Известные люди Фридерик Францишек Шопен

Игорь Яковлев 4
Интересные и малоизвестные  факты из жизни известных людей

" Он с раннего детства жил музыкой, в ней прожил короткую , но яркую жизнь,  став одним из величайших композиторов мира , внесшим огромный вклад в  её развитие "

Фридери;к Шопе;н ,1 марта 1810, деревня Желязова-Воля, близ Варшавы, Варшавское герцогство— 17 октября 1849, Париж, Франция) — польский композитор и пианист французско-польского происхождения. В зрелые годы (с 1831 года) жил и работал во Франции. Один из ведущих представителей западноевропейского музыкального романтизма, основоположник польской национальной композиторской школы. Оказал значительное влияние на мировую музыку.

Втктпедия

Фридерик Францишек Шопен   (французский вариант – Фредерик Франсуа Шопен).
родился в  небольшой деревеньке - местечке Желязова  Воля под Варшавой. 1 марта 1810 года

Отец мальчика Николя Шопен  был образованным человеком, гувернёром и учителем. Он был французом  и еще юношей переехал из Франции в Польшу.

Мама Фридерика  -Юстина Кжижановска имевшая дворянское происхождение, получила прекрасное образование, отлично знала французский язык, была музыкально одаренной женщиной. Она виртуозно играла на фортепиано, имела замечательный голос, часто пела.

Любовь к мелодичным народным песням Фридерик унаследовал именно от своей матери.

Фридерик был вторым ребенком в семье, кроме него, в семье росло три сестры.

Мальчику исполнилось шесть месяцев, когда его отцу предложили вакансию в Варшавском лицее. Семья переехала в столицу, отец стал преподавателем французского и  немецкого языка, французской литературы.
 
Интеллигентные, чуткие родители относились друг к другу и к детям с большой любовью. Все дети в их семье обладали яркими способностями, младшая сестра Эмилия, умершая очень рано, имела яркий литературный талант. Но музыкальный дар был только у Фридерика.
 
Одаренность Шопена проявилась очень рано, в этом он был схож с Моцартом. Он  был просто одержим музыкой и часами мог подбирать мелодии и импровизировать зафортепиано, при этом  он очень любил музицировать в темноте или при приглушенном свете.

В детстве Фредерик не мог брать определенные аккорды, по причине коротких пальцев. В связи с этим он соорудил специальный прибор для растяжки пальцев. И хотя процедура была очень болезненной, Шопен продолжал практиковать «растяжку».

Мальчик рос невероятно чувствительным, мог горько заплакать, слушая печальную музыку, или просто мелодию, тронувшую его душу. Нередко Фридерик вскакивал ночью, чтобы подобрать аккорд или мелодию, с которой он не сумел справиться днем.
Необычная чувствительность  привела к тому, что
Фредерику мерещились разные духи и покойные родственники. Ученые полагают, что таким образом могла проявляться одна из форм эпилепсии.

Среди увлечений Шопена помимо музыки, были также: написание стихов, рисование, изучение истории. Он знал несколько языков.

Первым  педагогом, который обучал его игре на фортепиано, была его мать. Затем он обучался у известного варшавского музыканта  Войцеха Живного.
Учиться  мальчику было нелегко, потому что кроме занятия музыкой мальчик был обязан учиться в гколе.

В пятилетнем возрасте юный музыкант уже стал выступать с концертами. Уже тогда его называли маленьким чудом, вторым Моцартом. А в восьмилетнем возрасте о нем писали в газетах, как об очень одаренном музыканте и композиторе, сочинившем свою первую пьесу под названием «Полонез».

Пять лет упорных занятий под руководством Живного превратили юное дарование в настоящего музыканта-виртуоза, который по техническим, музыкальным навыкам нисколько не уступал взрослым. Когда педагог понял, что ученик в некоторых вопросах уже превосходит учителя, он завершил курс обучения.

В 12 лет  Шопена стал брать уроки у варшавского музыканта  Юзефа Эльснера.
В этот же период талантливый юноша попал под покровительство князей Четвертинских и князя Антона Радзивилла, с помощью которых он оказался в высшем обществе. По воспоминаниям современников, Фридерик производил очень приятное впечатление на всех окружающих. Он был очень хорош собой, прекрасно воспитанного, умного, тактичного человека не зря называли истинным аристократом .

