Генетическая память 1

Татьяна Аш
Быть русским означает не только быть готовым к концу света,
но также иметь определенные планы на потом. (Из интернета)

Ту, не родившуюся меня, убили в тридцать девятом. Отец, той не родившейся меня, только что окончил военное училище в Ленинграде. Молодой лейтенант был направлен служить на Западную Украину, потому что родом был откуда-то с тех мест. В тот чудесный осенний день, когда воздух свеж, прозрачен и так легко дышать, отцу, той не родившейся меня, все удавалось. Решил навалившиеся служебные вопросы, получил сухой паек, и наконец смог написать письмо любимой девушке в Ленинград. Его Марийке. Недавние романтические воспоминания расслабили. Засыпая, отец, той не родившейся меня, увидел темные воды широкой реки, обрамленные каменными домами. Вода поглотила все. Любимая девушка с зачесанными набок уложенными волнами волосам, улыбаясь, махала ему рукой. Неожиданно она стала что-то тревожно кричать. Отец, той не родившейся меня, хотел разобрать что и не слышал, как кто-то отпер входную дверь, вошел. Его расстреляли в упор. Горячая алая кровь растеклась по белой простыни и закапала на деревянный не крашенный пол, а он еще видел ее.

Его убийца ходил по земле еще десять лет. Служил в украинской повстанческой армии в основном на Галиции и Волыни. А так, много где побывал в мировую войну. После разгрома немцев Советами пробрался домой.  Его отец, брат, мать, сестра, все были убежденными бандеровцами. Они приняли идеи национализма с террором и этническими чистками, думая, что это улучшит их жизнь. По ночам их крестьянская семья середняков приходила на знакомые хутора в дома лояльных к советской власти или неправильной национальности соседей. Убивали всех от младенцев до стариков. Потому что младенцы вырастут и вернутся на свою землю. Потом мужчины забивали скотину, отбирали сельхозинвентарь, а женщины разбирали пожитки и посуду. К утру уходили, увозя отобранные вещи домой. Усталые, радовались предстоящему отдыху.
 
В сорок девятом жена офицера НКВД советской армии проснется глухой ночью от беспокойного плача ребенка. Зубки резались у ее малышки. Неожиданно она услышит, как кто-то пытается отпереть входную дверь. Материнский страх за ребенка придаст мужество и силы. Женщина выстрелит через закрытую дверь из приготовленной на ночь винтовки. Муж научил пользоваться оружием и оставлял ей заряженную винтовку уходя на каждое дежурство. Сам он спал всегда одетым с пистолетом под подушкой. За дверью что-то упало. Затихло. Утром найдут у входной двери липкую лужу засыхающей крови.  Отмщение придет через десять лет. Офицер, устав через десять лет от напряженной жизни, каждый день которой мог обернуться смертью, напишет рапорт на учебу. Он будет принят в военную академию и увезет семью в Москву.

Отец бандеровца, связной подполья, погибнет от пули при очередной облаве, отстреливаясь и петляя по лесу. Брат получит приказ уходить за кордон. Он в гневе откажется покидать свой дом и будет убит боевыми соратниками за неповиновение. Мать с сестрой спрячутся от расправы бандеровцев в России. Они знали своих, в ложке с водой утопят. Достаток появившийся в доме уже не радовал, сменился страхом за свои жизни. Сначала мать и дочь в отчаянии хотели сжечь дом и постройки, но побоялись. Огонь мог привлечь внимание людей. Ушли в надвигающуюся ночь знакомой тропой. Перемазанный углем машинист паровоза за перстень с камнем старого поляка увез их с родины навсегда. В старости сестра опишет жуткие злодеяния семьи. Покается. Записки прочтут после ее естественной смерти.
 
Это будет потом, а тогда, в тридцать девятом, любимая девушка получила желанное письмо. Ждала писем любимого и верила в лучшее, не зная, что случилось и что ждет впереди. У меня оставался шанс родиться. Уже не такой, но родиться.

Любимая девушка молодого лейтенанта поступила на работу в четырнадцать лет. На ткацкую фабрику, где ткачами работали ее мать, бабушка, дядя и вся близкая и далекая родня. Отец ее погиб в гражданскую войну через год после рождения дочери.  После рабфака, окрыленная надеждами новой жизни, она приехала в великолепный, пленительно красивый Ленинград, чудесный Ленинград. Поступила учиться в огромный институт. Перед ней ученые профессора открывали законы экономики, лучшие в мире музеи и театры знакомили с прекрасным. Впереди судьба сулила счастье. Надо было много трудиться. В сороковом урезали студенческие стипендии. Ничего. Студентка перешла на вечерний факультет. Пошла работать машинисткой в проектный институт. Это очень интересно. Она печатала первые сметы будущего ленинградского метро! С благодарностью вспоминала бабушку, которая после школы отдала ей накопленные тридцать рублей, чтобы оплатить курсы машинисток. Бабушка жила в небольшой комнатке фабричной казармы, единственное окошко которой выходило на громадную лестницу. Целый день ноги, ноги, ноги…  Бабушка приговаривала: «Манечка, только учись». В начале века после смерти мужа-кормильца бабушка, чтобы выжить, ушла с детьми из деревни в город на ткацкую. У гремящих станков в белой вате прошла ее другая жизнь.

Между тем Европа легла под Гитлера. Заводы европейских стран делали пушки, танки, снаряды, чтобы развязать кровавую войну. Германия мечтала напасть на СССР и убить мою маму. На кадрах предвоенной хроники на фоне флага с нацисткой свастикой тысячи одинаковых людей в форме маршируют в бесконечных квадратах, выкрикивая приветствие своему вождю. Только один на фото против. Он скрестил руки на груди. Что с ним было потом, как сложилась жизнь этого человека одного против огромной толпы? Как такое могло произойти? Где  был людской разум? Безумие. Если подумать, так Европа уже несколько веков хорошо жила за счет наглого грабежа заморских колоний.

Студентка - машинистка хорошо зарабатывала, даже посылала свободные деньги домой родным. Приобретать особо было не чего. Она покупала себе в удовольствие дамские шляпки. Молодая и веселая девушка обожала красивые модные шляпки. Приятно пофорсить в них перед институтскими подругами, пройтись по широким улицам, на работу. К лету сорок первого разных моделей и цветов набралось штук десять. Еще любимый бежевый берет. О нависающей в воздухе войне она совсем не думала.

Продолжение http://proza.ru/2022/08/29/1059