8 апреля 1943 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи № 140, № 221, № 232 и № 858 с полуострова Средний потопили транспорт противника, выходивший под прикрытием катеров и дымовых завес из Петсамо.
Самолёты Северного флота вылетали на прикрытие главной базы и разведку.
В Варангер-фьорд вышла подводная лодка М-119.
У Малой Мотки тральщик № 45 столкнулся с мотоботом СОР-5 («Голубка»), который затонул.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 1 бронепоезд, 13 береговых и 16 ж.-д. батарей. Неприятель обстреливал Ленинград и наши батареи.
Авиация Балтийского флота прикрывала трассы Ладоги, штурмовала противника у поселка Фёдоровский и его батарею у Нового Петергофа, вела воздушную разведку.
Потеряно 2 самолёта.
Самолеты врага вели воздушную разведку Островного района.
2 тральщика сняли севший на камни осенью 1942 года буксир «Сталинец» и отвели его в бухту Морье.

Черноморский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые батареи Новороссийской базы.
Авиация Черноморского флота прикрывала базы, вела воздушную разведку Таманского полуострова и Крыма, коммуникаций противника Анапа – Феодосия – Севастополь.
Межбазовый переход выполнял 1 сторожевой корабль.
Плавание 2 судов обеспечивали 5 сторожевых катеров, а 2 сторожевых катера вели поиск пропавшего в дозоре сторожевого катера СКА-045.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...