В это время юный музыкант много ездил по европейским странам. Здесь его интересуют оперные театры и картинные галереи. Он посещает концерты выдающихся музыкантов того времени в Праге, Берлине и Дрездене. Талантливый юноша побывал и в России. Его игра произвела большое впечатление на Александра I. За доставленное удовольствие император подарил музыканту перстень, усыпанный бриллиантами.

В 19 лет Шопен начинает свою концертную деятельность. Он выступает в Вене, в Кракове, в Варшаве и сразу же становится невероятно популярнымЧерез год музыкант отправляется в свое первое европейское турне, совсем не подозревая о том, что он навсегда покидает родину.

Шопен находился в Германии, когда туда пришла весть о начале польского восстания. Молодой человек, тоже горевший желанием вступить в бой за независимость Польши, собирается вернуться на родину. Но все закончилось очень быстро, на пути в Польшу ему стало известно, что восстание подавлено, а его руководитель арестован. На родине начались репрессии, возвращаться туда было крайне опасно. Фридерик решил остаться в Париже.

Под впечатлением этих трагических событий композитор написал несколько музыкальных произведений, главным из которых стал "Революционный этюд". В композиторе жила глубокая убежденность, что своей прекрасной музыкой он помогает соотечественникам сражаться за свободу

Концерты Шопены  во Франции  имели  огромный успех.  Париж был в полном восторге от его выступления

В этот период композитор много времени отдает сочинительству. Он пишет свои первые фортепианные концерты, сам исполняет их в театрах Парижа и Вены.

Венгерский музыкант Ференц Лист стал последователем Шопена, много писал о жизни и творчестве своего кумира. Берлиоз, Мендельсон тоже были знакомы с Шопеном, эти выдающиеся музыканты своего времени высоко ценили талант молодого польского композитора

Пик его творческой карьеры относится к 30-м годам XIX века. В это время музыкант не только сочиняет музыку, но и занимается преподавательской деятельностью.

Фридерик увлекается поэзией. Творчество польского поэта Адама Мицкевича глубоко затронуло душу музыканта, под влиянием его стихов композитор пишет четыре великолепные баллады. Эти произведения посвящены многострадальной родине, Польше, о судьбе которой вынужденный изгнанник не забывал никогда.

Кроме баллад, Шопен в этот период создает четыре скерцо, пишет полонезы, ноктюрны, вальсы, мазурки.

Шопен выступил новатором и в жанре ноктюрна. «Ночная песня» — такое значение имеет слово ноктюрн, однако у Шопена эта песня становится лирико-драматической зарисовкой. Первые ноктюрны этого композитора можно сравнить с лирическими описаниями природы, а последние произведения этого жанра приобретают характер маленьких трагедий.

Одной из вершин творчества  Шопен был настолько впечатлен циклом прелюдий и фуг Баха, что и сам решил написать нечто подобное.

Среди приятелей Фридерика Шопен было много музыкантов и композиторов. Но сам он был удивительно разносторонним человеком, живо интересовался литературой, изобразительным искусством, имел много друзей в этих кругах. Многие художники считали за честь запечатлеть талантливого музыканта на холсте, по этой причине осталось много портретов Шопена. Самым известным портретом Шопена является работа Эжена Делакруа.

Этот портрет считали необычным. Он написан в новаторской, романтической манере, хранится в Лувре. Осталась и единственная фотография польского музыканта, во время его жизни данный вид изобразительного искусства только начинал развиваться, но фотографы успели запечатлеть знаменитого музыканта.

Фридерик Шопен  не был счастлив в личной жизни. Чуткий и нежный человек мог бы стать отличным семьянином, если бы не трагическое стечение обстоятельств. Легкий, остроумный человек уже в ранней юности заслужил репутацию первого сердцееда. Внешне он был настоящим воплощением своей прекрасной музыки. Его первой избранницей стала Мария Водзиньская.

Музыкант был помолвлен со своей юной невестой. Свадьба была назначена через год, такое требование выдвинули родители невесты. Это было вполне справедливо – будущие родственники надеялись за это время как следует узнать музыканта, убедиться в его финансовых возможностях. Фридерик не сумел выдержать экзамен на прочность, его нестабильное финансовое положение стало причиной для отмены свадьбы. Инициаторами разрыва помолвки были родители Марии.

