Русь православная. Гл. 13 Но светоч не погас?

Лариса Даншина
     Часть 3: Православие в период нашествия монголов
     Глава 3: Но светоч не погас?

Большое разорение принесли монголы русской земле, много горя было вокруг. После захвата и разрушения Киева, погибло несколько печерских иноков, без вести пропал митрополит Иосиф, погиб епископ Владимирский Митрофан и Симеон Переяславский.

Когда-то богатый и многолюдный Киев был разорён, едва существовал. Сократилось население страны, много безвозвратно погибло культурного наследия: мало книг и икон того периода дошло до нас. Не стало стеклянного производства посуды и окон, каменного строительства. Ремесленники или были убиты или угнаны в рабство. Дружинники, бояре, князья, не считая мирного населения, сложили головы. Много их полегло. Казалось, что Русь больше не поднимется, будущего у неё нет.

На место пропавшего митрополита Иосифа был назначен новый митрополит Кирилл II из русских.

Посвятился Кирилл(1) и вернулся
В край родимый, вокруг оглянулся –
Киев-град разорён, как быть дальше,
Невозможно служить в граде больше,
В думу горькую он окунулся.

«Может в Галич(2) поехать?» – подумал,
А потом почему-то раздумал.
«Во Владимир поеду я… может?»
Но сомнение всё-таки гложет,
В результате другое придумал…

Весь период святительства ездил,
Он Владимир(3) особо отметил.
Беспорядки повсюду, так трудно
Ему будет, разор… неуютно –
Русь в упадке, владыка заметил.

И церковная жизнь захирела:
«Разве можно сидеть нам без дела,
Когда рядом, увы, беспорядки?»
И за дело Кирилл взялся хватко,
И работа вокруг закипела.

Ещё веротерпимы монголы,(4)
Не творили Кириллу препоны:
Епископию сделал в столице.(5)
Для духовенства также сгодится
И ярлык, так диктуют законы(6)

По закону монголов хулитель,
Православия, её гонитель –
Злой он смерти подвержен – казнили,
Кто закон нарушал, не щадили.
В своей ясе(7) решил так правитель.(8)

На войне никого не щадили,
И в нашествии много сгубили,
И законы в войне нарушались,
Непокорные уничтожались…
Первых мучеников не забыли.(9)

Так и ездил Кирилл помогая
Где возможно, беду устраняя.
Срок пришел, и не стало Кирилла,
В граде Киеве(10) нынче могила,
Но горит светоч не угасая –

Православия. Небо закрыли
Тучи грозные, в небе кружили
Птицы-вестники. Дальше что будет,
И владыка ли новый прибудет,
Не об этом ли птицы кричали?

«Ой, ты Русь православная, много
Бед изведала ты, было плохо,
И терзали тебя и ломали,
И склониться тебя заставляли…
Устоишь ли?»(11) – послышалось глухо.

«Устоишь ли?» Что этим хотели
Всем сказать, вновь война неужели,
Что за напасть случится обратно?
Было слышать слова неприятно,
Может что-то они просмотрели.

В 1283 году прибыл из Греции на Русь блаженейший Максим, приемник скончавшегося митрополита Кирилла. Как и Кирилл II, он был вынужден отправиться в Орду, чтобы быть утверждённым в своём сане. Дальнейшая его жизнь проходила, как и у Кирилла, в странничестве, то есть не было постоянного места. В 1299 году он прибыл во Владимир и во сне ему явилась Богоматерь, которая одобрила его выбор, поселиться в её городе и дала ему омофор, который остался в его руках даже тогда, когда он проснулся. Об этом повествует житие. С этого времени митрополия перешла во Владимир. Но это не признал Галич.

После смерти Максима в 1305 году начался раздор, что вело к разделению церкви. Князья по-прежнему не мирились: великий князь Юрий Львович, внук Даниила, в то время управлял Волынью и Галичем, ему захотелось Галичскую епископию сделать митрополией. Для этого он послал в Царьград святого Петра. Патриарх Афанасий в 1308 году поставил Петра митрополитом «всея Руси». Но Пётр только проездом остановился в Киеве, поехал дальше,  на  север,  и жил  в  основном  не в Твери,  городе великого князя Михаила, а в Москве у любимого князя Иоанна Даниловича, прозванного Калитой, внука Александра Невского.

Князь Тверской враждовал с князем Московским Юрием Даниловичем, старшим братом Иоанна Даниловича из-за великокняжеского достоинства. В эту вражду включился и Тверской епископ Андрей, оклеветав святителя перед патриархом. На соборе в 1311 году клевета обнаружилась, но митрополит Пётр простил клеветника: «Мир тебе, чадо, не ты сотворил это, а дьявол». Но усобица продолжалась. Когда же князья одумаются?

Князь Тверской был замучен(12) Ордою,
Поплатился в Орде головою,
Клеветник Юрий(13) так же наказан,
Хоть возмездие было не сразу.
Не видать Руси снова покоя.

