А, начиналось всё так хорошо

Екатерина Полухина
Весна в этом году сильно запаздывала, поэтому и   всё связанное с природой, тоже не торопилось, подстраиваясь под погоду. Была середина мая, а перелёт птиц, только- только начинался.   
 
Нет, многие  пернатые уже  давно вернулись на родину и хлопотали с устройством своих  домиков.    Ведь, зимующие  на родине вездесущие воробьи, часто наглым образом захватывают жильё, улетевших  зимовать  на юг птиц и, потом  не соглашаются,   уступать   дармовое   жильё, возвратившимся хозяевам.  Они, как резиновые мячики прыгают  с ветки на ветку и оглашенно кричат. Толи, заявляя свои права, толи, для устрашения.

Многие   патриоты,   преданные своему отечеству, не боясь холодов пустились пораньше улететь из временных, тёплых стран  и,    некоторые уже успели,  отремонтировав свои старые гнёзда, проведя на радостях брачные  игрища, поспешно отложили яички.  Чтобы успеть вывести потомство,  потом  научить его летать и тем  самым,  подготовить деток    к дальнему перелёту в далёкие, чужие по сути, но тёплые для зимовки страны. 

А, вот и потянулись водоплавающие птицы.    Журавли  радостно   трубили  в голубом  воздушном  океане,  оповещая о своём прибытии.    За  ними тянулись   правильные   треугольники уток, гусей,  гагарок .   Стаи выпей, вальдшнепов. Цепочки  белых  аистов. 


Пара, поселившихся  три года назад серых    цапель, недалеко от Мемориального парка, на крыше  трёхэтажки, уже   высиживали по очереди, своих птенцов. Я по  -  хорошему   завидую этим птицам. У них всё делается совместно.  Кроме, конечно же, кладки яиц. Тут уж  приходится отдуваться, только   самочке.

Всё же остальное, они делают вместе, по очереди. Через каждые 5- 6 часов они меняют друг друга на гнезде.    Двадцать восемь дней они  высиживают малышню, а потом ещё две недели  доращивают птенцов,   защищая их от дождя и холода,   прикрывая     собой,  чтобы они окрепли.   

Родители   по очереди летают за пищей, благо  красавица Ока, совсем рядом и там, есть чем поживиться. Она, не только полноводна, красива, но и богата рыбой. И, поэтому пара эта каждый год выводила  четыре, а то и пять птенцов и прекрасно доращивала их до того возраста, когда они становились на крыло и покидали родительское гнездо.

 Я с удовольствием    наблюдала за этой парой,  подолгу бывая в парке.  Надо же, как – то развлекать себя на пенсии.   Дети на работе, сплетничать с приятельницами не всегда было настроение, а, вот наблюдать  за этой парой, я очень любила. Да и сам парк мне очень нравится.   

Всегда чистенький, ухоженный.    Величественно  стоят  красавицы  ели, задумчиво махая лапами. Туи красуются своими мягкими веточками, тоже похожими    на    хвойные. Но, они не колючие, в отличие от хвойных.    Они мягкие и прохладные.   

Здесь    же  стоят    бюсты  тех, кто защищал Коломну в Великую Отечественную   войну, многие из которых, отдали свои жизни,   чтобы мы,  их потомки,   теперь    жили свободно и счастливо. 

Чуть в сторонке,   седая   мать преклонила колени перед солдатом, как знак  признательности за его ни с чем несравнимый подвиг, ради человечества.    Эта скульптура самая  трогательная, самая животрепещущая.

Посредине парка горит вечный огонь, рядом с  мемориалом русскому  солдату. Он строг и, в то же время величествен.  И,  вызывает к себе и уважение, и слёзы.    Радости ли, за то, что победил, или жалости, что отдал самое дорогое, свою  жизнь.   

К вечному огню по нескольку раз за день, приходят   бракосочетающиеся, чтобы поблагодарить, и, как бы взять  благословение у  гранитного бюста, на счастливую и долгую семейную жизнь.      

 Я люблю такие моменты.   Своя  жизнь  то,  почти  прожита;    а здесь   напротив, молодые, красивые  и счастливые,   с улыбками, цветами, шутками и смехом, радовались своей молодости.    И я радовалась вместе с ними.

Некоторые из них,  на миг    посерьёзнев,       замолкали   и,   опустив глаза, молча,  клали  прекрасные цветы,  на плиту, как дар уважения и благодарности, за то, что живут, радуются.   

В этот день, было всё, как  и всегда.  Свадебные кортежи   подъезжали почти, что один за другим.  Зная, наизусть всю церемонию возложения, я в этот раз  радовалась установившейся  прекрасной погоде,  восхищалась    майским, весенним,  насыщенно -    голубым небом.  Оно было  величественно  высокое,   недоступное  и,   чистое - чистое. Не видно было ни одного облачка на нём, хотя такое бывает редко. Большая вода рядом,  а Ока,     это  впечатляющая река,      как правило,   почти всегда   имеет над собой  пушистые, словно сделанные  из лебяжьего пуха, облака.

Высоко – высоко в небе парил, толи беркут, толи  ястреб. А, может, даже орёл. Он был похож   на малюсенькую, движущуюся кругами точку.   Так высоко он находился. Только вот это движение и давало понять, что это, всё – таки птица, а не ошибка моих уже не таких зорких, как в молодости глаз.  И не просто какая – то тёмная точка.   Видно птица высматривала с огромной высоты, чем бы ей поживиться.  Ведь они  видят свою добычу на расстоянии до двух километров.


