Не будем думать, что это скрытое, помысленное предположение, примем это, как действительность. Огненное мышление настолько кристаллизует соответственные сферы, что именно мысль будет уже утверждением. Конечно, не будем мерить земными сроками, ибо безвременны Пространственные Огни. Не будем делить жизни, ибо жизнь вечна. Но желание огненное будет исполнено. Так многие образы предуказанные уже сложены в неизменных хранилищах. Отнесемся к этим огненным желаниям со всем сознанием, и не будем поверхностны, когда касаемся сущности Бытия. ( МО1. 186. )
26. Нужно, познавая Мир Огненный, навсегда забыть о малом, такое не существует. Как над целебным составом врач не думает о ничтожности, так и зерно пороха в пороховом складе не мало в следствии. На примерах Сущего утончаемся. Что пользы в образовании, если мозг остался лукав и язык лжив? Можно делить людей по утончению сердца, но не по лживости сознания. Не думайте, что лживость сознания без значения для Огненного Мира. Так снова от морали приходим к химии. ( МО1. 194. )
27. Основа чувства есть его беспредельность; так можно очень осознавать, когда Говорю о приближении и постоянном углублении чувства. Считайте, что огненное приближение не знает границ, оно вне наших измерений. Такое положение нужно принять и совершенно научно. Еще недавно утверждали неделимость атома, но оказалось, что и эта граница условна. Таким образом, можно приобщаться к мысли о Беспредельности. Но, как мы уговорились, субстанция есть чувство и наоборот. Так мы введем в понимание чувство, как Беспредельность. Иначе говоря, чувство приведет к Вратам Огненным. ( МО1. 207. )
28. Утверждение огненное происходит не в сладком забытьи, но в грозе молнии. Кто приучит чувствовать себя спокойно среди молний, тот легко помыслит о Мире Огненном. Надо мыслить о Мире Света. Нужно посылать мысли в его высоты. Так можно участвовать мысленно не только в битве земной, но и в битве Тонкого Мира. Поистине, земные разрушения ничто сравнительно с разрушением Мира Тонкого. Множество лучших замыслов рассыпаются наряду с безобразными нагромождениями, при этом, конечно, затрагиваются и обитатели, особенно которые проявляют активность. Таких много как в низших, так и в высших слоях. Огонь вырывающийся ощущается всеми, кто не приучил себя к огненности. Потому, когда Говорю о мысли в Тонком Мире, Советую нечто очень полезное. Когда же Говорю о мысли по Огненным Мирам, советую нечто необходимое. Утверждение огненной мысли есть уже стяжание необходимости. Как чешуя кольчуги нанизывается постепенно, так же невидимо нарастает оперение огненное. ( МО1. 235. )
29. Не нужно подходить к Огню с корыстными целями. Простая молитва о совершенствовании открывает лучшие Врата. Также простое правдивое отношение поможет познавать действительные ритмы Космоса. Легко корыстью подменить ритм космический, но связь с Иерархией приводит к осознанию Истины. Опыт в прекрасном держит в пределах достоверности. Когда так богат мир земной, когда еще богаче Мир Тонкий, когда величественен Мир Огненный, тогда нужен опыт в Прекрасном. Лишь острота наблюдательности поможет утверждать красоту. Ошибка думать, что преходящие приемы искусства могут создать единое основание к суждению. Именно только наблюдательность, которая питает третий глаз, дает твердое основание к творчеству, пригодному и в Тонком Мире. ( МО1. 243. )
30. Если спешащий путник спросит: «Который час?», – то вряд ли найдется жестокое сердце, чтобы сказать заведомую ложь. В самом стремлении заложена огненная убедительность. Также именно стремление спасает от ударов ненависти. Так, когда произносим великое понятие Агни, уже понимаем всю стремительность. Мир Огненный растет в представлении человечества вместе с подвигом мысли. Но не вздумайте убеждать о Мире Огненном сердце, не знающее Огня. Эти насилия приведут лишь к черному огню. Если сосчитаем число служителей тьмы, созданных различными насилиями, то ужаснемся огромному количеству. Нужно обладать всей чуткостью, чтобы понять, когда можно повернуть ключ на второй и на третий затвор. Никакая догма, никакая химия не скажут, когда уже произносится священное слово – можно. Но огонь сердца скажет, когда Карма и сознание брата не будут отягощены. Ведь явление Агни не должно отягощать. ( МО1. 276. )
31. Люди любят говорить об эволюции и инволюции, но избегают переносить эти соображения на себя. Не следя за своей эволюцией, люди привлекают из Тонкого Мира таких же последышей. Мир Тонкий действительно стремится к земному, но в полной соответственности. Значит, если бы люди стремились к эволюции, то они привлекали бы существа эволюционные. Так улучшение Мира было бы в руках людей самих. Так каждое стремление ко благу создает отзвук не только в Мире Тонком, но и в Мире Огненном. Если такое стремление по каким-то причинам остается невыраженным, то пространственно оно пребывает в полной мере. Потенциал Блага, как столб Света. Плотник, сапожник или врач могут одинаково мыслить о благе. Постоянство и устойчивость во благе есть уже завоевание... ( МО1. 304. )
32. Можно ли представить, чтобы люди думали только о полезном? Конечно можно, и вредные, беспорядочные мысли, прежде всего, не нужны. Можно привыкать к мыслям полезным, и такое упражнение будет лучшим приготовлением к Миру Огненному. Явление привычки к помыслам добра не быстро достигается, но зато они ведут к осознанию огненному. Так не в явлении особенного мира, но в качестве работы каждого дня приближаемся к Миру Огненному. ( МО1. 307. )
33. Когда говорим об Огненном Мире, не следует удаляться от земных решений. Огненное состояние настолько превыше земного, что нужно требовать лучшее земное равновесие, чтобы приобщиться к Огню. Многие условия земные нужно примирить, чтобы мысль могла разуметь тело огненное... ( МО1. 325. )
34. Следует не только надеяться на пришествие уплотненных тел, но нужно всеми силами стремиться осознать Мир Тонкий. Не только Мир Тонкий подлежит осознанию, но мы должны исполниться отвагою на созерцание Огненных Сил. Мы должны привыкнуть к мысли, что рано или поздно нам суждено причалить к берегам огненным. Так научимся закидывать сеть самую длинную, чтобы достичь улова лучшего. Действительно, мы должны не только во снах, но и среди дневных трудов направлять мысль на дальние огненные явления. Иначе, когда мы оказываемся в Тонком Мире, нам все-таки трудно сознавать огненное сияние. К Свету нужно приучать не только глаз, но больше того, сознание. Люди особенно страдают от неумения устремить себя вперед. Малое сознание лишь оглядывается и потому часто начинает пятиться. Царство Небесное, Огненное, берется приступом – эта истина сказана давно, но мы забыли о ней и оставили всякое отважное устремление. Смешаны многие ценные указания. Люди исказили понятие смирения; оно так нужно в отношении Иерархии, но люди для удобства сделали из него ничтожество. Не сказано быть бездельником, но всею отвагою и трудом устремиться к Прекрасному Огню. Нет такой земной вещи, от которой не стоит отказаться во имя Мира Огненного. ( МО1. 332. )
