Живой авангард Виктора Щупака

Александр Владимирович Глухов
  Комментируя работы друг друга, выяснилось, что мы земляки, только он из Электросталя, а я из Ногинска, однако оба города плотно прилегают к друг к другу, практически не имея чётких границ. Щупак Виктор Вячеславович родился в 1948 году в г. Электросталь, Московской обл. Но уже в 16 лет, на первые заработанные деньги отправился в Москву. Там он побывал в музее изобразительных искусств им. Пушкина, где он особое внимание обратил на яркие полотна Ван Гога. Однако, он сам считает, что неординарное и авторское восприятие цвета проявилось у него  в раннем детстве. Впоследствии он учится в знаменитом Абрамцевском художественно-промышленном училище по специальности – скульптор малых форм. Он также увлекался «лицевым шитьем». Его, вышитые в  каноническом стиле иконы являются отдельной главой его биографии и заслуживают отдельного внимания. Но Виктор Вячеславович все свои силы и стремления отдал в пользу живописи, которая стала главным предметом его творчества.
   С 1972 года Виктор Вячеславович Щупак живет в Крыму, именно здесь он окончательно сформировался как художник - художник-авангардист. С 2005 года Виктор является членом Профессионального Союза Художников России. Сам он так говорит о своём творчестве: "Не стараюсь придерживаться какой-либо манеры. В основе иду от ощущения, как зримого  реального мира ,  так и идущего из глубины души. Наверно корни растут из экспрессионизма Ван Гога, абстракционизма Кандинского, авангарда Лентулова, фовизма Матисса...Абстракции в чистом виде у меня пожалуй даже нету. Ассоциативная абстракция, или Экспрессивный абстракционизм с ассоциативным подтекстом. Меня не очень напрягает, как назвать "манеру", но всегда волнует, попадаю ли я в свою колею. Когда получается своё, то это можно назвать " Авангардом" и не важно, что Авангард случился 100 лет назад.»".
   Живопись Виктора Вячеславовича - есть настоящее искусство, в его работах есть самое главное - это содержание. Зачастую, рассматривая сотни произведений художников-академистов, выпускников различных именитых художественных вузов и академий, ты смотришь на их безупречное мастерство...и, больше ничего не видишь, кроме этой искусности. Когда я смотрю на работы Виктора, то вижу правду - вижу истину.
  Я весьма тесно общался с Виктором Вячеславовичем на русском художественном сайте, где он был весьма благосклонен к моим работам, одна из них "Персидская чёрная мумия", в отличии от других комментаторов, Виктор по достоинству оценил мою работу, поэтому я решил использовать её здесь в качестве иллюстрации.
P. S. Глухов. А. В. Персидская черная мумия. 2019. Бумага, гуашь, темпера. 41Х27.