Я ненароком подумала, а, вдруг это  большая птица и, вдруг она выбрала своим объектом, знакомую пару цапель.    Жалко будет очень, если они пострадают.   Ведь  я уже привыкла к ним. Они были не просто птицы, а  можно сказать хорошие знакомые.

Хоть парк и находится не далеко от  автострады, но высокие деревья, скрадывают шум города.  Я, можно сказать именно за это и люблю этот парк.  Здесь можно отдохнуть от городской суеты, подумать в свои  уже  немолодые  годы о бренности жизни.    Или же ещё о значимости её;  собраться с мыслями и,  понять свою значимость, или же никчёмность.  В общем, этот парк,  подходит для любого человека.   

На редкость, но в этот день,   даже бездомные собаки не докучали  свадебным церемониям. Они спокойно лежали в тенёчке раскидистых елей, высунув алые языки и,  не подходили к людям, будто обидевшись на всех двуногих, кто обманул их, приманив сначала, а потом, бросив, как ненужную вещь на выживание.

А,   вот в небе послышались  не городские звуки.   С  высоты раздаются явственно:  Где, где, где. Куда, куда, куда. Кто, кто, кто. Где, где, где. Совсем низко летит гусиный  клин.  Чёткий,  без нарушения, остроугольный. 
У них своя иерархия. Вожак впереди, за ним кто пониже рангом. Потом, кто послабее.   И,   в самом конце  клина, сильные и крепкие гусаки.  Не люди, а поди же ты. Порядок и поразительная  порядочность, получше, чем у некоторых людей.   

В Китае принято считать гусей олицетворением семейного счастья.  Атрибутом для брачующихся,     гости дарят молодым, как основным  подарком,    аппетитно приготовленного   гуся, чтобы жизнь их была счастливой, благополучной, богатой   и, чтобы их не обделил  господь потомством.   Эти подарки, тут же съедаются всеми гостями и,    это считается очень  хорошо.  Значит, у молодых действительно будет крепкая и счастливая семья.
 
У огня  же в это время, появилась новая компания. Эта свадьба была шумной,  многолюдной. Молодёжь громко смеялась,  потому, что один из гостей сыпал  плоскими шуточками.    Все гости, не исключая и новобрачных, были навеселе.    Они много фотографировались, шумели, что не совсем присуще в таком месте.   
Но, люди все разные и,    по    разному   понимают  эту жизнь и,   поведение в общественных местах.    И, даже таких - значимых, можно сказать священных,     как это.  В, то же время, ну, как их можно было осудить? Ведь это не простое гулянье. Это свадьба!!!!!!!!! А, свадьба, она - пела и плясала.

  Клин гусей  летел почти, что над    макушками  величественных    елей и их хорошо было видно.  Клювы многих были открыты. Крылья  устали махать и трепетали от напряжения. Но, вдали уже  с их высоты полёта, я думаю,  была видна красавица Ока. Конечный пункт их полёта, поэтому они махали крыльями из последних сил.  Ещё немного, ещё чуть – чуть и они дома. Это было понятно и по гоготу их, и, по тому, как они  чуть  быстрее замахали уставшими крыльями.
Дом!  Дом! Родные  займища, тихие заводи в осоке.  Упругая волна красавицы Подмосковья, что бьёт в грудь, когда они плюхаются с высоты и не, смотря на усталость, начинают прихорашиваться, друг перед дружкой.  Кто - то выбирает себе пару. Многие уже не один год  вместе.

Вдруг с неба, словно комета,  или метеорит,    на клин упала огромная птица. Та самая,  что высоко - высоко нарезала круги. Молниеносный удар  и,  один из гусей, кувыркаясь в воздухе, стал падать, прямо почти к ногам гуляющей  свадебной    толпы. 

Он упал глухо на мощёную  камнем  площадь. Кровь фонтаном брызнула  на  ослепительно белое  платье  невесты,    забрызгав подол.  Подвыпившие уже хорошо  гости,    закричали громко, - к прибавлению в семье. Хотя это было заметно и так, по  ясно видневшемуся выпуклому животу девушки в фате.   Они наливали в бокалы шампанского всем без исключения и громко, хохоча,    пили шипучий напиток.   Некоторые, доходили до кощунства.  Снимая видео, умирающей  птицы.

Собаки, враз     вскочили со своего наблюдательного пункта и, грызясь,    ухватили, ещё не совсем умершую птицу, потащили её в более укромное место, для дальнейшей "церемонии".

В небе клин спокойно перестроился, заменив упавшего собрата.  Значит  погибший не имел ещё пары.  Иначе, оставшийся  без пары гусь,  кричал бы и долго летал над погибшим другом, не смотря на опасность.  Гуси, почти, как лебеди очень верны своим половинкам.

Птица, убийца, поднималась снова вверх, возможно для следующей, более удачной атаки.
 
Лично  для меня, это было страшной трагедией. Хотя я сама, человек, пожирающий   птицу, рыбу, животных. И,   значит, своего рода,   хищник, как и этот небесный охотник.  Но всё равно.  День мой был испорчен.

Но, как сказал король лев,  Симба, из знаменитого мультфильма, мы питаемся дичью;   когда умираем, на месте нашего праха вырастает трава и потом эта дичь поедает эту траву, а значит и нас в какой – то мере. Это  бесконечный  круговорот, который не остановить.   Всё взаимосвязано. 
 
Жизнь продолжается, не смотря ни на что.