Это стало большой трагедией для музыканта, он долго не мог прийти в себя. Именно в это время он пишет свою знаменитую вторую сонату, медленная часть которой носит название «Траурного марша». Через год композитор увлекся баронессой Авророй Дюдеван, которою все мы знаем как Жорж Санд.( автора известныз романов "Консуэло", "Мопра","Индиана" и др. ) Эта эмансипированная особа, поклонница зарождающегося феминизма,
Она носила мужскую одежду, почто не выпускала из своего рта папиросу.
На тот момент дама была разведена, имела двух детей и увлекалась свободными отношениями.

Тружно представить себе , что такие разнеые люди , как нежный утончёный Шопен и мужеподобная Жорж Санд, впрочем не лишёная женской красоты , шарма и одладающая недюженым умом.
Но .. правильно говорят , что любовт зла.

Любовь к Жорж Санд не принесла музыканту счастья. Шопен в то время был нездоров, тяжело переживал расставание с невестой, и Аврора воспылала к нему нежными чувствами. Через некоторое время музыкант поселился в соседнем доме, свои чувства влюбленные скрывали от окружающих. Затем они стали жить в одной квартире, позже – в имении писательницы, и здесь тонкому и чуткому Шопену пришлось на себе испытать все сложности жизни с женщиной, у которой есть дети.

Мориц, сын Авроры, испытывал болезненную ревность к музыканту, он не хотел, чтобы Шопен жил в их доме. Точно также вела себя и ее дочь Соланж, она устраивала бесконечные интриги и даже пыталась соблазнить Фридерика , чтобы иметь законное основание на изгнание его из дома. Некоторое время Шопен и Санд жили на Майорке, но влажный климат был вреден композитору, он стал причиной для развития туберкулеза.

Устав от скандалов и интриг, Шопен решил пожить отдельно, уехал из Ноана в Париж. Первое время он переписывался со своей любовницей, затем их связь прекратилась. Виной тому была неугомонная Соланж. Приезжая в Париж, она обязательно извещала Шопена  о новых увлечениях матери, по большей части, выдуманных. Через некоторое время страстная любовь Шопена к Жорд Санд превратилась в настоящую ненависть.

Окончательный разрыв с любимой послужил толчком для ухудшения здоровья композитора. Он отправился в турне по Великобритании, затем вернулся в Париж, где еще успел дать несколько концертов. Последнее время музыкант был настолько слаб, что уже не вставал со своей постели.

В октябре 1849 года, когда ему не было и 39 лет, он скончался от осложненного туберкулеза легких. Свое сердце композитор завещал родине, его вынули из груди, поместив в специальный кубок. Этот кубок замурован в католической Церкви Святого Креста Варшавы. Прах великого музыканта покоится во Франции, на парижском кладбище Пер-Лашез.
Вск имущество Шопена перешло к его сестре.

Любимым композитором Шопена являлся Моцарт, вследствие чего он попросил исполнить на собственных похоронах знаменитый «Реквием» своего кумира.

Шопеном  написано около 200 произведений , лучшими их еоторых являются  :

Ноктюрн до-диез минор,
Ноктюрн ми-бемоль мажор,
Полонез ля мажор
Революционный Этюд до минор,
Вальс до-диез минор,
Прелюдия ми-минор,
Похоронный марш из сонаты №2
Сад Эдема.

Сам Шопен описывал свое творчество одним словом – «жаль». Он имел в виду, что все его произведения пронизаны тоской.

Память о великом композиторе  увековечена  во многиз странах мира.
Начиная с 1927 года, в Варшаве регулярно проходит конкурс пианистов в честь композитора Шопена.
Именем Шопена назван кратер на Меркурии.
В СССР была выпущена марка с изображением Шопена.
Аэропорт в Варшаве носит имя композитора.
2010 года был объявлен годом Шопена в Польше.
В нескольких городах Польши воздвигнуты памятники в честь Шопена.
Его имя носят Московский государственный колледж музыкального исполнительства, а также Иркутский музыкальный колледж.
Во Франции его имя носят школа и улица.
В 2014 году вышла компьютерная игра Frederic: Resurrection of Music, в которой известный композитор и исполнитель возвращается, для того, чтобы спасти этот мир от некачественной музыки.
Об известном пианисте снято несколько художественных фильмов: «Песня на память» (США, 1945 год), «Юность Шопена» (Польша, 1951 год), «Экспромт» (Великобритания, Франция, 1991 год), «Прощальное послание» (оригинальное название «Голубая нота», Франция, Германия, 1991 год), «Шопен. Желание любви» (Польша, 2002 год).
Михаил Фокин стал постановщиком балета под названием «Шопениана», который был поставлен