Пазл

Владимир Каптусаров
Где-то там, в неизвестности, где мы из пустоты, всполохов света, звуков, запаха начинаем формироваться в нечто, вместе с нами начинает формироваться ещё что-то неведомое и таинственное.
Какое бы название этому «что-то» дать?
Пусть будет ларец для хранения самого ценного и неизвестного. Это воистину не простой ларец - в нём сокрыты все наши безграничные возможности. Вначале, даже не в период нашего материального зачатия, а во время зарождения самой мысли о нас, для всех этот ларец одинаково наполнен. И вот, выхватив из огромного множества таких ларцов уже свой и взвалив его на плечо, как пока ещё непонятную, но почему-то необходимую данность, мы устремляемся в материальный мир. Ещё до своего непосредственного рождения мы и наши родители начинаем, сами того не осознавая, копаться в этом ларце: что-то случайно раздавим, что-то выроним. И с тем, что осталось, являемся в этот мир. Здесь мы продолжаем сами, или при помощи уже своего окружения складывать из содержимого этого сказочного хранилища некую картину - пазл своей жизни, ещё даже не осознавая важности и значимости этого процесса. Но со временем у нас начинают зарождаться планы, какая-то стратегия этой сборки. Осознание этого процесса к каждому приходит в свой час. Это где-то там ближе к горизонту мы поймём, что это стало началом  расставания с беззаботным детством.
Кто-то так сосредотачивается на самом процессе сборки своей воображаемой картины, что ничего не видит вокруг - он строит жизнь под себя. Не живёт – строит, осознано шерудя в ларце, выискивая необходимые элементы. А если не находит, то оглядывается: нельзя ли позаимствовать у кого-то по-доброму, или по-злому.
Другие живут особо не заморачиваясь в силу своей лени, смакуя сам вкус жизни: где сложилось, а где и нет, авось само как-нибудь устоится. Бывает, действительно что-то устраивается. Содержимое своего ларца они раздают просто так, не задумываясь о ценности потери.
С грустью отмечу, что есть и такие, которые вообще так и не понимают, что за ларец был им дан, и сваливают его содержимое в кучу как придётся. 
Время течёт, пазлы разрастаются: у кого-то сложный, у кого-то простой; у одного лёгкий, воздушный, у другого основательный, как скала. Один пазл привлекает своим изяществом, другой отталкивает своим уродством. От одного исходит тепло, а другой веет холодом. И уже с трудом верится, что когда-то всё начиналось из пустоты, и одинаково бездонного для всех ларца.
Плохи или хороши эти картины? У каждого времени своя оценка. Вчера это казалось великолепным, а сегодня мерзким. Всё течёт, всё изменяется…
К чему я всё это пишу? Толком не знаю. Просто поток размышления заструился и подхватил меня. Хотя?.. Говорят, что время всех рассудит и всё поставит на свои места. Мне думается, это не так, ведь время и времена так изменчивы. И что в итоге?
Мне кажется, надо просто собирать свой пазл в гармонии с собой, и чтобы было тепло тем, кто рядом с тобой находится в каждое мгновение твоего строительства.