Из рассказа фронтовика. На передовой

Максим Чуланов
  Утро было прохладным, все же конец августа на дворе. Лето подходит к концу и погода тоже стояла уже почти как осенью.Сергей лежал в дозоре и тихонько дул на руки. Вдруг раздался хруст веток и прямо на него вышил красавиц лось. Он повел носом и опустив голову начал жевать кустарник, за которым лежал Сергей. Он лежал и не дышал, боясь спугнуть это прекрасное и гордое животное. Которое появилась тут на линии фронта. Через 300 метров уже позиции фашистов. Сергей тихонько сломал ветку и пошевелил ей. Стараясь отогнать лося. Но тот как жевал куст, так живал. Тут послышалась немецкая речь, там тоже заметили лося и громко выражали свое восхищение. Вдруг раздалась пулеметная очередь, лось как подпрыгнет и припустился бежать. А немцы стреляли из пулемета ему в след, пока тот не рухнул как подкошенный у самой кромки минного поля. Сергей аж зажмурился когда лось, упал сраженный фашисткой пулей.Он понимал, что действует не по уставу. Но терпеть наглое поведение фашистов его взбесило. Он вскочил и бросил гранату в сторону фашистов. Раздался взрыв и тут только Сергей почувствовал резкую боль в правом боку. Он упал и осмотрел себя. Его бок был красный от крови. На этот шум прибежали его товарищи и тоже открыли огонь по врагу. Потом боль показалась страшной, и он потерял сознание.

   В себя Сергей пришел в санчасти, над ним склонился командир и увидев, что  Сергей очнулся, спросил:-" Сержант, почему вы открыли огонь? Что произошло?"
 Сергей не знал, что ответить. Сказать, что отомстил за лося. Значит поднять себя на смех и еще можно и в штрафной батальон угодить. Он подумал и сказал:-"Они открыли пулеметный огонь по нашей позиции, я швырнул гранату. Они замолчали.Потом почувствовал боль с левой стороны и все провал".

-"Вы сержант правильно поступили, они прикрывали разведгруппу, что ползла в наш тыл. Вашими действиями , их разведка уничтожена. Спасибо за службу сержант".
-"Служу Трудовому народу".-Как- то на эмоциях ответил Сергей.

 Капитал ушел. А Сергей лежал и все думал о том бедном лосе, что волей судьбы попал между двух огней. И погиб от рук тех, кто пришел разорять его пастбища и леса.......