История Вована Вострого

Владимир Рабинович
История Вована Вострого
Геннадий Борщ с Володарки сегодня пришел. Ему посвящаю этот рассказ.
---------------------------------------------------
Попкарь переключил свет на ночной.  Боковая лампа светит из ниши через решетку, и  все в камере стало  в клеточку.
- Hенавижу эту клеточку.  Только на Володарке, больше нигде такого нет, - говорит Вован Востры - старый зек, в последний раз сидел в Глубоком  на особом режиме.  Он нехотя залезает под одеяло. Не любит ночей,  в тюрьме, у Вована бессоница.
Спрашивает:
- Скажи, что лучше , красивая bлядь или некрасивая, но честная.
Я знаю, что его не интересует  ответ,  вопрос риторический.
- А ты как думаешь? – спрашиваю я.
- Лучше есть торт всем колхозом, чем говно одному, - говорит Вован, - Давай одну на двоих  с фильтром покурим, а я тебе историю расскажу, напишешь потом.
Он теребит меня разговорами, не дает уснуть.  Не хочет оставаться один.
- Сидел я с одним,  пацан девятнадцать  лет.  Военнослужащий. Солдат   переодевают в зековское. Военную форму в тюрьме  нельзя.  Во всем мышином, оставили ему, только, кирзовые сапоги.   Когда  в камеру  привели, я  даже расспрашивать не стал, понял, что сам сейчас все расскажет.
Он служил в воинской части в Красном.  Рота охраны.  С ремня на ремень. Дежурства. Полгода уже отслужил, признался дембелям, что он девственник, до армии не успел. Те оставили ему девку, которая ходила поебываться  на постах.   У него до того  женщины ни разу не было,  и он, как это случается у молодых,  увлекся.  Стал сверурочно в дежурства проситься.  С этой ****ью закрутилась у него любовь, стал ей стихи писать. Где любовь, там  и ревность.  Девка симпатичная, и такая ****ская жизнь возле воинской части, ей только на пользу, еще красивее становится.  Конечно, ей любовь с молоденьким мальчишкой 19 лет сперва было приятна, но быстро стала в тягость, Она хотела еще  погулять, ей нравились другие военные.  Как-то раз на неделю пропала, когда появилсь снова, солдат  этот сказал,  что несмотря на ее прошлое, женится на ней.  Попросил принести фотку, чтобы написать письмо родителям насчет женитьбы  и приложить.  Она фотографию дала, маленькую с уголочком,  где снималась на комсомольский билет.  В то дежурство измучала его своей любовью.
А наутро учения. Они снимаются  и целый месяц их гоняют по  Западной Беларуси.  Когда возвращаются в постоянное расположение , он узнает,  что любовь его сейчас ****ся с прапорщиком, у которого кооперативная квартира на чеки в Молодечно и видеомагнитофон, привез из Афганистана.
 Солдат наш ничего не сказал,  передал ей телеграфом через гражданских, которые работали в части, что  опять на своем привычном посту,   очень соскучился и ждет.   На другую ночь, когда девка пришла к нему на пост, он ее застрелил.  Сделал все правильно, по уставу.  Сперва крикнул:
- Стой кто идет!
Она засмеялась и сказала:
-  Это я , любимый.
А он:
- Стой стрелять буду!  Дал предупредительный вверх.
А потом произвел выстрел на поражение.  Попал ей в голову и убил.    Сперва его похвалили,  хотели даже предоставить внеочередной отпуск на родину  домой.  Но экспертиза  показала, что первый выстрел был в девку,  потому что пуля  из смазанного ствола,  а второй , как бы предупредительный,   вверх.  Тут  военная прокуратура взяла его за жопу,   он во всем и сознался.
Хотел суициднуть, но я ему выписал ****юлей и сказал:
Даже и не думай, пока со мной в одной камере сидишь. Из-за тебя потом от ментов ****юлей получать.  А главное,  какой смысл, все равно вышку дадут.  Дали ему пятнадцать усиленного. Он все прогулочные дворики своим  этим "15 ус" исписал. Хотел мне, дурак, что-то доказать.