Деревня детства моего. Летний сон на сеновале

Наталина Смолл
Особое удовольствие - летом спать с родителями на сеновале. Точнее на чердаке под железной крышей дома. На пушистом духмяном сене расстилали старенькое ватное одеяло, сверху простынь, пару подушек и свёрнутый «шубнЯк»» (дедов тулуп) под голову, тонкое одеяло
или пикейное покрывало укрыться - готова опочивальня!
Поздно вечером, уже по-тёмному, залезали по скрипящей лестнице на чердак. Отворяешь дверцу на ремённых петлях и вертушке - а оттуда навстречу вырывается сумрак, аромат сена, тёплый, нагретый за день воздух. По шуршащей, пересохший траве, в темноте ступаешь аккуратно под бабушкины слова «смотри, не спотыкнись!». Стоит на лесенке, провожает - её силуэт угадывается в открытом проёме. Удостоверившись, что всем всё хорошо, бабушка прикрывает дверцу, уходит спать в Избу.
Укладываешься на постель, немного поёрзав совмещаешь впадины и выпуклости собственного тела с комочками одеяльной ваты, втапливаешь всё это в  волны сухого сена. До гармоничного состояния. Выдыхаешь, прикрываешь веки, «жарковато нынче»…. Тихо. Где-то вдалеке лает собака… расслабляешься, потихоньку засыпаешь. Последнее, что слышишь - озабоченное шуршание потревоженной мыши. И даже может не одной.
Нормально.
Всем места хватает…

Рано утром местные петухи начинают соревноваться : кто раньше, громче и голосистее. Соседка, АнисьПетровна, покрикивая, выгоняет скотину в стадо. Их тропа пролегает недалеко от нашей спальни. Начинается новый день.

Отец - ранняя птаха, уходит первым. За ним, немного подремав, мама. Я раскидываюсь «звездой» на всей площади импровизированной кровати и досматриваю свои детские летние  сны. Сильно не залежишься - солнце, поднимаясь всё выше, щедрым теплом обнимает крышу, разогревая воздух под ней. Въедливым тонким лучом, проникающим в дырку от вывалившегося гвоздя, щекочет прикрытые веки.
Слышится бубнящий разговор домашних в доме. Скоро завтракать позовут. Яичница или омлет. А может картошка, с луком и морковкой, тушёная в молоке. Кувшин с молоком. Деревянной, с обкусанными краями ложкой, бабушка соберёт сливочек, на прикорм худосочной внучке.

Самое здоровское - проснуться на рассвете под лёгкий деликатный стук летнего дождя. Это не стук даже. Шорох. Повернувшись на другой бок, натягиваешь на слегка озябшее плечо покрывало и счастливо засыпаешь…

Другое дело - ночной ливень с грозой! Вот тут уж жутковато. Через щели в дверцах на долю секунды врывается холодный молниевый свет, озаряя собой пространство чердака, кирпичную трубу и тесовую обрешётку. Гром, из далёкой выси нарастая угрожающим рокотом, перекатывает свинцовые шары туч и, наконец,  с треском разрывает  небесный сатин прямо над головой. Дождь,  заявляя о себе,   редкими тяжёлыми каплями начинает барабанить по жестяной крыше, распаляется всё азартнее, всё сильнее. В какой-то момент начинает казаться, что всё, он достиг своего апогея и, как бы соглашаясь с этим, немного затихает. И тут же, словно передумав, начинает лупить по кровле с утроенной силой. Тут уж не до сна. И самое неприятное знаете что? Когда скат крыши, не справляясь с потоками воды, разрешает дождю проникать внутрь  чердака через маленькие дырочки, которые, по закону подлости, находятся в аккурат над спальным местом.
Тогда начинается спешное перемещение спального ложа в другое место или даже эвакуация в Избу.

Эх… как бы я хотела хотя б на один денёк вернуться под крышу дома из моего деревенского детства!