Под вязами Хемптон Корта. Глава62. Продолжение

Елена Шинкарева
 А произошло прелюбопытное. Как мы уже сказали, тот День планировался при Дворе тихим и спокойным. Когда, при Пробуждении Короля Капитан его Мушкетеров, как обычно, явился за паролем на день и приказаниями для своей Роты, король , повторив, что ничего особенного, или экстраординарного не планируется, заметил, что господину Капитану  не мешало бы денек отдохнуть от службы и развлечься.
- Вот Вам и случай,- как бы невзначай заметил Его Величество:" Нам известно, что как раз сегодня вечером Его Превосходительство Посол Англии организует небольшой приватный вечер в своем особняке в Париже для узкого круга лиц. Я советовал бы Вам побывать там. Возможно, английская кухня и не чета французской, но приятную беседу и изысканное общество можно гарантировать."
Захваченный врасплох, Д Артаньян лишь заметил, что все это прекрасно, но он не имел чести получить приглашение из Английского Посольства.
Король лукаво улыбнулся:" Помилуйте, граф, Вы при Вашей Должности ежедневно  получаете столько бумаг, что вполне могли и не обратить внимание на приглашение."
Д Артаньян открыл было рот, чтобы уверить Его Величество в обратном, но тот соизволил продолжить:" Кстати, своим присутствием и добрым словом Вы можете  помочь и поддержать некую молодую особу, для которой это первый частный выход за пределы Двора.
- Не понимаю, кого соизволит иметь в виду мой Государь.
- Это мадемуазель де Керуаль-весьма умная и достойная молодая особа. Ей не отказывает в покровительстве и советах Ваш проницательнейший  друг герцог Д Аламеда. Думаю, он будет благодарен Вам за помощь. Как Вы знаете, при нашем Дворе она осталась без места после  смерти Мадам Генриетты.  Мы с господином Кольбером,  не без участия Вашего досточтимого друга, пытаемся устроить судьбу, бедняжки. Не возвращаться же ей в совиное гнездо, коим является  замок ее батюшки. Конечно, у мадемуазель де Керуаль будет на приеме сопровождающая- мадам де Коеткен. Но Вы же понимаете, двум слабым женщинам никогда не помешает поддержка, тем более в лице самого Капитана Моих Мушкетеров.
Д Артаньян поклонился. Это был приказ.
Его Величество милостиво отпустил своего Капитана, присовокупив пожелание приятного вечера.
 Придя в свой кабинет, Д Артаньян, без особого удивления, обнаружил сверху на стопке бумаг  приглашение от лорда Монтегю. Капитан вспомнил, что дал себе слово написать Арамису, да, пока, так и не собрался. Этот прием у Английского Посла предоставит ему такой повод. Он пойдет в это собрание.