01. Из жизни инженера Парабукина. Сувенир

Олег Епишин
Когда тебя в конце рабочего дня вызывают к начальству, то ничего хорошего не жди! Это Евгений Петрович Парабукин за долгие годы службы хорошо усвоил.

- Привет, Петрович, заходи, – пригласил начальник отдела в свой кабинет.

- Тут такое дело, у нашего главного бухгалтера Сотникова сегодня, оказывается, день рождения. Дата хоть и не круглая, а зайти поздравить бы надо. Всё-таки, он нам в прошлом году для отдела деньги на новые компьютеры выделил, да и премии квартальные хоть и редко, но подбрасывает. За цветами я уже послал, теперь бы сувенир какой ему подобрать, не подскажешь?

С этими словами шеф открыл свой книжный шкаф, где у него рядом с папками отчётов пылились на полках подношения от клиентов и подарки сотрудников – разный ширпотреб, которому не нашлось места ни дома, ни на даче.

- Может это подойдёт? – покрутил он перед глазами Парабукина набором в виде усатого стеклянного гетмана наполненного водкой и чаркой, сработанной под булаву.

- Не годится, – возразил Евгений Петрович, – может воспринять как намёк, что, мол, часто в последнее время «за воротник закладывает".

- А это? Посмотри,– достал начальник откуда-то сверху пыльную картину в широкой, сработанной под старину раме.

На ней была изображена молодая девица, выходившая голой из камышей. Внимательно рассмотрев «шедевр» неизвестного мастера, Евгений Петрович вынес свой вердикт:

- Не пойдет, уж очень девушка на нашего младшего экономиста смахивает, а все знают, что у главбуха с ней отношения.

- Тогда может что либо «нейтральное»? Вот, вазу для цветов, вещь подходящая и для дома и для служебного кабинета годится. Мне, кажется, её вместе с цветами когда-то всучили.

- Вполне подходяще, – согласился инженер, – но только, я думаю, эта другая ваза. Эту мы вам специально в прошлом году на День защитника отечества подобрали, венецианское стекло! Ценная вещь, между прочим!

- Да ты что? – удивился шеф, – надо же, кто бы мог подумать! Дай, я её аккуратненько заверну, да подальше запрячу, чтоб не разбилась.

Уложив вазу, начальник озабоченно почесал в затылке, а потом неожиданно предложил:

- Послушай, а давай вместе сходим, именинника поздравим. Я ему тебя представлю – ведущий специалист, наша гордость и надежда, тебе такое личное знакомство может всегда пригодится, мало ли что…

Нежно обнимая Парабукина за плечи, начальник стал легонько подталкивать его на выход.

- Так, значит, договорились, Петрович, ровно через час! С меня цветы, а ты уж, будь добр, о сувенире каком-нибудь позаботься…