Символы победы и предательства

Руслан Пивоваров
Очерк опубликован в
журнале "Камертон" от 24.05.2022

Сегодня хочется затронуть тему государственных и давно, ставших народными символов, которые сопровождают нашу жизнь и вызывают в нынешнее время много вопросов и противоречий.
Замысел этой статьи возник не на пустом месте. Ей предшествовала беседа с некогда близким знакомым, который наш общий символ Победы, доблести и мужества, Гвардейскую ленту, прикреплённую к лацкану моего пиджака, назвал "рашистской" тряпкой.
И дело не в том, что он живёт всю жизнь на Украине, где, в этой полуразрушенной и загубленной стране, мнения давно разделены на непримиримо-противоположные, а в том, что это не человек нынешнего необразованного интернет-поколения. Он, как и многие другие, родился и вырос в стране с единой столицей, одной идеологией, получил бесплатное образование, хорошую работу и… вдруг стал ненавидеть всё русское и советское, всё, за что сражались и строили его деды и прадеды.
Итак, Гвардейская, или Георгиевская лента... Первоначально, орден и лента к нему учреждены императрицей и самодержицей Всероссийской Екатериной Второй, 26 ноября 1769 года во время русско-турецкой войны 1768 – 1774 годов, для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленных в мужественных поступках или мудрых советах. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость». Но не будем забывать, что она, хоть и являлась императрицей всея России, но по происхождению была немка... НЕМКА!!! И пусть цвета, взятые для Георгиевских наград, считались государственными цветами Российской империи и императоров всероссийских, впоследствии – царей Польских, великих князей Литовских и Финляндских, герцогов Ольденбургских и Гольштейн-Готторпских и великих магистров Мальтийского ордена, сказать, что это безапелляционно русский символ, нельзя, так как у него есть и немецкие корни (по крайней мере со стороны учредителя этой награды). Но это всего лишь исторический нюанс династических кровосмешений. И тут возникает вопрос: на момент учреждения ордена, в состав какой империи (а может просвещённого европейского государства) входила Украина? Или, точнее сказать Малороссия – название, которое с XV века употребляется по отношению к современным украинским землям, а с середины XVII века закрепилось, как постоянное. Наверное, казаки во главе с Хмельницким, просили убежище под Российским протекторатом от польских шляхтичей, постоянно разорявших Гетманщину, надеясь войти равноправными членами в европейское сообщество 17 века?!
А как же быть со страной Советов, которая, обещая разрушить всё до основания, отвергла почти всё связанное с Российской империей, дворянством и царским наследием. Но, во время Великой Отечественной войны возродила символ Георгиевских знаков отличия в новой форме – Гвардейской ленты. И опять за мужество и героизм личного состава частей, кораблей и соединений, который они проявили при защите Отечества. При этом стоит учесть, какие боевые награды на своих планках имели гвардейскую ленту: "Орден Славы" всех степеней, медали "За взятие Берлина" и "Победу над Германией".
Поэтому, необразованность, или неосведомлённость людей, называющих символ доблести и чести, имеющий двухсот пятидесятилетнюю историю "рашистским", как минимум вызывает саркастическую улыбку.
Непонятное отторжение всего советского и русского приобрело параноидальную стадию у последователей новой европейской идеологии. И как тут не вспомнить шуточное выражение: "Мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни" – которое абсолютной реальностью отразилось в мировоззрении некоторых индивидуумов. Как говаривал Уинстон Черчилль: " Кто в молодости не был либералом – у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором – у того нет ума". Уточнив у собеседника, который в своё время был образцом пионерской и комсомольской среды: почему он в красном пионерском галстуке рьяно и без зазрения совести салютовал алому флагу своей страны, был активистом комсомольской организации, а теперь поддерживает преступную, нацистскую, античеловечную власть? На что получил в ответ блеяние в стиле – "со мной вообще не о чем говорить".
Вспомним мы и о Знамени Победы, или вообще о красном флаге, вызывающем удивительное неприятие у последних двух властных поколений Украины. К СССР можно относиться по-всякому, но отрицать, что победа над нацистской Германией была достигнута в основном силами советских войск – чудовищно подло и недостоверно. Словом, по-европейски. Никто и никогда не запечатлел над поверженным Рейхстагом знамени американских войск, английских, и уж тем более польских или французских. А вот над нынешней Украиной, часто развеваются знамёна Третьего рейха и нацистских прихвостней.
Поэтому, Красное знамя, для особо раздражённых самим существованием СССР, не обязательно воспринимать, как символ страны Советов, но как символ Победы над нацизмом – обязательно!
Теперь, собственно, об украинской символике, за которую так ратуют нынешние жители суверенной и "незалежной неньки". На момент провозглашения независимости Украины в 1991 году, государственным флагом страны было выбрано полотнище из равновеликих полос синего и жёлтого цвета. Тем и удовлетворились, не передав значения, что изначально полотнище украинского флага было жёлто-синим, а не сине-жёлтым. Но, радуясь и ликуя от осознания своей независимости, украинские "освободители" забыли придать значение тому, что и флаг-то, собственно, не их, не украинский. Ведь этот атрибут в середине XIX века – от матери Австрийского императора Франца Иосифа, получил русинский полк из Галиции, который в точности соответствовал штандарту Австрийской провинции Нижней Австрии, только без герба. Замечу, что в 1918 году, в период революционного хаоса, цвета флага Галиции менялись местами, как главой Национальной Рады – Грушевским, так и новоиспечённым Гетманом Украины – Скоропадским. Следующий переворот и возрождение так называемых цветов Украины, произошло во время гитлеровской оккупации УССР и создания дивизии "СС Галичина", отрядов УПА и ОУН, не брезгующих служить фашизму и выполнять самую грязную и чёрную работу. Немецкое командование сразу пошло навстречу украинским "добровольцам", приняв их цветовую гамму. Но знаете почему?.. Всё очень просто: эти цвета изначально были национальными цветами Австрии и Германии, к тому же это личные цвета итальянского диктатора Бенито Муссолини. В добавок к этому, сочетание жёлто-синего использовали лётчики Люфтваффе Гитлеровских ВВС. Поэтому, кто бы уж и говорил о неприемлемой символике и её раскраске, но только не украинцы.
