12 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: пленные норвежские рыбаки сходят с борта подводной лодки К-21 на берег. Полярное, 17 апреля 1943 года.

Североморский театр боевых действий:
Из-за ухудшения погоды только два МБР-2 вылетали на бомбежку Киркенеса.
Противник безуспешно сбросил бомбы на Йоканьгу и мыс Чёрный.
В 23 часа 40 минут в Мурманске была объявлена воздушная тревога, но вражеские самолеты над городом не появились.
С 14 часов 9 минут по 15 часов 55 минут в районе мыса Анденес в Лоппском море подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) обстреливала из 100-мм орудия группу из шести норвежских рыболовецких мотоботов. Израсходовав 44 снаряда, подлодка потопила мотобот «Фрёй» («Froey», 40 брт), а «Хавегга» («Havegga»), «Ойштен» («Oistein») и «Барен» («Baren») повредила. Мотобот «Гида» («Gyda») остался неповрежденным, с мотобота «Скрейн» («Skrein», 70 брт) был снят экипаж в составе 7 моряков, а само судно брошено в море (позже оно было найдено и приведено немцами в порт). Погибло 9 норвежцев и 5 было ранено, один из которых скончался. Из 7 пленных норвежцев 3 впоследствии умерли в плену, а 1 пропал без вести, вступив в ряды Красной Армии. Подлодка так же имела потери среди экипажа. Набежавшей волной был смыт за борт подносчик снарядов строевой краснофлотец А.Н. Лабутин. На субмарине посчитали, что он погиб, но моряк сумел 20 минут продержаться в ледяной воде, и был подобран на «Baren», после чего его передали немцам.
2 торпедных катера вели поиск противника у Петсамо.
1 сторожевой катер высадил разведгруппы на о. Хейнесари.
Ледокол «Красин», встретив суда союзников, повел их в Молотовск, а эскорт начал конвоировать транспорт «Софья Перовская» в Кольский залив.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых и 7 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал батарею № 470 Ленинградской ВМБ, суда в Невской губе и на переходе Кронштадт – Лисий Нос.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге, бомбила Красное Село и батарею в районе совхоза «Беззаботный».
В воздушных боях потерян 1 наш самолёт.
Противник вёл воздушную разведку Островного района и объектов Ладоги, безуспешно бомбил Лавенсари и бронепоезд «За Родину», сбрасывал бомбы замедленного действия на Лисий Нос.
В воздушных боях сбит 1 вражеский самолёт.

Черноморский театр боевых действий:
Самолёты Черноморского флота нанесли ночной бомбовый удар по аэродрому Анапы, днём бомбили неприятеля под Новороссийском и вели разведку у побережья Крыма.
Противник бомбил наши части в районе Неберджаевской и Крымской, вёл воздушную разведку в районе Ейска.
Самолёт врага безуспешно атаковал дозорный тральщик «Доротея».
В Поти от Тарханкута возвратилась подводная лодка Д-4.
На Мысхако доставлено 133 человека и 72,4 тонн грузов, вывезено 162 человека.
Плавание 3 судов обеспечивали 2 тральщика и 8 сторожевых катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...