Карлово

Марина Матизен
В 1844 г. архитектор Георг Гейст занимался перестройкой усадьбы Карлово. Эту информацию я нашла в опубликованных письмах владельца поместья Ф.В. Булгарина.

К тому времени Фаддей Венедиктович Булгарин - писатель, журналист, издатель петербургской газеты «Северная пчела», окончательно обосновался в своём имении Карлово близ Дерпта и занимался его обновлением.

По воспоминаниям современников Фаддей Венедиктович был натурой противоречивой, а порой и скандальной. С кем он только не конфликтовал в Петербурге и не судился потом в Дерпте.
К примеру, он рассорился с А.С. Пушкиным. Литературная столица с интересом наблюдала за их словесной дуэлью в формате колких эпиграмм.

О характере Булгарина судите сами. Вот он пишет, какие прекрасные люди населяют город Дерпт: «Что до меня касается, то я... нашел в Дерпте то, чего искал и ищу в жизни, а именно, людей про­свещенных, добрых, образованных».

А здесь, в письме своему другу раздражается на них же, обвиняет в медлительности и отсутствии вкуса. Досталось от Булгарина и Гейсту: «Я послал чудный паркет в Карлово, мраморный камин и всякие прихоти - чтоб украсить жизнь мою на старость. Все это сам поставлю на месте - ибо в Лифляндии вкуса ни на грош! 
Если Вам досуг - съездите в Карлово, в будни, и посмотрите, что там стряпает тяжелый Гейст. Кажется, он все врет, будто там идет работа.»

И ещё - «Ради Иисуса, за его распятие и воскрешение в третий день, по писанию - отошлите письмо длиннейшему Гейсту. С почты он и весь год не получит.»

Письма датируются 1844 годом. Что же в это время в Карлове «стряпал тяжелый Гейст»?
В тот период в усадьбе возводилась новая двухэтажная часть дома. Пристройка в неоготическом стиле была украшена ступенчатым фронтоном, башенками и сводчатыми окнами. Зубчатые стены и деревянная обзорная башня-обсерватория имитировали средневековую крепость.
Из декора наряду с «готическими» деталями ис­пользовались классические карнизы и розетки из штукатурки и дерева.

Объясню свой интерес к перестройке поместья Карлово. Этот проект, возможно, был последним в жизни архитектора Гейста.

Георг Фридрих Вильгельм Гейст умер 2 июля 1846 г. в городе Дерпте.

После смерти архитектора осталось его наследие - городские здания, усадьбы, церкви, а также строительные планы и чертежи.

От ученика плотника до архитектора - таким был путь моего пра-пра-прадеда, родоначальника прибалтийской, а затем и петербургской ветви Гейстов.

Источники:
* письма Булгарина к Н. И. Шенигу;
* Татьяна Шор «Нелитературное" Карлово и его обитатели.