Часть 3. За что в политике уважают Киссинджера

Кора Крылова
ЗА ЧТО В ПОЛИТИКЕ УВАЖАЮТ КИССИНДЖЕРА?

1.
В очень содержательной статье обозревателя ТАСС Андрея Шитова "Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии" от 25 мая 2018 года Киссинджер назван "живым классиком американской политологии".
https://tass.ru/opinions/5229818

Из статьи: «Для России наиболее памятна его роль в политике "разрядки" — попытке "перезагрузки" американо-советских отношений в 1970-х годах. Но в качестве помощника президента по национальной безопасности и госсекретаря в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда (1969–1977 годы) Киссинджер занимался политикой всей планеты — от Германии, где он родился, и Европы в целом до Индокитая и от Ближнего Востока до Африки и Латинской Америки. И между прочим, в 1973 году получил Нобелевскую премию мира за попытку добиться прекращения войны США во Вьетнаме.

Уйдя с государственной службы более 40 лет назад, он не потерял доступа в коридоры власти, по сути, его авторитет с годами только возрастал. Его советов просят президенты США, особенно республиканцы, включая и нынешнего хозяина Белого дома Дональда Трампа. Охотно общаются с ним и лидеры других стран. Его не раз принимал президент России Владимир Путин.

Он числится постоянным членом "Бильдербергского клуба" политической элиты Запада, а в 2016 году был избран в Российскую академию наук (РАН). Его хлесткие высказывания по ключевым темам — например, о том, что происходящая в последние годы на Западе "демонизация Путина — это не политика, а попытка оправдаться за ее отсутствие", — подхватываются мировыми СМИ.»

«В Советском Союзе Киссинджер был настолько популярен, что про него рассказывали анекдоты. И теперь все без исключения россияне, с которыми я о нем говорил, отзывались о нем не только с подчеркнутым уважением, но и с симпатией.»

Киссинджер «Понимал, что без России мир невозможен, что "ни одна великая держава не отступает навсегда". Был верен слову, не нарушал достигнутых договоренностей. Все это, по его словам, до конца своих дней ценил в американском партнере и бывший наставник самого академика Евгений Примаков.»

«"Нового Киссинджера" пока на горизонте не видно. "Равного ему нет сегодня", — сказал Рябков.»

«Рябков, правда, говорит, что, как ему достоверно известно, Киссинджер "вовлечен в работу, востребован у себя дома, в том числе теми, кто сейчас определяет политику". То же самое, по его словам, было и при прежних творцах политики США.»


О вовлечённости Генри Киссинджера в современную политику США и объединённого Запада говорит факт его интервью, которое он дал в знаковую дату — 9 мая 2022 года, в понедельник, на сайте газеты Financial Times 
https://news.mail.ru/politics/51234768/ , в котором он дал основные направления для политиков Запада и сам применил управленческий ход в отношении России и Китая.

Авторитет у него большой. «Дынкин со своей стороны привел любопытный ответ Киссинджера, приезжавшего в прошлом году (2017 г.) в ИМЭМО на Примаковские чтения, на вопрос о том, кем тот себя сейчас ощущает, какой видит свою роль. Подумав, он сказал: "Educator", то есть в данном контексте "учитель" или "наставник".»
 https://tass.ru/opinions/5229818

И все с уважением приняли это его определение своей роли в политике и на мероприятии. Как должное. Киссинджер всегда давал понять, что не считает политиков Советского Союза, а теперь и России, впрочем как и политиков других стран мира, способными к диалогу с ним на равных.

Тем не менее его уважали. С чего бы это?

2.
Хотя в своём "наставничестве" он постоянно показывал своё отношение и к России и Китаю (цитата 1), и к Европе (цитата 2), и к политикам США (цитата 3).

Цитата 1:
«Киссинджер также заявил, что союз России и Китая в целом не соответствует интересам Запада, однако выразил сомнения по поводу того, что подобное партнерство может быть постоянным. Он также заявил о необходимости разных политических подходов в отношении Москвы и Пекина, чтобы не форсировать их сближение. "Мировая геополитическая ситуация существенно изменится после завершения войны на Украине. Наличие одинаковых интересов по всем возможным вопросам — не естественное положение вещей для Китая и России. Я не думаю, что мы можем создать потенциальные разногласия, однако полагаю, что это сделают обстоятельства".»
https://anti fashist.com/item/genri-kis sindzher-predupredil-o-dvizhenii-mira-v-storonu-kat astrofy-nepredstavimogo-mas shtaba.html "Генри Киссинджер предупредил о движении мира в сторону катастрофы «непредставимого масштаба»" Ивана Немова от 2022-05-10.

