37. Четвёртое и пятое зеркала отношений

Лариса Болотова
                Из книги «Божественная матрица, объединяющая Время, Пространство, Чудеса и Веру» Грегга Брейдена:

 (стр. 189) «Четвёртое зеркало, отражающее Тёмную ночь нашей души.

«То, что имеете, спасёт вас, если привносите его из себя вовне».

                Евангелие от Фомы

Тёмная ночь души – это такое время в твоей жизни, когда ты оказываешься в ситуации, обнажающей твои самые глубокие страхи. Она всегда наступает неожиданно и без предупреждения. Вроде бы нет никаких проблем, и жизнь идёт своим чередом, но где-то в глубинах твоего существа зарождается побуждение всё изменить. Оно постепенно превращается в неодолимый соблазн, которому ты попросту не в силах противостоять.

… даже если кто-то и чувствует себя готовым к любым жизненным испытаниям, это не значит, что он проснётся однажды утром и скажет: «Хм … пожалуй, сегодня я всё брошу и вступлю в Тёмную ночь своей души». Великое испытание тёмной ночи души приходит, когда мы меньше всего его ожидаем.

Есть своя логика в свойстве жизни преподносить нам именно то, в чём мы нуждаемся в действительности. Нельзя наполнить водой чашку, не открыв водопроводный кран. То же касается и Тёмной ночи души. Она наступает только тогда, когда в нашей душе поднимаются скрытые силы, чтобы повернуть наш жизненный вентиль и открыть путь потоку перемен. Если человека затопила Тёмная ночь души, он может быть уверен в том, что сам создал эту ситуацию, и при сложившихся обстоятельствах иначе быть не могло.

Основное  предназначение Тёмной ночи души – исцелять наши главные страхи. У этого состояния есть одна любопытная особенность. Поскольку у каждого свои страхи то, что выглядит кошмаром для одного человека, другому кажется пустяком».

                Речь идёт об  одиночестве.

«Тот, кто боится одиночества, едва ли сможет выстраивать с другими людьми долговременные связи.

В нашей жизни Тёмная ночь души может повторяться неоднократно, но пережить её впервые – тяжёлее всего. И в то же время первый такой опыт изменяет человека в наибольшей степени. Как только мы начинаем понимать, почему так сильно страдаем, наши переживания приобретают новый смысл. Стоит нам распознать это зеркало, мы чувствуем, как в нас пробуждаются силы, и восклицаем: «Ага, вот оно что! Это же Тёмная ночь души. Осталось выяснить, с каким своим страхом мне предстоит разобраться».

Но если человек, столкнувшийся с подобным опытом, не понимает, что происходит, он может оказаться в его власти на долгие годы и лишиться всего, что ему дорого, вплоть до самой жизни.

 «Пятое зеркало, отражающее совершенство.

«Покажите мне камень, который строители признали негодным. Он и будет краеугольным».

                Евангелие от Фомы.

«Чтобы оценить свой успех или неудачу, человеку приходится сравнивать себя с неким имеющимся у него эталоном.  Но насколько изменилась бы наша жизнь, если бы мы перестали себя с кем-то сравнивать и научились видеть во всём нами сделанном, независимо от того что у нас получилось, воплощение совершенства собственной души! Это возможно благодаря пятому зеркалу.

В пространстве Божественной матрицы то, как мы выглядим, ведём себя и чего достигаем, отражает наши представления о себе. Но зачем соизмерять эти представления с каким-то иллюзорным и почерпнутым извне эталоном? Не лучше ли осознать саму, сокрытую в нас  и пронизывающую всё бытие, Божественную матрицу? Тогда каждое наше действие станет актом её самовыражения – ни больше, ни меньше!

 Конечно, есть и другие зеркала, отражающие ещё более тонкие аспекты нашей человеческой природы, но и тех, что я описал здесь, достаточно для того, чтобы исцелить свою жизнь. Каждое зеркало – ступенька на более высокий уровень личностного совершенствования. Последовательно находя их в своей жизни, человек осознаёт те творческие силы, которыми он обладает в Божественной матрице.

Найдя то или иное зеркало в какой-либо ситуации, вы сможете выявить свои отражения в нём, где бы те ни проявились. Например, имеющиеся у вас проблемы с самообладанием, отягощающие ваши отношения с домочадцами, могут отразиться, хотя и в меньшей мере, когда вы торгуетесь с продавцом при покупке подержанной машины. В отношении с ним у вас нет той степени доверительности, как с близкими вам людьми, поэтому вы проявляете свою вспыльчивость гораздо более сдержанно. Но порождающий механизм – тот же самый. Ваше сознание голографично по своей структуре, и потому гнёв, который вы изливаете на своих домашних, в той  или иной мере проявляется везде – и при общении с продавцом автомобилей, и при взгляде на кассиршу в бакалейной лавке, и в разговоре с официантом, который принёс вам подгоревшее блюдо в вашем любимом ресторане. Иначе не может быть, таков закон голограммы. И благодаря тому же закону, стоит вам устранить негативный эмоциональный механизм какой-то одной ситуации, это заметно изменит ваши отношения с миром в целом.

Недавно я встретил приятеля, который отказался от карьеры, семьи, друзей и поселился в безлюдье Северного Нью-Мексико. Я спросил его, зачем он променял всё, что имел, на жизнь в дикой пустыне? Он стал объяснять, что нашёл свой духовный путь, но тут же признался, что обстоятельства почему-то складываются не так, как ему хотелось. Все его планы летели к чёрту. Он был явно растерян.

Выслушав его, я высказал своё мнение. На мой взгляд, если мы духовные существа, значит любой наш опыт, каким бы он ни был, имеет духовную природу. С этой точки зрения с духовным развитием неразрывно связаны любые повседневные действия, вернее, они и есть наше духовное развитие!

В общем, я сказал ему, что его духовный путь заключается в том, что он должен решать свои бытовые проблемы. Конечно, он ожидал другого ответа. Ему-то казалось, что лучшие условия для духовного роста – тихая созерцательная жизнь в полном уединении. Впрочем, когда мы прощались, он, почесал затылок, задумчиво протянул: «Может быть, ты и прав!»»