04. Хроники великих открытий

Олег Епишин
 Жил в городе Чикаго некий гражданин по имени Мартин Купер. Родом он был из украинских евреев, обитавших когда-то в Киеве. Известно, что евреи очень уважают своих родителей, в частности матерей. По нескольку раз на день Мартин звонил своей престарелой матушке и справлялся о её здоровье. Жил он в то время в Foller Park на южной окраине города. Этот район населяли в основном афроамериканцы и латинос, которые всегда были не в ладах с законом: то подрежут кого, то ограбят. Часто и воровством не брезговали. Вырубят, бывало, ночью топором телефонный кабель и тут же на пункт вторсырья сдадут, а на вырученные деньги наркотиков накупят. Только телефонная компания новый кабель проложит, а они опять за своё.

Надоело Куперу неделями без связи сидеть, за мамашу свою волноваться: что там, да как с ней! От этих волнений у самого давление скакать начало! Взял он однажды карандаш и бумагу, обложился разными справочниками, прикупил на радиорынке деталек разных, включил в розетку старый отцовский паяльник и собрал сотовый телефон, чтобы ни от каких проводов и ни от каких кабелей больше не зависеть.
Один аппарат он маме подарил, а второй всегда носил в кармане. Когда надо – позвонит, а проходящим мимо латиносам незаметно дулю в кармане скрутит…
Потом такой же телефон Мартин подарил своему другу и старому товарищу, заведующему лабораторией прогрессивных разработок одной известной фирмы Джоэлу Энгелу.

Так постепенно и стала распространяться по всему миру сотовая связь.