В этом месте своего интервью Киссинджер напоминает известную всем политикам его формулу "треугольника" ("среди трех вершин этой политической фигуры в лучшем положении находится та, которая ближе к двум остальным, чем те друг к другу"; вершины треугольника — это США, Россия и Китай). По этой формуле США всегда должны занимать позицию между Россией и Китаем, чтобы не допускать их сближения и устойчивого союзничества, чтобы постоянно вносить раздрай в их отношения, создавая соответствующие случаю обстоятельства и акцентируя на них внимание политиков России и Китая, чтобы сделать их управляемыми.
За что тут можно оказывать особое уважение к Киссинджеру?

Цитата 2:
«После войны на Украине России придется как минимум переоценить свои отношения с Европой и общий подход к НАТО. Я считаю неразумным занимать враждебную позицию по отношению к обоим противникам, способствуя их сближению, и когда мы возьмем на вооружение этот принцип в наших отношения с Европой и собственных внутренних дискуссиях, то история, думаю, предоставит нам возможности применять дифференцированный подход.»
https://anti fashist.com/item/genri-kis sindzher-predupredil-o-dvizhenii-mira-v-storonu-kat astrofy-nepredstavimogo-mas shtaba.html "Генри Киссинджер предупредил о движении мира в сторону катастрофы «непредставимого масштаба»" Ивана Немова от 2022-05-10.

А теперь перевод с дипломатического языка на русский. В этом месте своего интервью Киссинджер по сути говорит: "Идиоты, не устраивайте гонения и ссоры с Европой и с Россией одновременно! Они же, осознав угрозу от их общего врага, могут объединиться, чтобы вместе противостоять вам, т. е. США! По очереди надо! По очереди! Сейчас Европу надо щадить, как необходимого союзника в борьбе против России. А вы что делаете? Не терпится вам? Возьмите себя в руки, если хотите победить обоих конкурентов!"

За что же тут можно оказывать особое уважение к Киссинджеру, наставляющему, как обмануть бдительность и Европы, и России? Разве что за призыв держать себя в руках и действовать продуманно, не торопясь, что полезно в любой ситуации и на любом уровне. Киссинджер всегда к этому призывал, и сам так же действовал. Он был последователен и в словах, и в действиях. И целей своих он при этом не менял. А цели США и Киссинджера в отношении Европы были теми же, что и в отношении к России и Китаю: становиться между Европой и Россией, чтобы они не могли объединиться и стать угрозой для США.

Цитата 3:
«"Мы должны понимать, что существуют различия в идеологии и интерпретации [фактов между авторитарными режимами и демократиями]. Нам следует использовать это понимание, оценивая важность возникающих проблем, а не делать это главным предметом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики. Я думаю, что с учетом развития технологий и огромной разрушительной силы существующего сейчас оружия, [стремление к смене режима] может быть навязано нам враждебностью других [стран], однако нам следует избегать ситуаций, когда мы будем создавать ее собственным поведением", — сказал бывший глава американской дипломатии.»
https://anti fashist.com/item/genri-kis sindzher-predupredil-o-dvizhenii-mira-v-storonu-kat astrofy-nepredstavimogo-mas shtaba.html "Генри Киссинджер предупредил о движении мира в сторону катастрофы «непредставимого масштаба»" Ивана Немова от 2022-05-10.

"Если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики".
По-русски:
"Если США готовы заработать для себя имидж террористов № 1, которые только тем и занимаются, что силовым путём стремятся сменять правительства в любых странах мира, и тем самым в результате настраивают против себя весь мир, тогда вы должны иметь возможность противостоять всеобщему объединению против США. А для самых непонятливых: в этом случае США окажется по одну сторону со своим стремлением менять режимы в других странах, а весь мир единым строем по другую сторону ополчится против США. Только неспособные к сдержанным и продуманным действиям будут настраивать против себя весь мир!"
Вот о чём говорил Киссинджер в этом месте интервью.
За что тут можно оказывать особое уважение к Киссинджеру? Разве что за то, что "главарь пиратов" призывает своих мало управляемых коллег и подчинённых действовать не на волне желаний, а по продуманному плану? Но от этого у "главаря разбойников" не вырастают "ангельские крылышки". Целей он не менял. Он призывает менять тактику действий.