35. Отчего даже в Тонком Мире мало видят Огненный Мир? Явление глаз мало приспособлено. При земном состоянии они не слышали о Мире Огненном; они глумились над ним; они отвергали все Высшие Огни; они не желали познать и стыдились каждого мышления об основах Бытия. С этим отрицанием они пришли в Мир Тонкий. Могут ли глаза их смотреть на сияние, которое не существует для их сознания?.. ( МО1. 368. )
36. Все земные чувства в претворении восходят до Мира Огненного. Но не только зрение и слух духовно существуют, но и вкус имеет новое назначение. Нельзя без вкуса понять многие химические составы, и при творчестве нужны все чувства как меры соотношения. Поэтому нужно уже на земле утончать чувства. Недаром один отшельник каждый день принимал в пищу листья и травы, чтобы изощрить вкус. Когда же прохожий спросил его, зачем он это делает, – отшельник сказал: «Чтобы лучше любить тебя». Так всякое утончение полезно для познания основ. ( МО1. 333. )
37. Каждая религия, как связь с Высшим, находит слова о несказуемом переходе в Мир Тонкий. Но земное сознание все-таки сохраняет все чувства, которые находятся в Мире Тонком, хотя бы и претворенные. ...если Агни был пробужден при жизни или знанием, или подвигом чувства, то он немедленно совершит великую трансмутацию. Как истинный Светоч, он укажет направление, как светоносный гелий, он вознесет в сужденную сферу. Он, так неприметный в жизни земной, становится руководящим началом в Мире Тонком. Но не только он светит в Тонком Мире, он предстоит как провод к Существам Огненным. Без Агни нельзя принять и приобщиться к Свету Мира Огненного. Отсутствие проявленного Огня делает слепыми блуждающих духов. Мы видим Огнем и восходим Пламенем. Нет других двигателей и потому благо Огонь познавшим! ( МО1. 335. )
38. Часто возникал вопрос – которая мысль сильнее, словесная или бессловесная? Конечно, участие формул словесных, казалось бы, сильнее. Люди, притянутые внешностью, полагают, что оправа слова крепче удержит мысль. Но такая условность не поможет сущности. Мысль бессловесная гораздо мощнее, в ней явлена более чистая стадия Огня. Можно заметить, как мысль бессловесная совершенно освобождается от условия стеснения языком. Она приближается к языку огненному, но умножает мощь свою. Мы шлем огненные мысли, их понимают огненно. Можно назвать это понимание чувствознанием, но как причину, можно назвать язык Огня. Мы как бы получаем радио из Тонкого Мира, но из Высших, Огненных Сфер. Мир Огненный, прежде всего в нас самих, только бы распознать его Обитель. Так, когда сомневаются, можно ли сообщаться с Огненным Миром, нужно лишь помнить его присутствие во всем. Только провод следует приложить к сердцу, но не к мозгу. Можно находить связь с Тонким Миром постоянно, но Мир Огненный требует особо хорошего настроения. Словесная шелуха скорее отдалит, нежели приблизит к Миру Огненному. ( МО1. 354. )
39. Священные Книги могут дать богатство сведений о проявлении Огня. Так можно просить читать Заветы пристально. Так же и хроники жизни подвижников могут принести понимание Мира Огненного... ( МО1. 360. )
40. О Мире Огненном следует говорить даже самым малолетним. Но еще раньше нужно сказать, что пустоты не существует и одиночества не бывает. Можно таким образом подойти к вопросу Покровителя и Руководителя. Дети начнут привыкать к мысли, что ничего тайного нет. Такое основание послужит им, как верная защита от страха. Особенно вредно, когда невежественные родители начинают уверять ребенка не бояться, ибо ничего нет. Такое зерно отрицания затемнит всю жизнь и надломит сознание. Ребенок отлично знает сам, что везде что-то есть. Он видит многие образы и даже огненные. К ребенку приходят играть неведомые дети и взрослые. Невежественные врачи начинают заливать эти прозрения бромом, как бы запечатывая крылья свинцом. Но не яды помогут! Только толковое объяснение действительности сделает детей здоровыми. Точно так же следует прислушиваться к каждому обрывку истины. Лама говорит: «Следует молиться каждый день, иначе лучше совершенно не молиться». И вы знаете по вашим основам, что это так. Действительно, нужно соблюдать высшие вибрации, не теряя ритма связи. Вы знаете цену работы постоянной, ритмичной. Вы знаете, насколько такой натиск открывает Врата. ( МО1. 379. )
41. Не стыдитесь записывать, хотя бы кратко, что вам кажется особенным. Не взвешивайте мало или велико, но считайте по необычности. Именно необычность даст много наблюдений над Миром Огненным. Каждая искра его уже необычна. ( МО1. 409. )
42. Разум обозначался знаком Огня. Огненное мышление будет соитием знания Мира Огненного. Такое соитие означало великие эпохи, называемые Днями Матери Мира. Можно даже в истории Земли проследить несколько таких эпох. Не будет ли таким светлым днем будущее, если люди поймут непригодность зла?! ( МО1. 429. )
43. Нельзя помыслить даже, к чему направится человечество, если не очистится Огнем. Устремления к Миру Огненному дадут первые проблески Агни. Многие позорные действия отпадут как шелуха при одной мысли об Мире Огненном. Нельзя достичь никакими проповедями извне того оздоровления, которое создается одною искрою изнутри. Но трудно толкнуть сознание по высшей мере. Не устанем подвигать сознание к этому первому озарению, последующее уже легче. ( МО1. 439. )
44. Когда после блестящих эпох люди впадали в ужас плоти, лучшие имена забывались или переносились на иные понятия. Нужно не забыть о земных превратностях и обогащаться этими примерами. Механические понятия настолько бессильны в основе своей, что необходимо молитвенно обращаться к зерну духа, которое сияет ярче всех электрических ламп. Не нужно считать напоминание об Огне лишь сказкою. Много вас, которые лишь поймут Огонь в мучениях совести. Но среди радости познаваем Мир Огненный! ( МО1. 471. )
45. Самая трудная, но необходимая дисциплина заключается в действии на пользу Мира. Нелегко проследить за собою, чтобы избавиться от мыслей и дел самости. Но зато, когда вся личность отдана Миру, тогда дисциплина становится не только легкой, но даже неощутимою. Найти отправную точку для самоотверженности, значит построить прямой путь к Огненному Миру. Утверждение личности со всем астральным химизмом не есть самость, которая душит устремление к самому восхождению. Самость есть земное царство. Она не существует в Огненном Мире – остаток ее в Тонком Мире и тяжким цепям подобен. Нетрудно усмотреть, как значение самости кончается в земном состоянии; она не применима к тонкому восхождению. Земные люди, попадая в Тонкий Мир, особенно поражаются отсутствием самости в высоких сферах Тонкого Мира. Ничто иное не помогает так покончить земные счета, как освобождение от самости. Явление сознания Огненного Мира проще всего показывает, насколько ничтожно терзание, порожденное самостью. Свет Мира Огненного действует, как великая дезинфекция. Настолько в этом сиянии сконцентрированы кристаллы Фохата, что каждое приближение к этой мощи очищает нашу психическую энергию. Считаю, что самодисциплина к Общему Благу есть самое близкое средство для великих достижений. ( МО1. 443. )
