Репортажи с Кубка Стэнли. День 10

Александр Щербаков 5
Я уже писал, что матчи регулярного чемпионата НХЛ, где определяются лучшие команды в каждой конференции (Восточной и Западной), чтобы сыграть в матчах на Кубок Стэнли, разительно отличаются от матчей плей-офф, где каждый поединок может стать решающим.  Именно бескомпромисная игра всех хоккеистов привлекает на трибуны болельщиков. Если в матчах регулярного чемпионата еще бывают пустые места на трибунах, то большинство поединков, особенно в Канаде, проходят с аншлагами.

В матчах плей-офф на первый план выходит не мастерство игрока, а его умение бороться до конца, иногда через не могу, забывая о травмах и повреждениях. Именно такие игроки ценятся в НХЛ больше всего.  Далеко не редкость, когда команда из середины таблицы регулярного чемпионата выигрывает Кубок Стэнли. Часто бывает и потому, что она сохранила больше сил, но чаще из-за характера своих ведущих игроков. И далеко не всегда помогает победить поддержка своих болельщиков в таких матчах "от ножа".  Как это и случилось в этом поединке, единственном в этот день в розыгрыше Кубка Стэнли.

«Колорадо» в гостях обыграл «Сент-Луис» (3:2) в шестом матче 1/2 финала Западной конференции Кубка Стэнли и выиграл серию со счётом 4 – 2.

Решающую шайбу форвард «Колорадо» Даррен Хелм забросил за 6 секунд до конца 3-го периода. Этот гол стал вторым в списке самых поздних решающих голов в сериях плей-офф НХЛ, среди матчей, завершившихся в основное время. В 1942 году Ник Метц из «Торонто» закрыл полуфинальную серию с «Рейнджерс» (4 – 2), забив за 5 секунд до завершения третьего периода шестого матча (3:2).  Это  первый гол Хелма в текущем плей-офф.

Форвард «Колорадо» Валерий Ничушкин результативными действиями не отметился. В его активе  – один бросок в створ ворот, 3 хита, 1 блок-шот при нулевом показателе полезности. В 10 играх текущего плей-офф на счету россиянина 7 (3+4) очков. В 62 матчах регулярного чемпионата Ничушкин набрал 52 (25+27) очка.

Три российский форварда «Сент-Луиса»: Владимир Тарасенко, Павел Бучневич и Алексей Торопченко также приняли участие в матче, но не отметились результативными действиями.  Вообще эти парни успешно играли в регулярном чемпионате, но провалились в Кубке Стэнли. Может, характера не хватило, хотя Тарасенко уже выигрывал с этим клубом Кубок Стэнли.

В финале Западной конференции «Колорадо» встретится с «Эдмонтоном». «Колорадо» сыграют в финале Запада впервые с 2002 года. В финале Востока «Тампа-Бэй» сыграет с победителем пары «Рейнджерс» – «Каролина» (2 – 3). 

Кубок Стэнли. Западная конференция. 1/2 финала. 6-й матч 
Сент-Луис – Колорадо – 2:3 (1:0, 1:1, 0:2)
1:0 Фолк (Миккола, Томас, 19:00)
1:1 Комфер (Бураковски, Мэнсон, 25:19)
2:1 Кайру (Шенн, 29:34)
2:2 Комфер (Тэйвс, Байрэм, 50:18, бол.)
2:3 Хелм (Джонсон, О'Коннор, 59:54)

Вратари: Хуссо – Кюмпер

Счёт в серии: 2 – 4 (2:3 ОТ, 4:1, 2:5, 3:6, 5:4 ОТ, 2:3)