27 мая 2022г. Англичанка гадит

Дайан Аве
      Вот и дождались сенсации, сегодня 27 мая 2022г. премьер-министр Великобритании Борис Джонсон инициировал создание альтернативы Европейскому союзу с участием стран, объединенных недоверием к Брюсселю, а также недовольных позицией Германии в украинском конфликте, сообщает итальянская газета Corriere della Sera со ссылкой на источники. Вот оказывается для чего Великобритания вышло из ЕС, чтобы создвать для себя свой, карманный ЕС.
       По данным издания, Лондон намерен создать новый политический, экономический и военный союз. Источники газеты говорят, что Борис Джонсон "плетет свою паутину" уже более месяца. Идею об альтернативном альянсе британский премьер впервые озвучил Владимиру Зеленскому во время своего визита в Киев в апреле. Вот для чего были поездки английских мудрых чиновникаов в Москву, надо было покдемонстрировать всему миру, что в Лондоне еще есть чиновники мирового формата.
       "Модель европейского содружества, которую имеет в виду Борис Джонсон, будет включать Великобританию в качестве лидера, а также Украину, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву и, возможно, Турцию на более позднем этапе. После визита премьера Лондона в Киев переговоры продолжаются, и ухаживания Великобритании за Украиной становятся все более настойчивыми", - пишет издание. Благо, что перечисленнын страны уже находились как-то под влиянем Великобритании и от этого так преуспели, что сегодня готовы отблагодарить островное государство за свое безбедное сегодня.
        Итальянская газета отмечает, что Джонсон предлагает "союз государств, ревностно относящихся к своему национальному суверенитету, либеральных в экономике и полных решимости проявить максимальную непримиримость к военной угрозе Москвы". Думается в новом союзе упомянутые выше страны будут белмолвны как рыбы, в противном случае, они испортят Джонсону всю его идею.
         Отмечается, что Киев пока не определился со своей позиций относительно британской инициативы, но пока и не отказался. Украинская элита убедилась, что в правительствах Германии и Франции мало кто надеется на поражение России. Кроме того, затягивается введение антироссийских санкций, медленно поставляется оружие Украине. "Поэтому Зеленский ждет европейского саммита 23 июня, когда лидерам 27 стран будет предложено решить, признавать ли Украину страной - кандидатом ЕС, что позволит официально начать переговоры о вступлении в Евросоюз. Однако не факт, что решение 23 июня будет тем, на что надеется Украина, в том числе потому, что оно вызовет протесты Албании и Северной Македонии, которые годами ждут статуса кандидата… Лидеры ЕС могут ограничиться туманным заявлением о европейской перспективе Киева", - пишет Corriere della Sera. Все в задумке Джонсона хорошо, сейчас будущие участники альянса с замиранием сердца ждут поражения России. Это занятие интересное и захватывающее, дождутся ли никто не знеает, а организатор нового альянса притих потому, что ему со дня на день грозит отставка за те инициативы которыми он осчастливил своих граждан.
         Итальянское издание считает, что Зеленский более серьезно отнесется к предложению Бориса Джонсона. Также вероятно, что британский проект - это колосс на глиняных ногах, ведь у Лондона нет таких возможностей, как у Европейского союза, для финансовой поддержки Украины. Кроме того, Польша или страны Балтии могут не поддержать инициативу, которая скомпрометирует их отношения с Брюсселем. Некоторые экспрты считают, что альянс нищих стран не имеет будущего, тем более, что у этого альянса нет сильного спонсора, которого Остап Бендер называл "Запад", а надеяться на Великобританию глупо, она еще нигде никого не вывела в люди, да и сама она выглядит как бедный родственник.
         Джонсон, безусловно, ищет политические дивиденды, отмечает Corriere della Sera. В первую очередь в переговорах с ЕС относительно сделки по Brexit. Лондон также пытается нарушить баланс на континенте. В конечном итоге его действия могут обнажить линию разлома, которая сейчас действительно существует в Европе: линию между странами, которые наиболее решительно помогают Украине, прежде всего Великобританией и Польшей, и теми, кто колеблется. Таким образом, конфликт в Украине начинает приоткрывать первые политические трещины в европейском сообществе. Читая все это почему-то вспоминается старое выражение: "Англичанка гадит" -  устойчивое словосочетание просторечного характера, означающее антироссийские внешнеполитические действия Великобритании. Возникло в XIX веке в связи с обострением русско-британских отношений и используется в современном российском обществе и средствах массовой информации.