46. Красота, Свет, великолепие Огненного Мира утверждаются каждым к нему приближением. Кроме того, особое восхищение пробуждает чувство единения. Свет огненный ведет к тяготению взаимному, иначе говоря, к истинному единению. Но плоть, напротив, направляет ко всяческому разъединению. Такое свойство плотного мира мешает на сорной, дымной поверхности обнять восторг единения. Потому, тем более нужно направлять мысли к Огненному Миру, чтобы привить себе истощенное чувство единения. Нужно как бы зарядить магнит, который остался без затвора. Умение обращаться с магнитом нужно даже в ежедневном обиходе. Так же точно потенциал Огня, оставленный без пользования, погрузится в недра и делается недоступным. Нужно снова вызывать его всеми лучшими воспоминаниями о нем и лучшим воображением. Действительно, для огненного великолепия нужно очищенное воображение. Нужно понять, что плотные формы не дают представления об Огненном Мире. Но мгновенное озарение может оставить навсегда чувство несказуемое, основанное на единении. ( МО1. 469. )
47. Огненное сознание дает тот несокрушимый оптимизм, который ведет к Истине. Сама Истина в сущности своей позитивна. Нет отрицания там, где огонь творит. Нужно принимать условия Мира по уровню огненного сознания. Условия явленной жизни часто препятствуют огненному сознанию. Трудно примириться с условностью одежды строительства. Обращение и многие подробности жизни мешают огненному восприятию. Но когда хотя бы раз, прикоснуться к Миру Огненному, то вся шелуха становится незаметною. Так нужно вести себя по высшему уровню, не смущаясь несовершенством окружающего. Только для них, нехороших, нужно принять все добрые меры. Осознание огненное не будет самостью. ( МО1. 476. )
48. Мыслетворчество Тонкого Мира пусть напомнит, какой мегафон остается перед нами. Поистине, переходящий в добре умножит добро, и переходящий во зле будет источником зла. Так можно беспредельно множить наши энергии. Потому обязаны мы утончать организм наш, чтобы он был достойным вместилищем. Но можно эти действия производить как во дворце, так и в хижинах. Только сознание величия явленного Огненного Мира приведет к пути единения. ( МО1. 483. )
49. Устремление по пути обнаружения качеств человеческой психической энергии даст построение жизни. Нужно внимательно наблюдать, насколько сам человек претворяет даже очень сильные вещества. Сравним, как отличаются последствия лекарств, принятых с упованием или отвращением. Мы много раз видели, как под влиянием внушения лекарство производило обратное действие; как вода приобретала самые сильные свойства лекарственных составов. Но не чужая воля производила эти превращения, воля лишь устремляла огненную энергию, и в горниле Огня совершалось это превращение. Нужно понять, что мы сами утверждаем нашу мощь пониманием огненной энергии. Нельзя сильнее сказать, что человек создан по Высшему Прообразу – так указано присутствие высших энергий. Но не сказано, что человек может пользоваться этими энергиями только посредством искусственных упражнений. Энергии присущи природе человека. Значит, они должны действовать при естественных условиях существования. Так мы опять приходим к построению жизни. Если магия означает искусственность условий, то, конечно, она неуместна при обновлении жизни. Природное восприятие духа и познавание через него Мира Огненного будет простейшим решением устремления человечества. ( МО1. 490. )
50. История отрицаний покажет, что люди больше всего восставали против проявлений Огненного Мира. Может быть, это был ужас перед Непознанным. Может быть, это было обычное восстание невежества. Может быть, это было отражением хаоса, внушаемого как всеразмельчание. Но одно ясно, что во всех областях жизни люди пытались отрицать все, связанное с огненными энергиями. Число мучеников за Огненный Мир превышает все количества пострадавших за правду. Нужно наряду с историей мученичества написать историю отрицаний. Нужно проследить, как в области религии, так же как и в области научных открытий, каждая пядь огненного понимания отвоевывалась у невежества с великим мужеством. Ничто не потребовало столько самоотвержения, как утверждение Огненного Мира. Даже самое обычное световое явление вызывает взрыв недоверия. Самое очевидное явление будет объяснено самым нелепым образом. Именно Огонь, как самая высокая стихия, труднее всего вмещается в человеческое сознание. Кроме невежества много причин к тому. Люди, окружающие себя тьмою, во тьме переходят в Тонкий Мир. Огненные проблески так незначительны для них и желание восхождения так ничтожно, что Свет остается недоступным. Так они и ходят во тьме, ратоборствуя против Света. ( МО1. 497. )
51. Нужно призвать всю относительность, чтобы привыкать к беспредельности Огненного Мира. Притяжение к земной коре создает иллюзию безопасности, тем можно объяснить притяжение людей к миру земному. Совершенно верно, что нужно познать здесь многие чувства и составить основу восприятия, чтобы тем легче ступать по волнам огненным. Потому так ценна не земная специальность, но качество восприятия и вмещения. Не удивительно, что деление слоев Тонкого Мира не совпадает с условными классами Земли. Можно оказаться в Тонком Мире среди очень неожиданного подбора соседей. Такая неожиданность грозит лишь тем, кто пришел с грузом земных пережитков. Кто же утончил духовные меры, тот найдет исполнение своих предчувствий. ( МО1. 505. )
52. Ничто не смутит путника, уже увидавшего дом свой. Что же может препятствовать сознанию стремиться в Мир Огненный? Ничто не может запретить человеку поставить перед собою величайшую задачу. Только от такой меры просветлится забота и думы наполнятся торжественностью. Только так отберутся ценности, и можно идти к Иерархии беспрепятственно. ( МО1. 523. )
53. Усомниться явлением Огненного Мира – значит пресекать движение, потому не смотрите назад. Пусть движение развивает притяжение поступательное, как поток. Если падение развивается с ужасающей скоростью, то движение может порождать магнитную силу, которая влечет к намеченному направлению. Лая, не пробежать долго, но мысль огненная поведет поверх неожиданностей. Умейте замечать рост сознания. Конечно, это труднее, нежели заметить рост волос или травы. Но склад сена показывает, как трава растет, так и сознание может дать ценные отложения ( МО1. 524. ).