О так возносимом, ярыми украинофилами чистом и древнем украинском языке, много говорить на стоит. Об этом сказано немало в разных источниках. Достаточно упомянуть о классике малороссийской литературы Иване Нечуй-Левицком, который хоть и был убеждённым украинофилом, но, своей к чести, сопротивлялся насильственному изменению народного языка. Классик украинской литературы настаивал на том, что украинский литературный язык нужно создавать на основе приднепровских народных говоров, а не галицкой "говирки", «переходной к польскому языку со множеством польских слов». В письме к М. Коцюбинскому Левицкий отмечал: "Теперь наши газеты пишутся не украинским языком, а галицким. Получилось же, что эти газеты навредили нашей литературе, отбили и отклонили от наших газет и книжек широкую публику и даже ту, что читает и покупает украинские книжки." "Грушевский как будто издевается над языком украинских писателей", – отмечал Нечуй-Левицкий и предупреждал, что «крестоносцы» (он называл их «языковыми оборотнями»), своим стремлением навязать украинцам «смешной, чудной и непонятный» псевдо-украинский язык, только вредят делу украинской культуры. Писателя возмущало искусственное введение в оборот огромного числа польских и выдуманных слов, которыми заменялись народные слова. Так чьим языком гордятся нынешние потомки малороссов и люди со смешанной кровью советской страны? Польско-галицким? Является ли нынешний "украинский" язык символом самоидентичности народа "незалежной"?
Идём далее… Флаги государства Российского и Республики Беларусь.
Если можно так выразиться, в дискуссии с ещё одним, казалось бы, умным, но как выяснилось, недалёким, либерально настроенным белорусом, по поводу государственных флагов, я услышал такой аргумент: "Чем тебе не угодил наш национальный бело-красно-белый флаг? Это символ народного волеизъявления и свободы!" На такой выпад последовало моё возражение, что это флаг предателей и к свободе он не имеет никакого отношения. Возмутившись, оппонент ответил: "Российский флаг во время Великой Отечественной войны использовали власовцы. Он был дискредитирован предателями Родины! Поэтому тоже не является предметом национальной гордости." 
Я принимаю то, что у каждого своя правда. Но, как объяснить некоторым людям, что до их правды "семь вёрст и всё лесом". Ведь настоящая правда совершенно проста…
Российский триколор упоминается в летописях в качестве корабельных знамён русского государства, со времён Алексея Михайловича Романова. То есть, более 350-ти лет от сегодняшних дней. И уже прошло около трёхсот тридцати лет, как он стал считаться "Флагом царя Московского". С тех самых пор и до нынешнего времени над Россией и её многонациональной семьёй развевается этот флаг, за исключением семидесяти четырёх лет существования Советского государства (при этом он не был забыт и утерян, как не забыт нынче и флаг СССР). Не иллюзорный стяг мифического народа, "выкопавшего" Байкал и "насыпавшего" уральские горы, а той самой Московии, которую все и всегда ненавидели, но так и не смогли покорить и завоевать. Сколько под этим флагом выиграно сражений, сколько одержано славных побед! Сколько раз он олицетворял мощь и величие своего государства, развеваясь над чужими землями! А сколько сражений выиграли власовцы прикрывая триколором своё предательство? В каких битвах одержали победу украинские и белорусские бандиты, поднявшие, заведомо предательские знамёна, уничтожая своих же соотечественников? Не сосчитать, ибо нет таковых.
И как можно сравнить коллаборационистский, пораженческий БЧБ флаг, дважды поднимавшийся за время своей короткой истории для коленопреклонения перед Германским рейхом в 1918 и 1943 годах, с гордым полотнищем государственного флага Беларуси? Ещё в 1951 году на единственном флаге Республики Белоруссии из всех союзных республик, был изображён орнамент, вышитый крестьянкой Витебской губернии М. С. Маркевич в 1917 году и, названный впоследствии «Восходящее солнце». Вот она, историческая и народная преемственность. Национальный орнамент и сегодня присутствует на символе государственного суверенитета Республики Беларусь, который на референдуме 1995 года, подавляющим большинством голосов выбрали жители страны, как флаг своей Родины и впоследствии, самоотверженно защищавшие его в трудные минуты.
И, как уже было сказано выше, для некоторых, даже наших соотечественников, мудрость с годами не приходит, как не доходят к правительствам западных стран уроки истории. Сложно, а чаще всего практически невозможно, достучаться до людей, для которых правда там, где хорошо и сытно кормят, где не надо особо напрягаться, или защищать свои интересы, где обещают райские блага, пусть и взамен на душу, но сегодня, сейчас. Поэтому, у каждого всегда будут свои ценности и символы: у честных и бескорыстных – вера, историческая память, честь; у предателей и лизоблюдов – "бочка варенья и ящик печенья", либеральные и толерантные ценности, однополые браки, фашистские флаги и Антихрист вместо Христа.

Май 2022 г.
© Руслан ПИВОВАРОВ