08. Хроники великих открытий

Олег Епишин
В 1839 году Николай Васильевич Гоголь посетил вечный город Рим. Там он духовно обогатился историческими и культурными ценностями, а заодно «прихватил» модную в то время болезнь – малярию. Несмотря на старания хвалёных европейских докторов, хворь долгое время не отступала. Частые осложнения вызывали у писателя припадки и обмороки, делая его выздоровление сложным и длительным.
Тогда литератор плюнул на врачей и отправился лечиться в обожаемую им Малороссию, где романтическая яркость и поэтическая свежесть картин украинской природы всегда помогали ему обрести душевное равновесие.
Давние знакомые – старосветские помещики Товстогубы - Афанасий Иванович и его супружница Пульхерия Ивановна с обезоруживающим радушием гостеприимно приняли Николая Васильевича в своем имении…
Комната хозяйки вся была увешана узелками и мешочками с разными травами и семенами. Пожилая женщина считала себя знатоком народной медицины и всегда старательно пользовала гостей, а заодно и всех своих дворовых: как взрослых, так и детей. Она тут же с усердием принялась за лечение Гоголя:

– Уж я тебя, голубчик мой, на ноги поставлю, не сомневайся, – приговаривала она каждое утро, наливая ему в кружку только что сдоенного, тёплого козьего молока, – молочко наше экологически чистое, без всякой там химии, не то, что в вашем Петербурге.
Спустя неделю писатель на молоко уже смотреть не мог, а сама мысль, что сейчас придётся вливать в себя эту приторную, пахнущую козой, жирную субстанцию, вызывала приступы тошноты.

Неожиданно, одним теплым июльским днём, навестить друга из своего имения Абрамцево пожаловал сам Сергей Тимофеевич Аксаков.

– Брось ты, Николаша, ерундой страдать. Давай лучше выпьем! Гляди, какой я тебе ром привёз, настоящий «Pusser"! Прими на здоровье, а потом на охоту закатимся, рябчиков постреляем.

После выпитой рюмки заметно полегчало, но от крепкого спиртного появилось неприятное жжение в желудке…

– Проклятая изжога, опять о себе напомнила – поморщился Гоголь.

– А что если смешать ром с бабкиным козьим молоком? Да добавить туда парочку сырых яиц из курятника! Неплохой «коктейль» должен получиться!
Писатель обожал кулинарию и тут же с энтузиазмом принялся за дело. Растер желтки с сахаром, смешал молоко с ромом и оттенил всю эту смесь мускатным орешком.

Так родился рецепт знаменитого десерта «Гоголь – моголь»…