54. Отдавание есть божественный признак. Неистощимость отдавания проходит в разных степенях во всей Природе, но Огонь будет самою яркою в отдаче стихией. Сам принцип Огня есть претворение и постоянное отдаяние. Огонь не может существовать без жертвы отдаяния, также и огненное зерно духа существует отдачею. Но жертва тогда делается истинною, когда она становится природою человека. Умственная, насильственная жертва не будет ни естественной, ни божественной. Только когда жертва становится неотъемлемым признаком жизни, она становится нераздельной с сознанием. Так Огонь своими качествами учит нас при восхождении. «Буду как Агни», – пусть скажет себе каждый желающий постигать. Нужно полюбить жертву огненную как ближайшее средство общения с Миром Огненным. Без этого жертвенного устремления не легко подняться из когтей зла. Как Огонь неуловим, так же подвижно становится сознание, приобщившись к Агни. Нужно приблизиться к жертве путем не уныния, но огненного великолепия. Не придать Огню иного определения, как великолепие. Также и Мир Огненный не может быть помыслен иначе, как явление величественности. ( МО1. 546. )
55. Пространственная мысль порождает некоторую субстанцию, которая в вихре круговращения является центром многих зарождений. Казалось бы, прекрасно сознавать, что мысль человеческая содержит субстанцию мощную такую, но только мысль высшая и напряженная даст энергию достаточно сильную. Но мысль малая, не проявленная, беспокойная, шаткая не только не даст творящего импульса, но причинит явление вреда. Не имея правильного соответствия притяжения и отталкивания, ничтожные мысли как бы образуют уродливые конгломераты и засоряют пространство; назовем их пространственною слизью. Много энергии уходит на претворение этих мертворожденных уродов. Можно представить себе, насколько можно было бы увеличить пространственную продукцию без этих человеческих порождений. Притом не будем обвинять только первобытных народов, мышление их потенциально не слабо, но серединные продукты цивилизации совершенно мельчают в качестве мысли. Измельчание производит все остальные слизистые продукты. Такое измельчение грозит обратить благость Агни в гнев. Не мало примеров вредности маленьких мыслей. Столько лучших каналов засорены осколками только потому, что человечество не уважает мысль. Безмозглое суеверие наверно осудит напоминание о насущности мысли; будут противопоставлять Природу Благодати, тогда как низшие, плотные слои наиболее несоизмеримы с высшими. Дисциплина мысли неминуемо повлечет к Высшим Огненным Сферам. Вместо заразителя человек может стать очистителем пространства. ( МО1. 549. )
56. Нужно не малое воображение, чтобы начать мыслить об Огненном Мире. Нужно суметь представить себе Иерархию до Мира Огненного; но когда высшее воображение истощится, то придется найти все дерзновение, чтобы обратиться к великим Ликам Огня. ( МО1. 556. )
57. Лучше идти ко сну с молитвою, нежели с проклятием. Лучше начинать день с благословения, нежели в ожесточении. Лучше принимать пищу с улыбкою, нежели с ужасом. Лучше приступать к труду с радостью, нежели с унынием. Так говорили все матери Мира, так слышали все дети Мира. Вне Йоги простое сердце знает, что нужно для преуспеяния. Можно представить себе все определения, но смысл основы радостной и торжественной сохранится во всех веках. Но Йога Огня должна усилить основу восхождения. Агни Йог, прежде всего, не ипохондрик; он зовет с собою всех сильных духом и радостных. Когда же радость теплится даже в самых трудных условиях, Агни Йог преисполнится несломимой мощью. Там, за самым трудным восходом, начнется Мир Огненный. Явление Мира Огненного непреложно, Йог знает, что ничто не удержит его в достижении Огненного Мира. Так первая молитва матери и само Великолепие Огненных Миров на той же нити сердца. ( МО1. 561. )
58. Еще сказка о сердце. «Собрались люди, чтобы хвалиться своею силою: кто показывал мощь мускулов, кто хвалился укрощением диких зверей, кто усматривал силу в крепости черепа, кто в быстроте ног – так были восхваляемы части тела. Но один вспомнил о сердце, оставшемся без похвалы, – задумались люди, чем бы отметить силу сердца? Но один вновь пришедший сказал: "Вы говорили о всяких состязаниях, но забыли одно, близкое сердцу человеческому, состязание великодушия. Пусть ваши зубы, кулаки и черепа побудут в покое, но померитесь в великодушии. Оно ускорит путь сердца к Миру Огненному"». Нужно сознаться, что люди очень задумались, ибо не знали, как проявить великодушие. Так явление любви осталось не обсужденным, потому что даже врата к ней не вошли в состязание сил. Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжет огни сердца. ( МО1. 564. )
59. Нельзя не поражаться, насколько люди не желают представить себе явление всепроникающей огненной стихии. Можно обратиться к избитому примеру кислорода в состоянии твердом, жидком, газообразном и даже эфирном. Люди примут такое движение вещества совершенно спокойно, но никогда не перенесут такой поразительный пример на огненную стихию. Огонь слишком запечатлелся в грубейшей форме, но воображение людей настолько не развито, что не может продлить и утончить грубую форму в беспредельность. Люди скажут – почему мы не видим Огненных Существ? При этом они скорее попытаются укорить Мир Огненный, нежели подумать об условиях своего сознания. ( МО1. 572. )
60. Он собрал в себе Свет. Он наполнился отречением от самости и земной собственности. Он знал Дворец Духа и Храм Огненный. Нельзя внести земные вещи в Огонь. И дворец Духа не вмещает казны золота. Так можно следовать Великому Примеру. Можно иногда сравнивать предметы для сегодняшнего, но как сопоставлять предметы будущего?! Также несравнимы Образы Огненные, недоступные нам сейчас. Потому нужно мыслить про себя в сердце, чтобы посредством Великих Примеров заглянуть в Мир Огненный. Хотя бы на мгновение очутиться в ладье Лотоса против течения всех волн хаоса. Можно попросить, чтобы в час действительно трудный можно бы испытать тот же восторг преломления хаоса. ( МО1. 589. )