Его знаменитая формула "треугольника" — это концентрированная форма его постоянной политической позиции: всегда стремиться стоять между политическими конкурентами, не давая им сближаться и воздействовать на каждого с индивидуальным подходом. Это кредо его жизни, его мировоззрения.

Но его тем не менее очень уважают за умение сохранять спокойное равновесие и облекать свою позицию в приятную и убедительную для всех форму. Суть его высказываний не вызывает протеста, а форма высказывания услаждает слух и усыпляет трезвость мысли. Естественно, что Генри Киссинджер не считает многих политиков равными себе в диалоге.

3.
Эти его качества сослужили большую службу в деле объединения экономик всех стран мира в единую сеть, в единую глобальную экономику. Этот процесс происходил в силу естественной экономической необходимости, и он начался задолго до рождения Киссинджера.

Возможность такого объединения открылась для всего мира тогда, когда в 1837 году в Европе было утверждено принятие Международной метрической системы мер и весов, а в 1960 году — Международной системы единиц. Далось это утверждение единой системы нелегко. Но необходимость и элементарная логика требовали, чтобы все страны мира имели единый стандарт измерения всех товаров, производящихся и обменивающихся в результате торговли на всех площадках мира.

Следующим шагом к глобализации экономики было создание единой финансовой системы мира с доминированием доллара, как валюты того государства, с помощью которого проводилось это объединение путём применения военной силы, политического и финансового давления. Шло подчинение всех стран мира одному центру управления.

И третьим шагом к глобализации экономики, в котором принимал активное участие и Киссинджер, было создание производств и компаний, называемых транснациональными. Большие монополистические производства и компании захватывали рынки сбыта по всему миру и использовали ресурсы и рабочую силу всех стран мира в тех местах, где эти ресурсы и рабочая сила были наиболее дешёвыми.

Это стало возможным благодаря техническому прогрессу связи и транспорта. Принятие управленческих решений стало возможным проводить почти мгновенно, реагируя на изменения на рынках, на источниках ресурсов и материалов, в условиях использования рабочей силы на отдалённой территории. Руководство организаций, находясь на огромных расстояниях от мест производства или рынков сбыта, могли руководить так же и доставкой сырья, материалов и готовых товаров благодаря развитию скоростного транспорта и связи.

Весь этот экономический прогресс должен был быть обеспечен со стороны политиков всех стран мира. Именно в этом процессе активную позицию занимал Генри Альфред Киссинджер. Он участвовал в направлении действий политиков в сторону глобализации экономики всего мира.

Глобализация экономики проводилась жесточайшими методами через сопротивление стран и народов, через многочисленные войны и политические преступления, чтобы свершилось объединение под единым контролем центра управления, которого подобные методы объединения не смущали. Он считал их неизбежными и необходимыми.

Политики всех стран мира осознавали необходимость и выгоду глобализации экономики под единым центром управления, потому и "скрипя зубами" соглашались с проводимой политикой с помощью возможностей США, которые были сильны своей доминирующей долларовой системой управления миром, продающей и покупающей всё и всех.

Поэтому, несмотря на жестокие методы управления, правительства всех стран мира всё-таки шли к объединению в единую глобальную экономическую сеть с единым центром управления.

Киссинджера уважали за то, что он, проводя политику объединения, обучал своих коллег умерять алчные аппетиты, чтобы они не вредили делу самого объединения. Он всё время показывал им на цель: "Вот объединим под своим управлением всех, тогда и разгуляемся. А пока что ведите себя в рамках хоть какого-то внешнего приличия." Только большая цель и будущие возможности заставляли политиков США, являющегося передаточным звеном самого центра управления, сдерживать желание "покрошить как капусту" всех инакомыслящих явно и неприкрыто и тем самым вызвать "бунт на корабле" — во всех странах мира одновременно.
Киссинджер и до сих пор в своём интервью наставляет своих коллег из США, как следует поступать. И сам в своём интервью применяет управленческое действие в отношении России и Китая, чтобы не допустить их союзничества:

«Киссинджер также заявил, что, по его мнению, в Китае сейчас размышляют о том, как избежать ситуации, в которой оказалась Россия, подвергающаяся мощному санкционному давлению, и избежать слаженного ответа "значительной части мира" в случае полномасштабного кризиса в отношениях между Пекином и западными столицами.»
https://anti fashist.com/item/genri-kis sindzher-predupredil-o-dvizhenii-mira-v-storonu-kat astrofy-nepredstavimogo-mas shtaba.html "Генри Киссинджер предупредил о движении мира в сторону катастрофы «непредставимого масштаба»" Ивана Немова от 2022-05-10.

