Над бездной

Ингвар Николаев
    Вова задержался. Сильно.  Отец позвонил днем и предупредил, если и сегодня, третий день подряд он  вернется  позже полуночи , не пустит домой. Так и сказал:
-Ночуй где хочешь, не возвращайся,  не надо мать будить, чтобы я тебя не видел и не слышал.
Владимир знал непростой нрав папы, отставного полковника серьезной организации, недавно вышедшего на пенсию, и теперь работавшего начальником службы безопасности крупного холдинга. Но..
Два дня до этого были выходные, сначала день рождения у друга Димы, следующим утром  поехали попить пива в кафе на берегу, и вспомнить прежние дни и радости, компания разрослась, и невозможно было не поехать к Юле, которая чтобы затащить Владимира, имела неосторожность пригласить всех присутствующих. Она даже настаивала, чтобы Вова остался  у нее, но костюм, непременный атрибут работы, висел в шкафу, пришлось выдвигаться  ночевать домой.
-Достали скоты, почему надо лифт отключать в  одиннадцать вечера?- размышлял нетрезвый Володя в очередной раз осваивая лестницу на десятый этаж. Подойдя к квартире, сразу интимно постучал, чтобы не будить мать, думал отец оценит. Родитель  не замедлил, дверь открыл быстро, словно за ней стоял.
-Пошел вон,-и захлопнул перед носом, даже не дав адекватно оппонировать.
Размышлений хватило ровно на одну сигарету.
Спустился на  этаж ниже, и постучал в дверь квартиры, прямо  под их жильем. Открыла женщина давно пенсионного возраста Клавдия Андреевна, с которой родители были в хороших отношениях.
-Тетя Клава, можно пройти к вам на балкон?-спросил Володя.
-Тебе зачем?
-Отец домой не пускает, хочу с вашего  залезть на свой.
Пожилая женщина посмотрела на Вову как на недоразвитого, а вслух сказала:
-Не допущу убийства! Такое разве возможно? Иди говори с отцом,- и тоже закрыла дверь перед носом.
Других соседей Володя близко не знал, и просить помочь в его бесстрашных начинаниях  в такой час было глупо. Он медленно спустился вниз, вышел из подъезда и посмотрел вверх, на свои окна. Мысль пришла быстро, как удар Тайсона.
Для начала по газовой трубе подтянулся и залез на козырек подъезда.  Не стоило  расслабляться - оттуда смог прыгнуть и зацепиться за нижний край балкона второго этажа; это было по его расчетам самым сложным из задуманного.  Дело в том, что сверху вниз, справа от всех балконов, на расстоянии руки, шла прочная негнущаяся проволока толщиной в палец, закрепленная к стене с небольшим зазором скобами через каждый метр. Владимир решил, что это громоотвод, и его то он хотел использовать для достижения цели. Подтянувшись на первом балконе, он ухватился за край  его обшивки  и встал в полный рост. Далее, он залез на перила , и держась правой рукой за проволоку, распрямился, и левой опять ухватился за плиту уже третьего этажа, после чего попадая ногой в щели между кирпичами, продвинулся еще выше и уже другой  рукой перехватился пару раз, , и вскоре  находился на внешнем периметре балкона.
Такой трюк Володя довольно быстро проделал еще несколько раз, и уже стоял над бездной снаружи своего балкона. Аккуратно перелез вовнутрь , стараясь не шуметь-родители спали именно в большой комнате, которую нельзя было миновать идя снаружи, и крадучись, отодвинув занавески, попытался проскользнуть к себе. Развернувшись и опустив гардину, он увидел перед собой стоящего Григория Петровича, на лице которого в отсвете луны читались непонятные чувства. «Сейчас ударит»-подумал Вова. Несколько секунд отец с сыном молча смотрели друг на друга.
-Идиот….-сказал Григорий Петрович и пренебрежительно махнув рукой в направлении наследника,  пошел в сторону  кровати. Мама так и не проснулась.
Вова выпил воды, прошел к себе, разделся и безмятежно уснул подумав:
-Как все таки замечательно спать в своей постели!