61. Итак, главное недоразумение остается в том, что люди готовятся к смерти вместо того, чтобы воспитывать себя к жизни. Они достаточно слышали о том, что само понятие смерти попрано. Люди достаточно слышали о необходимости смены семи оболочек. Достаточно дано понять, что смены эти происходят при ближайшей работе Огня. Значит нужно помочь огненным трансмутациям, если они неизбежны. Зачем тратить века и тысячелетия на то, что может быть совершено несравненно скорее?! Нужно подготовить наше сознание к огнеприемлемости наших концентрированных тел. Если что подлежит воздействию огненному, пусть это благо совершается в кратчайший срок. Мысль о подобной трансмутации уже может значительно помочь нашему организму воспринять этот процесс в сознание. Уже знаете, что принятие в сознание является и усвоением телесным. Уже пора привыкать к размерам Огненного Мира от наших понятий вообще. Мы поражаемся различием между идиотом и гением, но обычно не хватает воображения продолжить эту меру в Беспредельность. Также не воспитано воображение, чтобы представить близость Мира Огненного, скрытого лишь телом. Не часто видят люди Высшие Сферы Тонкого Мира, но те, которые удостаиваются видеть сверкание гор и морей Тонкого мира и великолепие цветов его, могут представить, как очищено будет Царство Огненное! Также можно представить вездесущие Мира Огненного, если даже среди плотного существования можно выделить тонкое тело в разных местах одновременно. Так будем привыкать к Миру Огненному как к единственному назначению людей. ( МО1. 597. )
62. Язык человеческий может ли говорить о том, что не пользуется земными выражениями? Но, тем не менее, люди должны мыслить о Мире Огненном. Они должны представлять себе его самым жизненным, самым руководящим, иначе в смутных мечтаниях они не смогут приблизиться к нему как к сужденному. Почитание Единого Света так же естественно, как и представление об Едином Отце. Люди одинаковы в зерне огненном, но лишь плотный атавизм ставит их на разных расстояниях от Истины. Но Высшие Огни стоят превыше всех делений. Прочтите о самых различных видениях Огненных Существ в странах всего Мира, и найдете в них те же признаки и следствия. Поистине, перед Высшим Миром пропадают все различия народов. Люди одинаково чуют дуновение Высшего Мира. Они одинаково трепещут сердцем и телом. Они понимают Глас Светлого Посла. Они с трудом возвращаются к обычному земному состоянию. Они никогда не забывают такое явление и восторг духа от прикосновения к Высшему Существу. Не нужно позабыть, что самые различные народы видели Высшие Существа в одинаковом Облике. Разве это не знак Единства Света и Иерархии Блага? Так нужно и сердцем, и разумом понимать Мир Огненный. Нужно почуять, что оттуда исходят явления всех вдохновений. Честные творцы и работники могут свидетельствовать, что извне приходит лучшее решение. Как мощное динамо, излучает Мир Огненный ливень самых лучших формул. Нужно не только пользоваться ими, но и свидетельствовать о них всеми лучшими словами. Так можно соединиться Огнями Сердца со Светом Высшим. Это не будет самомнением, ибо Свет не знает преград. ( МО1. 604. )
63. Древние союзы скреплялись прыганием через огонь. Для клятвы держали руку над огнем. Для освящения проходили через огонь. Подобное свидетельство огнем прошло по всем векам. Нужно принять это как основание огненной стихии очищения. Нужно и в мыслях иметь привычку как бы пропускать мысль через огонь сердца. Нужно принять этот совет к действию. Можно ощутить при этом благодатный момент, как бы вызывающий теплоту сердца. Ощущение в сердце или тепла, или тяжести, или трепета будет подтверждением участия сердечной энергии. Не следует смотреть на эти указания как на нечто лишь предварительное к Огненному Миру. Напряжение многих сказанных качеств уже будет нужно для самого Огненного Мира. ( МО1. 633. )
64. Правильно делаете, предоставляя людям самим решать. Можно указать полезное направление, но каждое насилие уже противно закону. Особенно же нельзя насильно зажигать Огни. Так Мир Огненный может быть лишь добычею своего сердца. Никто не был введен насильно в область Огненную. Люди часто не понимают, где граница насилия. Одни стремятся к насилию, другие ищут насилие, и то и другое противно природе Огня. ( МО2. 024. )
65. Мир Земной, в существе своем, противен Миру Тонкому, ибо каждая хаотичность угрожает тонким построениям. Такая же разница между Миром Тонким и Миром Огненным, ибо осадки Тонкого Мира уже не в природе Огня. Потому каждая огненная мысль получает противодействие как Тонкого Мира, так и земного. Но победить это условие можно лишь огненным напряжением, ибо огонь духа нужен для пожирания хаоса и претворения его. Огонь устремлен не там, где рассудок пытается уговорить хаос. Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем. ( МО2. 046. )
66. Фламмарион* напрягает мысль к созиданию тонкого тела планеты. И, конечно, тело планеты создается мыслью, но зарождение планеты идет не из Тонкого Мира, но из Огненного. Когда Огненное Зерно уже сложено, тогда и мысль Тонкого Мира может быть полезна. Множество Огненных Зерен вращаются в пространстве. Множество небесных тел уже находится в тонком виде. Действительно, пространство не только наполнено, но и переполнено. Так разрушение миров, которое происходит ежесекундно, есть лишь фактическое зарождение и оформление новых тел. Но правильно понять, что зарождение требует огненную мысль. Стремитесь к Миру Огненному, чтобы принять участие в высшем творчестве. Ошибочно думать, что оно недоступно. Именно каждое развитое сознание должно стремиться к радости творчества. Уже это одно стремление есть начало сотрудничества. Пусть мысль Фламмариона не может дать полноту следствия, но мысль обширна, благородна и заслуживает радости о ней. Он постоянно стремился к расширению понимания и так даже его ошибки получили значение полезности, к тому же он не иссушил рассудка и мог уйти от Земли молодым. Когда в Тонком Мире некоторые невежды пытаются мыслить об убийствах, ученый мечтает о прекрасном творении. ( МО2. 054. )
________________
* Фламмарион – французский ученый, астроном, писатель.