Киссинджер понимает, почему на самом деле долго размышляет Китай, но он не желает, чтобы эти размышления привели к крепкому союзничеству России и Китая. Почему?

4.
Теперь мы подходим к самому главному.

Процесс глобализации экономики мира практически завершён. И сложилась такая ситуация, которая повернулась для США нежелательной стороной. Они могли бы её заранее предвидеть, если бы способны были бы мыслить иначе, чем могут.

Все страны мира, объединившись в единую экономическую систему, почувствовали свою взаимозависимость и то, что это даёт им силу. И тут возник вопрос о качестве управленческого центра, который их объединил:
кто ими управляет?
какими методами?
с какой целью?

При любом объединении возникают эти вопросы о лидере и о цели дальнейшего движения всего коллектива вперёд. Куда будем двигаться вперёд, и кто будет стоять во главе? Это уже УРОВЕНЬ ОБЩИХ ИНТЕРЕСОВ.

В зависимости от цели будет выбран и лидер.

США теряет лидирующие позиции, т. к. политики США не обладают необходимыми качествами: они не могут мыслить на уровне общих интересов. Эгоистичные цели слишком застят им глаза.

В любом крупном объединении диктатора терпят лишь до того момента, пока эгоизм диктатора не мешает исполнению цели, отвечающей общим интересам. Никакой абсолютный монарх НЕ мог проводить только свои личные интересы и свою волю без поддержки тех, кто использовал этого монарха для исполнения своих интересов. Чем крупнее объединение, тем меньше возможности проводить ЛИЧНЫЕ интересы у главы объединения. Глава должен выражать ОБЩИЕ интересы всего объединения в целом. Только тогда его позиция как лидера объединения будет прочной. Если же он будет идти поперёк общих интересов, то его заменят на лидера, более соответствующего этой роли.

Поэтому сейчас США постепенно теряет лидирующую позицию из-за неспособности мыслить и действовать на уровне общих интересов образовавшегося глобального объединения всех стран мира, которое было образовано в том числе и с помощью усилий центра управления, и самих США, и его инструментов.

Этим умением обладают две крупные страны мира — Россия и Китай. У них для роли лидеров есть необходимые компетенции и возможности:
экономическая сила, достаточная финансовая устойчивость, многомиллиардное население и главное — наработанное веками умение мыслить в управлении своими государствами на уровне общих интересов всех слоёв населения. Это то, что необходимо в новых условиях глобальной экономики.

Киссинджер в своём интервью предпринимает последнюю попытку призвать политиков США к взвешенности в принятии решений и к консолидации всех сил объединённого Запада, чтобы удержать лидирующие позиции не только США, но и существующего центра управления миром.

Для чего это нужно?
Управление США заточено на выражение и проведение идеологии Запада, которая по убеждениям Киссинджера является единственно правильной, а потому имеющей право на лидерство без альтернативы.
Идеология, основанная на конкуренции, ему понятна.
Идеология, основанная на сотрудничестве, ему не понятна, а потому он считает её невозможной утопией.

Когда встал вопрос "Кто будет лидером в условиях глобальной экономики?", то, естественно, вопрос идеологии вышел на передний край, и идеология Запада стала отстаивать свои позиции в борьбе, скажем так, с идеологией Востока.

Идеология Запада имеет свою аксиому — конкуренция.
Идеология Востока (Россия, Китай, Индия, как крупнейшие страны) имеет в своей основе понятие и опыт сотрудничества, - на всех уровнях жизни и взаимодействия.

Это кардинально ставит вопрос: по какому пути пойдёт мир дальше?
По пути конкуренции? А это означает — по пути бесконечной конфронтации личных интересов всех уровней.
Или по пути сотрудничества на всех уровнях?

И первым шагом становления мира на путь сотрудничества и умения мыслить на уровне общих интересов станет крепкий союз России и Китая, к которому впоследствии постепенно присоединятся все страны мира.

Поэтому идеология Запада, борясь за своё лидирующее положение в мире, так ожесточённо борется с Россией и Китаем, препятствуя их объединению.

