Юрик

Валерьян Акимов
Валерий Акимов.


                Юрик.





   Верка Булавкина решила обновить свой птичий состав и прикупить свежих несушек. Уж больно нахваливала их соседка Верки. Старого петуха муж вечером зарубил для супа, а за новыми несушками Верка поехала рано утром в другой район. На рынке присмотрела она птицу и стала уже торговаться с продавцом. Продавал кур мужичок, невысокий такой… Вроде бы и не старый ещё, но уже в возрасте. Он щурил один глаза и, слегка улыбаясь, рассматривал женщину.  Верка ещё не старая баба, как могла «строила ему глазки» и, пыталась сбавить цену.  Мужик посмеивался, слегка скабрезно подшучивал, забавляя этим симпатичную покупательницу и  всё же, немного сбавил цену. Верка была довольна. Мужик помог ей загрузить  кур в машину да ещё сделал подарок. В качестве презента  оптовому покупателю подарил Верке молодого петуха.
 Верка так обрадовалась,  она ведь и забыла в этой суматохе, что надо нового хозяина прикупить. Единственное, мужик предупредил, что петух, хоть и молодой, но с характером. И отзывается только на кличку Юрик!
  Верка поблагодарила продавца и  довольная отправилась в обратный путь. Приехав домой, она перетащила кур в сарай и  выпустила туда Юрика.
 Петух отряхнулся после мешка, расправил и замахал крыльями. Потом он покрутил головой и стал осматривать свои новые владения. Куры быстро привыкли к новому месту и стали регулярно нестись. Хозяйка была довольна. Но странно! Кур было десять, а яиц всегда одиннадцать! Ну, не Юрик же несётся?! Думала, смеясь довольная Верка. Её только беспокоило  поведение  самого хозяина курятника. Этот самый Юрик так рьяно вошёл в  роль  хозяина, что даже Верку  не пускал в курятник. Юрик охранял свой гарем, как лютый сторож! Набрасываясь на любого, кто только пытался войти в сарай. По двору Юрик ходил неспешно, как старший двора. Он важно и спокойно вышагивал и осматривал зорким взором своё хозяйство. Пёс Дик забирался  сразу же в  свою будку и сидел там, пока Юрика не загоняли обратно в сарай. Чё с дураком связываться, рассуждал старый кобель. А Юрик со временем совсем обнаглел. Он превратился просто в зверя! Верка, чтобы покормить своих питомцев, вообще, облачалась в старое пальто, надевала на голову мужнину шапку-ушанку и, взяв в руки лист кровельного железа, шла на кормёжку! В таком обличье она уже смело заходила в сарай. Муж уже не один раз предлагал Верке зарубить петуха, но Верка не соглашалась, жалела Юрика. Красивый был чёрт. Жалко было такого красавца рубить.
  А тут у соседки издох старый петух, не успели зарубить. И Верка решила по-соседски отдать Юрика ей. Та взяла и выпустила его в свой курятник.
  На тот переполох в сарае сперва никто внимания не обратил. Ну, пошумят…пошумят и перестанут, подумала соседка.  Но потом она позвала Верку и они вдвоём уже  решили посмотреть, что же там, в сарае такое случилось. Открыв ворота, они увидела лежавшего на полу заклёванного курами Юрика. Не приняли несушки нового хозяина. Заклевали Юрика почти до смерти. Петух лежал на полу и,  когда Верка подошла к нему,он шевельнул слегка головой. Верка взяла его на руки. Юрик не сопротивлялся. В их деревне  проживал старый ветеринар. Века отнесла его к нему.    Старик осмотрел птицу и, покачав головой,  предложил Верке зарубить его.  Булавкина обвернула своего петуха в тряпку, отнесла его к себе в дом. Она смазала  бабкиным бальзамом  ему раны на голове и оставила его лежать укутанного на диване.
Вечером она сказала мужу, что если к завтрашнему утру  петух  не оклемается, заруби его…
 Верка проснулась рано, дел было полно  и надо было вставать. В тёплой постельке особо не понежишься. Набросив халат, она вышла в залу. По комнате важно, осматриваясь по сторонам, ходил Юрик. Верка вышла в сени, зачерпнула горсть зерна из мешка, вошла опять в комнату. Она немного сыпанула зёрен на пол. Юрик подошел и стал клевать их. Тогда Верка протянула зёрна на ладони к нему. Юрик внимательно посмотрел сперва одним глазом, потом другим… На зерно, а потом и на саму Верку. Подошёл ближе и стал клевать с её руки…
Больше Верка не одевала пальто и шапку и не брала железный щит, чтобы покормить кур, Юрик признал хозяйку…



                2022 год.