Лауреаты республиканского конкурса

Аркадий Шакшин
  Творческие коллективы Иглинского района лауреаты VI Республиканского открытого конкурса старинной русской песни «Песни родной земли»

  21 мая в старинном русском селе республики – Красный Яр Уфимского района состоялся финал VI Республиканского открытого конкурса старинной русской песни «Песни родной земли». Это проект, направлен на сохранение традиций русской песенной культуры и выявление самобытных исполнителей
В конкурсе старинной русской песни «Песни родной земли» приняли участие 30 творческих коллективов – это фольклорно-этнографические ансамбли, коллективы русской песни, сольные исполнители, изучающие и пропагандирующие традиции своей местности из Самарской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областей, Удмуртии и Республики Башкортостан. От нашего Иглинского района почетное право принять участие в столь значительном конкурсе было удостоено двум творческим коллективам – народному фольклорному ансамблю «Хусточка» (рук. Кобяков Владимир Васильевич) Охлебининского СДК и фольклорному ансамблю «Узорочье» (руководитель - Резяпова Елена Петровна) из с. Охлебинино.

  Народный фольклорный ансамбль «Хусточка» существует с 2009 года под названием «Сударушка» и сначала состоял из 5 человек. Постепенно коллектив пополнялся новыми участниками, и с приходом руководителя Кобякова Владимира Васильевича в репертуаре ансамбля стали преобладать забытые песни русского народа. Появилась возможность записывать и расшифровывать местный фольклор. В связи с изменением направления коллектив изменил название на «Хусточка», что на старославянском языке означает «Платочек». В мае 2018 года ансамблю присвоено звание «народный».
Основными целями и задачами коллектива являются: сохранение и возрождение традиционного русского фольклора Иглинской земли, его популяризация в современном мире, использование богатой истории старинного села Охлебинино, которому больше четырех веков.

  Творческий коллектив «Узорочье» совсем молодой, но в то же время он имеет свои традиции, опыт: дело в том, что его ядром являются самодеятельные артисты из фольклорного ансамбля русской песни «Хусточка». Но в «Узорочье» не только песни поют: это семейный клуб. Именно так его задумали Ирина Абрамова и Елена Резяпова. В мероприятиях, которые здесь проводят, участвуют дети, внуки членов творческого коллектива, привлекают всех желающих. Среди задач коллектива – сохранение традиций своего народа, воспитание на этих традициях детей. Члены клуба изучают русскую культуру, ее истоки, вспоминают рассказы своих родителей, бабушек и дедушек, восстанавливают обряды.

  По итогам выступлений народный фольклорный ансамбль «Хусточка» (рук. Кобяков Владимир Васильевич) Охлебининского СДК стал лауреатом II степени, а фольклорный ансамбль «Узорочье» (руководитель - Резяпова Елена Петровна) из с. Охлебинино – лауреатами III степени.