Глобальная экономика мира требует определения общего движения. Общие интересы требуют умения мыслить на этом уровне.

Пока шёл процесс стягивания всех стран мира под контроль единого центра управления идеология Запада, стоящая на аксиоме о конкуренции, годилась для этого процесса.

Но теперь наступил следующий этап, и идеология Запада для него не годится, так как она будет разрушать собранную с такими усилиями глобальную экономическую сеть.

Во главе глобального объединения стран мира могут стать только страны с многовековым опытом управления на уровне общих интересов всех слоёв общества и всех народов, входящих в их состав. Государственные образования цельные, а не "лоскутные".

"Лоскутным" является молодое государственное образование США.
"Лоскутным" является и Евросоюз — объединение стран Европы, которое постоянно норовит распасться из-за их собственной идеологии, в основе которой — конкуренция.

Пока Запад не выйдет на уровень понимания о сотрудничестве вместо конкуренции, до тех пор любое его объединение будет зыбким, нестабильным, "лоскутным".

5.
Иллюзия Киссинджера в том, что США могут продолжать оставаться лидером в условиях глобальной экономики.
С помощью США можно было "согнать всех вместе".
Но управлять уже состоявшимся объединением с помощью США центр управления уже не сможет. Нет у США таких возможностей. Прежде всего — фундаментальных, на уровне идеологии, на уровне цели общего движения.
Да и для самого центра управления миром пришли такие времена, которые требуют пересмотреть состав его членов.

Киссинджер в своей формуле "треугольника" предлагает всему миру принять принцип эгоистичного мышления — постоянного стояния лидера между двумя другими центрами влияния, предлагает перейти на уровень мышления "одномерок". (См. статью "Часть 1. Идеологическая слабость Киссинджера"  http://proza.ru/2022/05/17/858 )

Россия и Китай способны выйти к системе многополярного мира и объединиться по принципу ГЛАВЕНСТВА СОТРУДНИЧЕСТВА на всех уровнях взаимодействия. У них есть мировоззрение, в основе которого находятся объединяющие всех идеи Русского мира, фундаментальные, как сама наша планета. Если бы эти идеи не работали на уровне общих интересов, то существование цивилизации было бы невозможным, и даже государства с эгоистичным типом управления не смогли бы просуществовать продолжительное время.
(См. статью, где есть список идей Русского мира http://proza.ru/2022/05/20/761 )

Киссинджер обучал политиков азам мышления с учётом интересов противоположной стороны, учил умению видеть эти интересы и использовать их в своих личных интересах.

Это первый шаг к умению учитывать общие интересы.

Ведь сначала надо научиться в принципе обращать внимание на интересы других людей, стран и народов. Для способных думать только о себе и своих интересах — это немалый шаг вперёд: увидеть, что у противной стороны есть такие-то заинтересованности, которые можно применить, чтобы выстроить свою политику согласно им, но с точки зрения своих заинтересованностей.

Однако, находясь на этой первой стадии развития, невозможно управлять огромным объединением всей цивилизации.

Прежние цивилизации человечества на Земле потому и погибли, что сказалось неумение управляющего центра мыслить на уровне общих интересов, неумение ставить общую цель — выживание всех, ВСЕГО ЖИВОГО на Земле. Именно это неумение и приводило прежние цивилизации к гибели, и на их обломках и остатках приходилось выращивать новую цивилизацию.

Сейчас мир подошёл к той же черте: если не сумеем сделать правильный выбор, то наша цивилизация повторит судьбу прежних.

Однако, сейчас человечество имеет все возможности осознать всё, что необходимо, и сделать выбор в сторону сотрудничества созидательных сил.

6,
В своём интервью Киссинджер ещё раз предупреждает об опасности, грозящей человечеству со стороны его же творения — ИИ — искусственного интеллекта, компьютеров и роботов нового поколения. Именно эта тема его беспокоит более, чем даже ядерная война.

«Он выразил беспокойство по поводу того, что "обе стороны множат" новые виды все более разрушительного и технически сложного оружия, применение которого "может привести к катастрофе ранее непредставимого масштаба". Киссинджер отметил, что международное сообщество избегает обсуждения вопроса о том, какие действия будут необходимы, если такое оружие будет применено, однако "в совершенно новой эре" до сих пор игнорировавшаяся тема неизбежно станет одним из предметов новой дипломатической и военной повестки, "и это будет вызовом". Сам Киссинджер считает, что Запад "не может просто принять" применение ядерного оружия, если это произойдет.»
https://anti fashist.com/item/genri-kis sindzher-predupredil-o-dvizhenii-mira-v-storonu-kat astrofy-nepredstavimogo-mas shtaba.html "Генри Киссинджер предупредил о движении мира в сторону катастрофы «непредставимого масштаба»" Ивана Немова от 2022-05-10.

