9 апреля 1943 года

Олег Каминский
На снимке: погрузка мин на подводную лодку К-21. Полярный, весна 1943 года.

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея № 113 повредила транспорт, выходивший из Петсамо под прикрытием дымовых завес и 3 сторожевых катеров.
Из-за плохой погоды только 4 «Харрикейна» вылетали на прикрытие аэродромов. Противник тоже ограничился ведением воздушной разведки.
Совершивший вынужденную посадку у маяка Зимнегорский самолет СБ отремонтирован и перелетел на свой аэродром.
В 14 часов 43 минуты подводная лодка К-21 (капитан 2 ранга Лунин Н.А.) в Лоппском море 6-торпедным залпом безуспешно атаковала одиночный эсминец типа «Karl Galster». По данным противника в данное время в данном месте он не терял кораблей.
Подводная лодка М-104 прибыла из Варангер-фьорда в Пумманки на зарядку аккумуляторных батарей.
2 торпедных катера вели поиск неприятеля в Варангер-фьорде.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 7 береговых и 8 ж.-д. батарей.
Неприятель обстреливал Ленинград, Лисий Нос, дамбу Морского канала, позиции наших батарей и наблюдательные посты на Неве.
Самолёты Балтийского флота прикрывали аэродром Борки, вылетали на разведку в Финский залив и доставляли грузы на Лавенсари.
Противник осуществлял воздушную разведку Островного района и бомбил Лавенсари.
Два Ме-109 безуспешно атаковали буксир «Штаг» на Ладоге.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по врагу вели 4 батареи Новороссийской базы.
Самолёты Черноморского флота прикрывали Геленджик и позиции наших войск, вылетали на разведку Анапы, Керченского и Таманского полуостровов, портов Крыма и коммуникаций Севастополь – Одесса, Констанца – Сулина.
1 наш самолет не вернулся на аэродром.
Противник бомбил передний край наших войск и вёл воздушную разведку.
Сбито 5 самолётов врага.
Штормом на берег у Мысхако были выброшены сейнеры СП-24 и «Сукко».
Межбазовые переходы выполняли 2 сторожевых корабля и 4 тральщика.
Плавание 2 судов обеспечивали 2 тральщика и 4 сторожевых катера.
Поиск пропавшего сторожевого катера СКА-045 вели 2 катера-тральщика, 2 сторожевых катера и 4 самолёта. Один из самолетов при посадке потерпел катастрофу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...