67. Каждый, зовущий ближнего к огненному крещению, уже является участником Великого Служения. Каждый, принявший участие в несении Креста Истины, не обессилит. Каждый, понявший нужды Мира, уже сокращает путь восхождения. Каждый, познавший значение сердца, как Обители Агни, уже на верном пути. ( МО2. 83. )
68. Надзор должен быть очень бдительным, но он не должен являться, как знак недоверия. Следует преобразить надзор в сотрудничество и во взаимоосведомление. Меры доверия и тщательность качества должны быть проводимы сверху донизу. Множество полезных мероприятий было опорочено и уничтожено только от ненависти к надзору. Конечно, невежество будет причиною такой нецелесообразности. Когда же люди прозреют в Мир Тонкий и Огненный, они поймут всю нескончаемость отношений. Поистине, кто же вне Иерархии? Только невежды или сознательные обманщики могут под разными кличками затемнять Иерархию. Но сами будут нести не свободу Иерархии, но клеймо рабства. Нужно очиститься от всякой корысти и рабства. Нужно с малых лет твердить о свободе дисциплины духа. Можно пробудить всякое достоинство и честь. Ведь без чести человек не может быть честным. Не следует думать, что рабство может быть одобряемо Иерархией. Наоборот, Мир Огненный ищет не рабов, но сотрудников. Считайте мерами чести сердечную утонченность. Так не будем забывать, что в самом каждодневном обиходе заложены основы мирового величия. ( МО2. 97. )
69. Подойдем к самому трудному, к такому, перед чем все бывшие трудности покажутся как благие часы. Самое трудное есть Благословение Мира Огненного. Так труден этот вход, что кажется, что ни малейшая клеточка наша не может перенести этот Мир восхищения. Сказано, что когда все покровы спадут и останется лишь сияние дерзаний, тогда Огонь светлый пройдет во Врата, не вхожие для тела. Но чтобы зажечь такое дерзание, сохраним восхищение перед самым трудным. Потому мыслите, как бы хотели представить себе пребывание в Мире Огненном. Если в Тонком Мире мысль творит, то в Огненном она молниеносна и отрешает от всех мер земных, там Свет Седьмой. ( МО2. 106. )
70. Свет Седьмой самый вмещающий, потому каждое земное вмещение уже будет путем туда, где каждый дух светит сиянием. Уничтожение вмещения и восхищения наносит главное препятствие для быстрого движения. Нужно учить о существовании Иерархии Миров, которая беспредельна. Пусть дети получат хотя бы намек на красоту Беспредельности. Сперва произнесется слово, но после зародится понятие. Явление Мира Огненного – прекрасное восхищение. ( МО2. 107. )
71. Действительно, самая высшая магия ничто перед ликом Огненного Мира. Можно убедиться, что магия может состязаться с силами темными, но Огненные Существа нежданны даже для высшей магии. Вы уважаете Святого Сергия, но разве Он где-нибудь допускал магию? Он даже не разрешал умное делание, но между тем Он имел пламенные видения. Лишь труд, как возношение сердца, допускал Он. В этом Он опередил многих духовных путников. Мы говорим о сердце, но именно Он нашел силу этого источника. Даже страхованиям Он противостоял не заклинаниями, но молитвою сердца. ( МО2. 116. )
72. Пояснение многих явлений, соединенных с магическими приемами, указывает, что воля была истрачена напрасно. У Нас велик список утруждающих стихии без пользы для Общего Блага. Некоторые сменяют искусственные приемы добрыми мыслями, но многие оказываются лишь раздражителями стихий. Между тем, такое отягощение законов приносит вред не только самому человеку, но смещает гармонию пространства на большие расстояния. Простой стрелок в лесу не поручится, кого может задеть его стрела. И такое размышление полезно на пути к Огненному Миру. ( МО2. 378. )
73. Изгнание магии не значит пресечение проявлений Тонкого Мира. Наоборот, связь с Высшим Миром может лишь укрепиться при изъятии всего насильственного. Именно невежественное насилие может нарушать гармонию сочетаний. Природа и в малом, и в великом противится всякому насилию. Изучать и познавать чудесные подходы к Миру Тонкому и Огненному не будет магией. Молитва сердца не магия. Устремление духа к Свету не магия. Нужно уберечься от всякого невежества, ибо оно источник лжи, и ложь есть преддверие тьмы. Умейте найти в сердце своем правду обращения к Единому Свету. Ужас наполняет Мир. Не следуйте по тропе ужаса. Можно укрепиться на примерах бывших времен. Сами подвижники прикасались к Миру Огненному сердцем, то же сердце дано всем. Умение слышать голос сердца уже ведет к правде. ( МО2. 251. )
74. Труд может быть четырех родов – труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может отвлекать от устремления к самому труду, наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только Источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требует познания труда земного как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда, но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно подвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в сердце своем священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает Имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки? Так пусть каждое помышление только укрепляет и воздержит от скверны малодушия и темнодушия. ( МО2. 118. )
75. Много ценных понятий извращено. Когда Говорю – не слишком заботьтесь о дне завтрашнем, это не значит, что Советую быть лежебокой. Нужно все мышление устремлять в будущее, нужно трудиться для будущего, но следует заботу о священном будущем направлять через Иерархию. Тогда забота о дне завтрашнем примет должное значение. Устрашение днем завтрашним есть отнятие рук и ног. Люди вместо полета в будущее связывают себя страхом и пресекают движение свое. Но без Иерархии действительно можно впасть в ужас, как утопающие в океане бурном. Только очищенная Иерархией забота не будет земною, хотя и сохранит действенность и полезность. Притом такая освященная полезность освободится от всякой самости. Полезность Общего Блага приводит к общению с Иерархией. Опять это суждение не есть отвлеченная этика, но путь к Огненному Миру. Люди должны и в земном состоянии отбирать каждое зерно, которое возрастит злак для нити общения. Не легко Существам Огненным проникать в земные слои. Разве уже здесь мы не должны прободать тяжкие оболочки сознанием нашим? Много стремящихся, но мало укрепившихся чувствознанием Иерархии. ( МО2. 125. )
76. Огненный Путь будет путем сознания будущего. Каждый путник, просвещенный мыслью о Вечном Пути, может идти с радостью. В каждом таком шествии нужно исхитить частицу Огня Вечного. Нужно приближаться к Миру Огненному всем помышлением, всем желанием, всем сердцем. ( МО2. 425. )