О какой "совершенно новой эре" говорит Киссинджер?

Сразу вспоминаются слова из песни:
"Для нас автомобили были созданы,
Но вот пришли иные времена:
И день и ночь мы под машиной ползаем,
Мы служим ей, чтоб ездила она…"
(ВИА "Весёлые ребята", песня "Автомобили")

«Накануне своего 95-летия Генри Альфред Киссинджер опубликовал в журнале The Atlantic полемическую статью о том, не грозит ли человечеству закат истории, какой мы ее знаем, из-за появления и быстрого развития искусственного интеллекта (ИИ). Бывшего госсекретаря США тревожит, как бы нас всех не постигла "судьба инков" при столкновении с конкистадорами.»
https://tass.ru/opinions/5229818  25 мая 2018г., 12:45, ШИТОВ Андрей,
"Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии"

«От имени гуманитариев — философов, историков, политиков, к числу которых он относит и себя, — автор ставит множество интересных вопросов. Центральный он формулирует так: "Что станется с человеческим сознанием, если его собственная способность к объяснению будет превзойдена ИИ и [людские] сообщества больше не смогут понятно для себя истолковывать населяемый ими мир?" Иными словами, если рекомендации, вырабатываемые машинами для "оптимизации" нашей жизни, станут недоступными для нашего собственного понимания.
Киссинджер предлагает правительству США по примеру "других стран" сделать работу с ИИ "крупным национальным проектом". Он советует создать для этого профильную президентскую комиссию и предупреждает, что "если не сделать этого безотлагательно, то скоро может оказаться, что начинать уже поздно".»
https://tass.ru/opinions/5229818  25 мая 2018, 12:45, ШИТОВ Андрей,
"Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии"

Под "инками" Киссинджер подразумевает не США, а всё человечество. А под "конкистадорами" он подразумевает творение рук человечества — компьютеры нового поколения со способностью к самообучению.
«...в наши дни происходит "движение в обратном направлении" — ко все более мощным самообучающимся машинам, которые, естественно, не опираются ни на какие "этические или философские нормы"»
https://tass.ru/opinions/5229818  25 мая 2018, 12:45, ШИТОВ Андрей,
"Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии"

"...если рекомендации, вырабатываемые машинами для "оптимизации" нашей жизни, станут недоступными для нашего собственного понимания."
Чтобы понять, в чём собственно состоит угроза, надо обратить внимание на другую тенденцию в мире:

«Он (президент академического Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Александр Дынкин) пояснил, что имеет в виду эпоху "классической дипломатии, которая не всегда была публичной", и противопоставил ее нынешнему новому стилю, заслуживающему, на его взгляд, наименования "Twitter-дипломатия". Как известно, Трамп любит делиться через Twitter своими размышлениями, а порой и решениями.»

«Время изменилось, страны наши изменились. И творцам вашингтонской политики Twitter-дипломатия вполне может казаться более удобной, чем Realpolitik. Жизнь, конечно, может заставить их одуматься, но хотелось бы, чтобы без совсем уж жутких потрясений,» - резюмирует обозреватель ТАСС  Андрей Шитов
https://tass.ru/opinions/5229818  25 мая 2018, 12:45, ШИТОВ Андрей,
"Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии"

Так вот в условиях Twitter-дипломатии вместо Трампа, который "любит делиться через Twitter своими размышлениями, а порой и решениями", может выступать уже не человек, а ИИ. И вычислить, что это выдаёт решения ИИ, будет проблематично. Таким образом с помощью компьютеров и через интернет может быть захвачено управление обществом. Компьютер будет сам подбирать варианты действий, чтобы направить людей по нужному руслу, используя набор знаний о психологии людей и их реакции на то или иное воздействие. Перебирая множество вариантов, ИИ сможет находить такие средства воздействия и управления большими социальными группами людей, которые не будут вычисляться людьми, как воздействие на них вычислительной машины с целью порабощения людей и организации их для работы на службе у ИИ и у той группы лиц, которые настраивают ИИ действовать в нужном направлении для этой властной группы.

