Этхинау 11

Эльхан
                ЭТХИНАУ 11.

Не он объяснился, о своих чувствах к ней, а она сама дала ему понять, как дорог он ей. Счастье наконец - то присело рядом. А иначе и быть не могло.
Чувствовала всегда, что с ней не должно было случится что - то ужасное. Будто в этом мире, с ней рядом был тот, кто оберегал её. 
Когда ей было всего 15 лет, она тогда была уверена в том, что с её стороны никогда не будет предательства по отношению к Юре. Он точно будет всегда спокоен за тепло домашнего очага. Правда она, в своих видениях, никогда не видела его рядом с собой.
Не придавала значение тому, что случалось то, что она видела.
Уверяла себя, что с Юрой они по всякому должны быть вместе.
Но так случилось, что парень попав в другую обстановку, попросту забыл о том, что есть она. А, когда у него получился разлад в семье, тогда вспомнил о ней и поторопился поехать за ней. 
Она девушка со своей гордостью. Не могла забыть предательства. Если мог забыть дружбу, то что ещё можно ожидать от него, когда они поживут несколько лет. И она быстро надоест ему, как его Маша и ребёнок.
Недаром она не видела его рядом с собой.
Он грамотный стал, а она как была туземкой, такой и осталась.
Хорошо знала дорогу лишь от печи, до порога. У неё нет никаких документов, что она закончила что - то. И куда ей в город, если она там станет посмешищем. Никто не даст ей работу. И на что ей жить, если муж её бросит. 
А здесь, среди природы, диких зверей, она чувствует себя на своём месте.
Всё в помощь ей. У неё образовалась семья.
Хорошо помнит, как еле дождалась деда и Ивана. Как накормила их ужином, а потом закрыла за ними двери на засов.
А на утро следующего дня зачем - то приготовила праздничный обед. Ей так хотелось. Она видела перед собой стол с едой и тихий голос ей шептал
- Будет праздник.
И вовремя пришла подсказка, потому что, дед произнес хорошую речь. Так и сказал
- Дети мои, если все у вас по любви и по обоюдному согласию, то я вас благословляю на семейные узы.
А потом пришла очередь за Иваном. Он тоже сказал хорошие слова.
- Атхинау, если ты согласна стать моей женой, то я тебе обещаю всю жизнь любить тебя. Но.... Ты знаешь, что на сегодня я не могу позволить себе купить кольцо, но обещаю, с первого заработка, я сразу подарю тебе дорогое обручальное кольцо.
Помнится, сердечко застучало сильно, очень сильно.
Ей не нужно ничего такого. Она хотела бы, чтобы Иван подарил ей ребенка . Она уже взрослая, и ей пора уже иметь детишек.
Заалели щёчки и радостное
- Да. Я согласна стать твоей женой.
Дед  заулыбался.
- Ну вот и  славно дети мои. Даю вам своё благословение.

В тот день Иван перенёс свои вещи в комнату к своей невесте и уже во все свои планы стал посвящать её.
Он сказал, что хотел бы уехать в город на какое то время, но она тут же воспротивилась.
- Ты не должен оставлять меня одну. Будь со мной до тех пор, пока я не скажу тебе, что ты можешь уехать.
- Почему?... удивился он.
- Потому что я хочу, чтобы нас было уже много. Это не будет хорошо, если у нас не будет их, наших детей.
От этой искренности он опешил. Не мог сказать что - то против этого.
Прошло две недели, и с утра, с начала третьей недели, она сказала, что он теперь может уезжать.
Знает её уже не один год, и всё время считал её очень наивной, и маленькой девочкой. А пожил каких - то две недели и понял, что в ней есть что то магическое.  Будто присох к ней. Да и часто отец удивлялся тому, что она правильно предсказывает.
Бывало, что она просила его отца не идти на охоту.
- Не надо дед идти сегодня. Ничего не будет тебе.
Разве будет слушать пожилой мужчина ту, у которой, как часто говорил он. молоко на губах ещё не просохло.
Уходил и к вечерку возвращался в домик с пустыми руками.
Стал спрашивать - А ну ка девонька скажи мне,  будет ли мне везение на сегодня.
- Да. Иди дед. Будет.
Не раз говорил отец сыну, что у народов ханты, часто рождаются шаманки и шаманы.
- Вот и наша девонька из таких.
Смеялся Иван над рассуждениями отца, но когда она не разрешила ему уезжать, то послушался сразу. Знает она, что говорит.
Хотя не хотелось бы ему детей до тех пор,  пока не поднялся сам на ноги.
Ну раз жена дала благословение на дорогу, значит дорога его должна быть белой.
Через день собрался  в путь. Прошло какое - то время,  и  она обратилась к свёкру
- Надо идти в город. Ивану тяжело без нас. Пусть Барс с нами поедет. Одному ему нельзя оставаться.  Мы там будем долго. Чуть -- чуть долго.
Не хочется старику ехать в город. Ему так - же, как и невестке трудно дышать там. Воздух там тяжёлый. Тесно. Ощущение, будто  давит все в груди.
Но не отправит же он невестку одну. Собрал сушенного мяса полный рюкзак, да травы заварные, и в путь.
Дошли до поселения, куда давеча провожали Юру. Ну а там за оплату до дороги подвезут, как пить дать. 

Продолжение.        ЭльХан.