77. Действительно, недопустимо пытаться изменить Карму умышленно и насильственно. Владыки Кармы каждое насилие прибавляют к чаше осуждения, но Они могут облегчить Карму там, где усовершенствование и приношение без счета. Так мы облегчаем пути к Огненному Миру, когда хотим сделать как можно лучше. Не нам мерить, что лучше, но сердечное желание уже несет к сиянию врат. Удерживайте каждое мышление от самости, но дайте сердцу влечь вас по пути кратчайшему. Сердце дано как одноподобный магнит к Миру Огненному. Недаром многие сердца тоскуют и на Земле, и в Тонком Мире. Ведь природа сердца огненна, и оно сетует на все препятствия для воссоединения с родной страной. ( МО2. 137. )
78. Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви... ( МО2. 152. )
79. Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви... ( МО2. 152. )
80. Нужно полюбить путь Огненного Мира. Никакое стремление не поможет, если оно не защищено любовью. Ведь именно Огонь любви по своему химизму ближе всего к Миру Огненному. Так даже в трудные дни будем упражнять провода любви... ( МО2. 152. )
81. Знает ли человек, когда он совершает свое лучшее деяние? Знает ли кто, какое слово его имело наибольшее влияние? Знает ли кто, которая мысль его достигла наивысших сфер? Никто не знает этого. Может быть, такое знание пресекло бы стремление к развитию, ибо могло бы пробудить гордость. Мысль достигает иногда, действительно, Высших Сфер, она, как капля росы, остается у Престола. Но самоценность такой мысли неизмерима земными мерами. Люди слишком часто минуют в пренебрежении те мысли, которые радуют сердца Высшие. Так будем посылать в пространство лучшие мысли. Мы не будем самоукрашаться сознанием наших полетов. Пусть они, как пища каждого дня, укрепляют сердце для восприятия Огненного Мира. ( МО2. 155. )
82. Высшие Миры нужно почтить изысканными выражениями, чтобы Огненный Мир мог сиять и в звуке земном. Так будем напоминать, чтобы молодые нашли время подвинуть мышление кверху. От качества мышления родится и слово. ( МО2. 162. )
83. При надавливании или трении глаз получаются света, как бы грубые напоминания сияния центров. Если грубое прикосновение может давать иллюминацию явную, то прикасание высшей энергии, конечно, может послать прекрасные цвета духа. От грубого до самого высшего нужно признать наполнение Пространственным Огнем. Нужно приучиться к сознательному принятию пространственной доступности. Но к такой приобщенности нужно себя приучить. Не забудем, что древние откровения давались для улучшения жизни и утончения сознания. Так связь с Высшими Мирами была непосредственна, но затем, при отторжении, начались поиски механических приемов, чтобы хотя как-нибудь не пресекать общения. Нужно помнить, что в Кали Юге такие приемы стали беспомощны и даже произошло смешение с низшими слоями Тонкого Мира. Но Сатья Юга, по существу своему, требует общения с Высшими Мирами. Потому, приготовляясь к Сатья Юге, нужно снова вернуться к непосредственному общению с Мирами Высшими, применяя настоящую Этику. Она нужна для сужденных открытий, которые не могут быть даны при животном сознании. Не Устану твердить об этом, ибо каждый очаг просвещения духа необходим. Где же могут быть пути к Огненному Миру, как не указы Этики? Ведь Хатха Йога не ведет к Миру Огненному. Достаточно подготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам. Пусть каждая наша клеточка содержит миллионы миллионов проводов. Не для спячки даны тончайшие аппараты. Не для сомнения вычисляются такие огромные цифры. Ведь они напоминают о Беспредельности и о наполнении всего Сущего... ( МО2. 166. )
84. Пусть не думают, что можно отрицать Невидимое. Сказано, что нет такого действия, которое не дало бы последствия, но сказанное особенно относится к отрицаниям. Часто можно спрашивать себя: почему эволюция мира так медленна? Отрицание окажется одной из главных причин, ибо мертвенно оно. Оно пресекает, подобно сомнению, все сужденные возможности. Люди, предавшиеся отрицанию, должны изжить все его последствия. Именно, как жернов на шее, отрицание. Об этом достаточно сказано в Учении. Но особенно теперь Земля заражена отрицанием. Пусть множество людей представляют себе, что отрицание есть разумная критика, но не суждение – отрицание, оно как заслон от печного тепла! Оно прекращает, но не возвышает. Только расширение сознания может устыдить отрицателя, но обычно такое закостенелое состояние оканчивается тяжким заболеванием. ...Так отрицание есть противодействие Огненному Миру. ( МО2. 173. )
85. Дети нередко могут лучше думать об Огненном Мире. Пробуйте поощрять их к таким представлениям, но применяя тонкое понимание, иначе можно или отвратить, или навязать свои личные представления. Пусть дети вспоминают из своей сокровищницы, она готова к проявлению самых характерных подробностей. Наука может получить ценные данные от детей; ими мало пользуются. И когда нападают на детей, не желают понять, сколько можно нарушить грубым прикосновением. ( МО2. 174. )
86. Мир Огненный есть сужденное будущее. ...Так наше краткое здешнее пребывание дано как самое лучшее благо для спешного движения к Огненному Миру. Нужно как-то сочетать спешные стороны жизни с самыми высшими решениями. ...Учитель должен приблизить сознание ученика кратчайшим путем к достижению Огненного Мира. Учитель утверждает все, что может, хотя бы косвенно, приблизить или соединить полезные сознания, чтобы каждое действие содержало в себе нужное число условий приближения. ( МО2. 176. )
87. Телодвижения человека должны быть осмыслены. Нужно воспитывать детей не только гимнастике, не только ритму, но смыслу экономии движений. Когда люди поймут Мир Огненный и излучения, они не будут бессмысленно махать руками и ногами, трясти головой и качаться без нужды. Если бы они представили свое аурическое яйцо, они не стали бы беспорядочно нарушать его ненужными колебаниями. Когда люди представят себе как бы огненный круг вояву около себя, они не будут бессмысленно прожигать руку свою. Особенно не простительны так называемые нервные движения. Именно они показывают всю недисциплинированность воли... ( МО2. 196. )
88. Огненный Мир прежде всего требует различия между малой и большой правдою. Ничто так не уклоняет людей с пути, как малая правда. Они выхватывают малые осколки, не думая о предыдущем и последующем. Такие осколки не лучше любой лжи, но смысл Мира Огненного в величии Истины. К ней нужно готовиться всеми мерами, нельзя полагаться, что понимание величия Истины придет само. Нужно приготовить сознание к вмещению таких размеров... ( МО2. 198. )