"Как известно, Трамп ЛЮБИТ делиться через Twitter своими размышлениями, а порой и решениями." Так ли это? Трамп — управленец, и то, что он делает публично, это он делает не потому, что ему так нравится, а потому что это такой метод управления. Не из любви к Твиттеру Трамп стал чаще его использовать. А потому, что те люди-избиратели, с которыми он хочет наладить контакт, массово общаются в Twitter.

Возможен и такой вариант: Трамп готовил сознание людей к тому, что управление будет проводиться не в живую, а через компьютер, через интернет. И тогда останется только один шаг у тому, чтобы управление проводил ИИ, а не человек. Чтобы власть перешла в руки той самой властной группы людей, которые будут использовать ИИ в своих целях. А живые президенты будут в качестве дополнения. И уже будет неважно, кого в президенты выберут граждане страны: управлять будет всё равно другой центр.

Тогда в каждой стране мира, если эта система управления будет принята, управление будет проводить этот центр управления, а все президенты во всех странах будут сведены до уровня "менеджеров".

Вот это беспокоит Киссинджера гораздо более, чем война на Украине, гораздо более ядерной войны: захват управления группой людей с использованием ИИ через интернет и  Twitter-дипломатию.
По сути Киссинджер озвучивает то, о чём уже ведутся разговоры в центре управления миром. Его как раз не устраивает оказаться даже в косвенной зависимости от ИИ, от интеллектуальной машины, пусть это и произведение рук и ума человечества.

7.
Тему уважения к Киссинджеру следует закончить тем, что отдавая должное его усилиям в русле объединения экономик всех стран мира под руководством одного центра управления, отдавая должное его усилиям по воспитанию всех политиков эгоистичного типа мышления умению видеть и учитывать ради своих же интересов интересы других стран и политиков, надо не переходить границы определённого уважения, т. к. целью всей деятельности Киссинджера было противостояние той идеологии, в основе которой находится понятие сотрудничества созидательных сил мира, так как Киссинджер не выходил за рамки идеологии, стоящей на принципе конкуренции. Иначе он не продвигал бы так настойчиво формулу "треугольника" на всех возможных уровнях её применения. Для Киссинджера принцип конкуренции — аксиома. Он иначе себе мир не представляет, не может себе представить.

Поэтому нет необходимости "ставить его на пьедестал". Найдутся гораздо более достойные на это почётное место лица, которые "без шума и пыли" делали своё дело. Они были, есть и будут настоящими водителями человечества. Именно они помогут людям наладить в том числе и отношения с ИИ и роботами. Именно они — выходцы из человечества — смогут обладать необходимыми качествами для того, чтобы справиться с любыми вызовами современной эпохи. Именно их коллективные усилия обуздают любые атаки на человечество. Им приходится исправлять, то, что накосячили "Киссинджер и Компания", подобно Шерлоку Холмсу, который разгибал кочергу после того, как её согнул самоуверенный преступник, показывая свою силу.

Киссинджер сомневается в способностях и возможностях людей, потому и выражает беспокойство. Он ведь постоянно использует слабости людей, чтобы проводить своё управление. Потому Генри Киссинджер сомневается в способности человечества справиться с интеллектуальной мощью ИИ.

Почему эта тема вызывает у него живейший интерес и беспокойство? Об этом хорошо высказался Андрей Шитов — обозреватель ТАСС, только в одном он ошибся:

«Киссинджер предлагает правительству США по примеру "других стран" сделать работу с ИИ "крупным национальным проектом". Он советует создать для этого профильную президентскую комиссию и предупреждает, что "если не сделать этого безотлагательно, то скоро может оказаться, что начинать уже поздно".
Конечно, во всем этом видна гордыня. Привычная и безграничная вера в свой разум, готовность противопоставлять его какому угодно другому, хоть машинному. Уверенность в том, что по любому, даже незнакомому предмету он может сказать новое, важное и нужное слово.
Но, с другой стороны, налицо и невероятная сила духа. Мощь того же разума, способного как расщеплять, анализировать сложные вопросы и темы, так и обобщать полученную информацию, формируя из нее общую картину. И делать далеко идущие выводы.»
https://tass.ru/opinions/5229818  25 мая 2018, 12:45, ШИТОВ Андрей,
"Генри Киссинджер: ветеран Realpolitik в эпоху Twitter-дипломатии"

Употребив словосочетание "невероятная сила духа", Андрей Шитов приравнивает её к дальнейшему разъяснению (о мощи разума). Здесь Андрей Шитов делает логическую ошибку: мощь разума — это никак не сила духа. Сила духа проявляется в другом. Умение "расщеплять, анализировать, обобщать и делать далеко идущие выводы" — это никоим образом не относится к силе духа. Героизма в этом нет. Здесь проявляется умение абстрагироваться и быть хладнокровным во время анализа кипящих событий.

