11 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: тральщик ТЩ-126.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота вылетали на прикрытие главной базы, поиск вражеских подводных лодок в горле Белого моря и разведку.
Противник вёл воздушную разведку и безуспешно бомбил Мурманск.
Сторожевой катер МО-112, охранявший транспорт «Герцен» в бухте Чан-Ручей, отразил атаку трёх самолётов противника.
2 торпедных катера осуществляли поиск неприятеля в Варангер-фьорде.
Из Кольского залива в Белое море в охранении 1 эсминца, 1 тральщика и 2 английских корветов вышли 2 танкера союзников.

Балтийский театр боевых действий:
Врага под Ленинградом обстреливали 4 береговые и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель вёл огонь по Ораниенбауму, населенному пункту Веники, позициям эсминца «Строгий» и батареи № 470 Ленинградской ВМБ, а также постам наблюдения на Неве.
Авиация Балтийского флота вела воздушную разведку в Финском заливе и на Ладоге. Самолёты противника вели разведку Островного и Кронштадтского районов.
В районе Волховской губы, на мине противника, установленной на льду Ладожского озера, подорвался и затонул тральщик ТЩ-126 (бывший буксир «Ижорец-66») (старший лейтенант Колобов-Подшивалов М.Е.). Экипаж погиб. 

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу в зоне Новороссийского оборонительного района вели 3 береговые батареи флота.
Самолёты Черноморского флота прикрывали Геленджик, вели разведку в районах Тамани и Крыма, коммуникаций Севастополь — Одесса, нанесли удар по плавсредствам в Анапе, повредив 4 из них.
Наши потери — 4 самолёта.
Противник осуществлял воздушную разведку в районе Ейска, бомбил районы Мысхако и Абинской.
В воздушных боях сбит 1 и зенитным огнем 1 самолёт врага.
Подводные лодки С-33, М-35 и М-112 вышли в боевые походы.
На Мысхако доставлено 82 человека и 42 тонны грузов, вывезено 178 человек, из которых 106 раненых.
Плавание 5 судов обеспечивали 1 тральщик, 6 сторожевых катеров и 6 самолётов.
Прекращены поиски пропавшего сторожевого катера СКА-045.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...