Сокольники. Малый розарий

Светлана Трихина
   Для начала прошу заметить, что не питаю особой любви ко французским регулярным садам, с их геометрией, подстрижкой   а-ля Эдвард руки-ножницы, обилью солнца и блеску фонтанов.

   Павловск с Гатчиной предпочту Петергофу, во всяком случае так мне думалось раньше. Как вдруг, в холодном черёмуховом мае 2022, с отключением отопления и употреблением горячительных сбитней, внезапно ощутилось всей кожей тепло и прелесть их.

   Полукруглое прогретое открытым солнцем крашеное коричневым дерево скамеек, белый ажур беседок, подвяленный запах отцветающих нарциссов, две раскидистые премиум яблоньки в розовых бутонах. Вот, Москва уже с неделю в буйстве яблонь, груш и вишен, отяжелённых кистей облетающих черёмух.

   В аллеях Сокольников сырой вкрадчивый холод, а в Малом розарии лепечет небольшой римский фонтан, ниспадающий в круглый гранитный бассейн; розы выпрастали зубрИстые листья и являют собой приличной высоты раскидистые кустики, обещающие летнюю роскошь и мёд. Солнце греет кожу и на меловом А4-м формате наливает тень от моей и шариковой ручки (округлость и остриё). Мы напитываемся теплом, будто гады на солнцепёке, и дописываем камчатские рассказы.

    Ранее буднее утро. В розарии ни души, и, обходя куртины и фонтан, представляешь себя Франсуазой д’ Обинье, маркизой Ментенон, вышедшей поутру в сад.

   А в столовой уже сервирован завтрак, и солнце заставляет сатиновую снежную скатерть сиять и углублять рельеф. Серебряные ложки пускают зайчиков, и те дрожат на округлостях чашек, просвечивая навылет тонкий костяной фарфор.

   Ба! Да оказывается  - я обожаю французские сады, где Людовик-солнце беспрепятственно обливает жгучими лучами мой миниатюрный Сокольнический Версаль.