Киссинджер на данном этапе развития своего сознания загоняет себя в тупик, придя в который, он в итоге будет восклицать: "Почему вокруг меня собрались одни безмозглые тупицы! Ни одного, с кем я мог бы поговорить!!!" Так очень ярко охарактеризовал своё состояние один из главных героев южно-корейской дорамы "Вера" ("Faith", 2012 г.), у которого было ВСЁ, кроме сердца и настоящих друзей, с которыми ему было бы интересно и важно поговорить. По этой причине он так ценил своих противников, которые оказались настолько умны, что он ими заинтересовался и не торопился с ними расправиться (что было нелегко), так как если он этих людей уничтожит, то он снова ощутит себя в полном одиночестве, в интеллектуальной пустоте, где и заинтересоваться уже нечем и некем. Такие как Киссинджер — "продвинутые интеллектуалы" — испытывают эту пустоту в сердце и в итоге берегут своих умных противников, чтобы было с кем вести диалог, хотя бы на уровне противостояния, так как дружба для них невозможна: чувство собственного превосходства не даёт развиться дружбе и искренности отношений.

В Европе среди элиты очень распространена эта психологическая болезнь. Дружить просто так они не в состоянии, потому что постоянно подходят к любому человеку со своей "линейкой": достоин этот человек моего дружеского расположения или не достоин? Насколько он умнее меня, или я умнее его? Эти люди могут делать внешний вид доброжелательности, а внутри оставаться холодными, как ледышка, в своём чувстве превосходства над другими. И этот холод сковывает их сердце и создаёт ощущение пустоты, которую ничем они не могут заполнить. Потому что эта пустота не заполняется интеллектом, сила ума здесь не помощник, а помеха.

Для таких интеллектуалов выход только один: научиться относиться к людям, как к детям, начать заботиться о них, как воспитатель, применяя силу своего ума. На этот путь уже пытается стать Киссинджер, поэтому и определяет свою роль словом "Educator". Он воспитывает и научает тому, что сам уже усвоил, и делится тем, что в душе имеет, как любой и каждый человек невольно делает.

Либо есть другой путь — стать "лечащим врачом", который самоотвержено служит для излечения и очищения сознания человечества, но для этого надо знать, как выглядит здоровое сознание человека. А этого представления у Киссинджера нет: он и сам пока "ходит в пациентах". Когда нет сердца, тогда большой интеллект — это недостаток, а не достоинство. Киссинджер с его интеллектуальной мощью с лёгкостью мог бы понять, в каких процессах он участвует вместе с руководством США и с центром управления миром. И если бы у него была "невероятная сила духа", тогда бы он не плыл по течению, а боролся бы против того беспредела, который устраивали и продолжают устраивать по всему миру центр управления и руководство США. Однако, он им советует только одно: "Не суетитесь. Никуда от вас эти "слабовидящие" не денутся. Не дразните их чересчур, чтобы их бунт не провоцировать, а действуйте обходными путями."

Да где же здесь "сила духа"?! Тем более — "невероятная"? Ничего подобного нет.

Ему ещё придёт черёд посидеть на пенёчке да призадуматься о смысле жизни: человек живёт не одну жизнь, а множество жизней прежде, чем его индивидуальность наработает все необходимые качества и разовьёт весь свой потенциал. Никто за него этот путь не пройдёт. Человек каждый раз рождается и учится ходить, и всю жизнь продолжает учиться жить. Киссинджер освоил лишь один инструмент — интеллект. Теперь с помощью этого инструмента пусть попытается понять, что означает "сердечность" и "сочувствие", "благодарность" и "любовь к человечеству". По мере понимания у него появится возможность укреплять свою силу духа и не участвовать в процессах, которые разрушают человеческое общество и ставят его на грань самоуничтожения.

Я же выражаю уверенность, что любые испытания пойдут человечеству только на пользу и будут способствовать его развитию.
"Дорогу осилит идущий", - известное древнее китайское выражение.