С новой силой вражда продолжалась,
Ничего на Руси не менялось,
Александр(14) не хотел подчиниться:
«Быть под вами, – сказал, – не годится,
Воевать только с вами осталось!»(15)

Неужели вражда мутит разум,
И не скажет им сердце ни разу,
Что вражда созидать не умеет,
И она вас в пути не согреет:
К вам цепляется словно зараза.

Злоба, ненависть, лишь разрушает;
Ничего она не созидает,
Только горе посеешь с враждою,
И не будет земле той покоя.
Кто мудрее – страну поднимает.

Пётр в Москве навсегда поселился,
Как-то раз к князю он обратился:
«Будет славен, сей град, коль построишь
Храм Пречистой, меня упокоишь
В нём, сын мой!» Лик его осветился.

Митрополит святой Пётр действительно окончательно поселился в Москве и попросил князя Иоанна Даниловича устроить в Москве кафедральный собор.

«Если послушаешь меня, сын мой, – говорил он, – храм Пречистой Богородицы построишь и меня упокоишь в своём городе, то и сам прославишься более других князей и город этот славен будет, святители станут в нём жить, и покорит он все города» (Знаменский П.В. «Руководство к русской церковной истории»).

Святой Пётр скончался 21 декабря 1326 года, так и не дождавшись окончания строительства. Его гроб был поставлен в построенном храме Успения Богоматери, Иоанн Калита выполнил обещание. Москва стала местом, где возникла кафедра митрополитов, хотя Киев ещё назывался митрополией. Постепенно Москва получила статус главного города.

Беда не приходит одна. Южная часть Руси оказалась под владычеством Литвы и Польши. Произошло противодействие двух сторон и тогда в Константинополе открыли особую митрополию в Галиче, с подчинением всей епископии Волыни (Луцк, Туров, Перемышль, Хельмск, Владимир-Галичский). Православие раскололось. Приемником святого Петра стал грек Феогност. В Галиче один за другим покупали себе сан у греков Феодор и Феодорит. Что дальше?

Мы пока остановимся на этом. Хочу вернуться немного назад и остановить ваше внимание на деде князя Иоанна Даниловича, князе Александре Ярославиче, прозванном Невским, внуке Всеволода III (Большое Гнездо), и правнуке Юрия Долгорукова.

Александр Невский оставил яркий след в истории и заслужил уважение потомков.

_________________________________________
1 - Посвятился Кирилл… – Кирилл II принял посвящение в Византии.
2 - Может в Галич… – столица южного великого князя.
3 - Он Владимир – столица северного великого княжества. Хотя Владимир его привлекал, но в каком городе сделать столицу православия так и не смог. Позже рукоположил во Владимир епископом Серафима, сам разъезжал по северу Руси.
4 - Ещё веротерпимы монголы… – разорение русских святынь, жестокости во время нашествия на Русь не противоречили веротерпимости. Война есть война по меркам монголов.
5 - Епископию сделал в столице – в столице ханов Сарае, Кирилл учредил епископию с согласия ханов, посвятив епископом Митрофана в 1261 г.
6 - И ярлык, так диктуют законы – (т.е. защитная грамота) хан Менгу-Темир ярлыком освобождал белое и чёрное духовенство от дани и пошлин, и живущих с ними…
7 - В своей ясе… – книга запретов монголов.
8 - …так правитель – Чингисхан велел уважать и бояться всех богов, чьи бы они не были.
9 - Первых мучеников не забыли – князь Василий Ростовский, великий князь Юрий и Меркурий Смоленский, из духовных лиц Митрофан, епископ Владимирский, Симон Переяславский, несколько печерских монахов. Князь Роман Ольгович замучен в орде за неуважение веры их хана, князь Михаил Черниговский с боярином Фёдором в 1264 г.
10 - В граде Киеве… – митрополит Кирилл скончался в 1280 г. и был погребён в Киеве.
11 - Устоишь ли? – как бы голос спрашивал, устоит ли Русь или сломится, подчинится.
12 - Князь Тверской был замучен… – в 1319 г. князь Тверской Михаил Ярославич по клевете князя Юрия Даниловича, лишился жизни в Орде, был замучен пытками.
13 - Клеветник Юрий… – в 1325 г. князь Дмитрий, сын великого князя Михаила Ярославича Тверского, в Орде убил Юрия Московского, отомстив за отца. Хан Узбек казнил его за самоуправство в 1326 г.
14 - Александр – Александр Тверской, брат казнённого в Орде Дмитрия Михайловича.
15 - «Воевать только с вами осталось!» – вражда осталась, князь Александр Тверской продолжал вражду уже с князем Иоанном Даниловичем Московским, братом Юрия.

Используемая иллюстрация: Ефошкин С. "Князь Московский Иоанн Калита"