Былинные земли. Николаевские берега, часть 6

Василий Азоронок
(Продолжение)

НАСТОЯЩИЙ АНСАМБЛЬ

Неклочского городища нет среди упомянутых в книге «Память. Лепельский район». Значит, не изучалось, не раскапывалось. Ни словом не обмолвился о нем также лепельский помещик Михаил Кусцинский, посвятивший свою деятельность изучению края.

Я снова возвращаюсь к выводу профессора Данилевича – он ошибался, высказываясь в пользу полоцкого «города Неклочь»?

Но как понимать факт городища?

Ясно, что предание о нем волновало умы. В 1810-1816 гг. землеустроители тщательно обследовали местность и засвидетельствовали необычный объект. На рукописной карте того времени есть рисунок - ссылка. Ракурс поразительный (на снимке): в озеро врос мыс как перст (в виде пальца, указующего на север), а область охвачена полукольцом-подковой. Настоящий ансамбль. И ясная, как луч солнца, выразительная пропись: "городище". Чуть в отдалении, за полукругом, как раз там, где самый высокий берег, обозначены постройки и дважды сказано, недвусмысленно: "с.Неклочье" (чтобы не сомневались?), а внутри композиции еще одно поселение - "д.Мазники". Уже это говорит о необыкновенном обиталище.

(Продолжение следует).

На снимке: фрагмент землеустроительной карты 1810-1816 годов, в центре которого детально поданный искомый объект.


27.05/22