13. Book stories

Оксана Койсина
30/05/21/ 21:15

У каждой книги своя история. История написания и история прочтения.

История написания – это авторская история. Часть его жизни. Зарождение книги, её написание и оформление в законченное произведение.

Чтобы книга дошла до читателя нужен издатель. И это ещё одна история. От знакомства издателя с книгой, её автором, до редактуры и выпуска в свет.

Встреча читателя с книгой завершает путешествие последней или не завершает, а продолжает её странствия. Оставляя книгу «бездомной», забытой или странствующей из одного места в другое, из одних рук в другие.

Книга либо находит своего читателя, либо теряется по разным причинам. Остаётся забытой в столе писателя. Недописанной или безнадёжно оставленной в попытках к её завершению. Неоценённой издателем и утерянной в кипах бумаг, рукописей и почты. Купленной и поставленной на полку, даже ни разу не открытой и не прочитанной, оставленной на долгие годы пылиться и сыреть, покрываться плесенью забвения, пропитываться запахом болота и тления. Хорошо, если такую книгу всё-таки когда-нибудь вернут к жизни, протрут от пыли и сырости, развернут листы, распакуют теснение и взглянут на её содержание, прочтут несколько страниц.

Роман книги с читателем – это отдельная история. Начиная от встречи, которая может быть внезапной, неожиданной или, наоборот, долгожданной и тщательно подготовленной.

После встречи контакт, общение тоже могут быть разными: мимолётными, короткими, прерывистыми, с долгой разлукой и новой встречей, либо продолжительной, почти супружеской, совместной жизнью – когда с одной и той же книгой человек засыпает и просыпается многие годы.

Своя история у каждой книги не только в масштабе всего издательского тиража. Но особая, единственная и неповторимая, история у каждого отдельного экземпляра, фолианта, каждого томика, который читатель берёт в руки и – О, счастье для книги! – открывает, читает, и какое-то время остаётся наедине с ней.

Москва
©Ales