Цена заботы

Верамария
Сколько стоит забота о ближнем? Какой каверзный вопрос. Многие сейчас начнут кричать о гуманизме, бескорыстии, о незнании левой руки того, что делает правая...
Это всё очень хорошо, но объективно задумается, пожалуй, только тот, кто заботится. Уход за лежачим больным посчитать проще: сложить все чеки за памперсы, пелёнки, услуги персонала, специальное питание, противопролежневые средства, лекарства, и т.д., и т.п. В среднем можно прикинуть стоимость ежедневного или ежемесячного ухода. Но это не включит в стоимость всей эмоциональной и психологической нагрузки заботящихся, ведь здесь многое строго индивидуально. Лежит ли лежачий спокойно или с чудачествами, близкий он или посторонний, в сознании или без, принимает своё состояние или изливает чувство трагического протеста на окружающих, временно лежит или ждёт последнего часа... Тут всё имеет значение.
Опять же, уход за ребёнком. Все закричат: любая мать счастлива сидеть со своим чадом дома, хранить семейный очаг, ждать мужа...
Конечно. Но тут тоже можно посчитать памперсы, смеси, лекарства, витамины, шампуни, погремушки и комбинезончики. Однако здесь ещё очевиднее, что материальная составляющая - далеко не всё. Опять строго индивидуально: есть ли муж и хочется ли его ждать, есть ли средства к существованию или всё покупается на сейчас, а что завтра - видно будет, есть ли кому помочь безмерно счастливой матери, ест ли она досыта, тепло ли она одета, не в страхе ли она живёт... Каждый фактор особо влияет на восприятие ею материнства, на существование в ней желания заботиться о потомстве.
Отсюда вытекает следующая важная ниша заботы о близком - муж. Если он, конечно, есть, он, наверняка, работает по силам, чтобы обеспечить жену и ребёнка. Достаточно ли у него сил, здоровья на эту работу, есть ли у него возможность найти другое место в случае необходимости, хочется ли ему идти домой после работы, ждут ли его дома, рады ли его стараниям, поддерживают ли, понимают ли - это тоже вопросы заботы, и если ответ на них - не знаю - значит заботы нет.
Откуда берётся забота?
Мы должны заботиться друг о друге. Кто это мы? И как мы задолжали?
Есть вещи, прописанные в договорах. В доме престарелых, в детских садах и иных казённых и коммерческих организациях, персонал обязуется заботится о своих подопечных. Это верно и правильно, посчитано и принято, и нарушение карается по закону.
А в семье? Муж должен заботиться о семье - это все слышали, мать обязана заботиться о детях - аксиома... И... Всё? Нет регламента, нет никаких положений, нет опоры. Нет совета, что делать, если обо мне, кем бы я не оказался, не заботятся, или я не хочу заботится о том, о ком обязан. В подобных случаях можно встретить лишь упрёки и общественное порицание, а конструктивных советов нет.
Если я люблю - предполагается, что я забочусь. Если я забочусь - совсем не обязательно люблю?
Пока двое думают, что любят, и ждут, что о них позаботится оппонент, у них рождаются дети. Вот тут и начинаются упрёки, и требование подарков обратно, и подсчитывание - сколько же стоит моя забота? Я тебе - это, это, это, а ты - дешёвые цветы один раз в жизни!
Почему пример корыстных подсчётов чаще представляют женщины? Потому что в их случае всё понятнее: мужчина должен обеспечивать. Вот тут всё чётко и ясно: денег дал - хороший муж, денег нет - плохой. А что может посчитать мужчина? Жена должна быть верной. Только-то? А, ну ещё борщи варить. Отвесила липкому соседу оплеуху, поставила кастрюлю на стол - и вуаля! - хорошая жена. Нет борщей - пиши пропало.
С детьми ещё проще - одеты, обуты. Сад, школа. Ел? Ел. Если никто на ребёнка не жалуется - отличные дети, прекрасные родители.
Но ведь это всё не правда!!! Это ложь самоуспокоения в паническом ужасе осознания, что всё неправильно. А как надо - никто не умеет, спросить некого, страшно. Что же такое - забота, кто её должен, и сколько она стоит?...
Ответ прост. Если не ты - то кто-то другой - сделает, примет, обнимет, позаботится. И цена у каждого своя, ведь кто-то отдаст свою последнюю лепту, а ты и не поймёшь, а кто-то с жиру бесится, а ты безмерно благодарен. Если не ты, то близкий человек всё сделает сам, и твоя забота не нужна, но тогда чего она стоит? Забота бесценна, когда её дарят. Она в мелочах, не прописанных в чеках: если ты не вымоешь посуду - это сделает твоя жена, так успей до неё - и это забота. Если ты не постираешь, не сходишь в магазин, не искупаешь сына - это сделает муж, уставший после работы, так успей до него, чтобы сделать его отдых качественным - это и есть забота. Поговорить, выслушать, посмотреть с ребёнком мультики, поменять постельное бельё - это и есть забота - сделать самому, чтобы другим было легче. И сколько же это стоит? Бесценно пока в дар. Гроши, когда корыстно.
А то, что по чекам - это обеспечение. Тоже важно, но уже по конкретной цене.