89. Все три Мира гораздо ближе друг к другу, нежели думают. Можно видеть, как соответственные вибрации создают сотрудничество. ...Поистине Ашрамы имеют значение для земного и для Тонкого Мира. Можно определить Ашрамы как магниты и озонаторы. Наполнение сердечной энергией служит проводом для многих. Потому когда Забочусь о духовно чистой атмосфере, Имею в виду очень важное следствие... ( МО2. 203. )
90. Пусть Наши друзья не отказываются сказать везде, где можно, о Мире Огненном. Ведь кроме духовной точки зрения может быть и научный подход. Кроме того, пусть Наши друзья и сами думают чаще о Мире Огненном, такие мысли как молитва. ( МО2. 219. )
91. Сны сообщают нас с Тонким Миром, таким образом, должны быть соответствия и в Тонком Мире по отношению к Огненному. Они своеобразно существуют, но не везде такие прикасания к Миру Огненному сознательны. Нужно обладать развитым сознанием, чтобы такие Самадхи не ослепляли. Нужно уже на Земле приготовить себя к огненному приближению. Мысль может сделать представление об Огне совершенно естественным. При таком простом и постоянном представлении утвердится приближение без всяких затруднений. ( МО2. 226. )
92. Мы поощряем каждое горение духа. Пылающее сердце есть факел Огненного Мира. ( МО2. 248. )
93. Различное выражение портретов, замеченное вами, уже относится к области Иеровдохновения. Уже в глубокой древности понимали это духовное проникновение. Уже в Египте портретные изображения являлись посредниками для общения на расстоянии. Священные Изображения также отвечают духовному общению. Но следует понять это естественное явление не как магию или колдовство, но как еще одну крупицу знания. Никто не может ограничивать и очертить границу знания духа. Никто не имеет такое воображение, чтобы признать, где может пресекаться величие энергии. Потому нужно так добросовестно отмечать все понятые подробности разных явлений. Нужно радоваться каждому такому осознанию. Ведь эти огненные вехи ведут к Миру Огненному. Значит, на таких путях нужно применить великое внимание. Нужно брать действительность, как она есть. Не недоверие или усыпленность, но глаз добрый и открытое сердце приведут к пониманию новых проявлений Огненного Мира. Замечайте, насколько выражение изображения меняется, и впоследствии можете сравнить с событиями. Нужно, конечно, производить наблюдения над лицами, которые имеют для вас особое значение и которых вы знаете. Явление таких перемен выражения называлось египтянами зеркалом души. ( МО2. 269. )
94. Цените людей, которые не только говорят, но и делают. Утверждайте умение понять действие. Трудность времени сложилась от дезорганизации. Причина такой дезорганизации смешна в своей ничтожности, – забыто сотрудничество сердец. Сходясь на молитву, люди забывают, как настроить себя для служения. Между тем, такое условие необходимо и легко достигается, в этом нужно только помочь друг другу. Сохранить необычное настроение уже значит подойти к Миру Огненному. В условиях жизни такое настроение не легко, но именно оно не должно быть отставлено. Не следует входить в храм ни с чем кроме молитвы. В молитве возносится и улучшается Бытие, потому каждая молитва, как и каждое возношение, должна быть лучше предыдущей. Каждая ступень лестницы духа должна быть пройденной. Как величественна Лестница к Огненному Миру, которая имеет в году триста шестьдесят шесть ступеней днем и триста шестьдесят шесть ночью! Каждая ступень отличается от другой и пусть будет лучше другой. Радость Учению, разве не будет она истинным украшением ступени? В каждой радости Учению уже заключается новое познание. Часто мы не можем выразить словами эту ступень, данную в радости. Она несомненна, и какая гора восходится молитвою радости! Ею утишаются боли, ею преуспевает труд. Никто и ничто не может препятствовать этой радости. Так будем иметь преимущество преуспеяния. То же можно желать и всем, ибо на лестнице духа нет тесноты. Пусть каждый радуется лишь красоте новой ступени. К чему же пойдет кто-то вспять? Но трудно и тяжко потерять уже пройденное. Низвержение всегда пагубно даже для тела. Можно себе представить, насколько оно гибельно для духа и существа огненного. Прикасание к Огню уже дает особую ткань, которая сияет к верху, но испепеляется вниз. Лестница восхождения есть мера великодушия, значит великодушие может быть постигаемо ежедневно. ( МО2. 280. )
95. Самая здоровая и прекрасная мысль будет о будущем. Она соответствует Миру Огненному. ( МО2. 281. )
96. Высшая религия учит не страху, но любви. Только таким путем люди могут привязаться к Миру Высшему. Оковы страха свойственны рабству. Но прекрасное творение не рабство, но почитание любовью. Сравним сделанное страхом и любовью. Сокровище духа не из темницы страха, потому Посоветуем людям любить и укрепляться чувством преданности. Никто не может защищать место страшное, но подвиг совершается во имя любви. Приложите эту меру к Вратам Мира Огненного. ( МО2. 292. )
97. Если бы заняться составлением диаграмм земных привычек, можно получить своеобразное представление о жизни планеты. Многие привычки переживают расы и целые периоды. Никакая перемена всех условий жизни не влияет на привычки, сложенные уявлением упрямства. Можно поражаться, насколько привычки косности древни и не зависят от форм общественных. Потому так часто Говорю об умении преодолевать привычки. Такой совет касается пути к Миру Огненному. ( МО2. 298. )
98. В действии высшем не будет ничего отталкивающего, предоставим это свойство стихиям хаоса. Поймем, что и электричество, при явлении положительного и отрицательного, не будет отталкивающим, ибо энергия уже высшего размера. Учение обмена и сотрудничества не будет отталкивающим. Мысль отталкивающая уже есть основа ограничения. Мысль недопущения уже противна Огненному Миру. ( МО2. 311. )
99. Водолаз являет приготовление к самому низшему слою воды. Его не заботит верхний слой, но ему нужно предусмотреть все давление в низшем слое. Так и отправляясь к народам, нужно иметь представление о самом низшем сознании. Каждый мыслящий о Мире Огненном должен уметь постигать мышление полуживотного сознания. Не следует пренебрегать пониманием самого низшего сознания. Наоборот, нужно запастись всею находчивостью, чтобы даже в зверином рыке уловить звук человеческий.
Самое опасное – неумение примениться к сознанию. Сколько несчастий произошло от явления не к месту сказанного слова! Явите находчивость. ( МО2. 323. )
100. Мы особенно радуемся, когда сознается путь, пройденный с Нашей помощью. Это одно из ближайших ощущений Иерархии. Можно усматривать многие знаки Нашего Общения. Каждое такое усмотрение уже будет укреплением моста в Мир Огненный. ( МО2. 338.)
https://nowimir.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
29 мая 2022 года.