Кот Яшка

Николай Максимов
Рассказ

(Основано на реальных событиях)



Блокадные дни тогда стояли суровые….
 По зимнему лютые и голодные, они собирали своих жертв где только можно. На улицах, площадях, во дворах и домах… На скамейках и ступеньках… В госпиталях, на проходных заводов, в очереди за пайками и в туннелях бомбоубежищ…
Летом провизию в осажденный город доставляли по воде, зимой по льду замершего озера. Ну а в межсезонье приходилось особенно туго.
Но Серафима старалась не обделять питанием прежде всего своих родных домочадцев – доченьку Машу, и больную бабушку Зинаиду Алексеевну.
Только то, что оставалось после них, она ела сама, и немного перепадало лохматому любимцу семьи – коту Яшке.
Кот был весь черный, как трубочист, с разными глазами и белым кончиком хвоста.
Зимой заметно было его издали, и мать боялась выпускать его из квартиры днем – чтобы не поймали.
Продуктов, запасенных с лета оставалось все меньше. Куски сахара сначала делились пополам, потом на трети, а затем и на четверти. А вскоре и вовсе – сахар закончился.
Серафима пекла булочки из муки, в которой с каждым разом все больше и больше прибавлялось ржаных измолотых сухарей, которые впоследствии заменили опилки…
С Яшкой поначалу проблем не было. Но так как мясо и консервы все вышли – на обычной картошке продержаться он не мог.
По ночам выбегал, искал мышей, крыс, еще какую живность…
Как-то даже принес пару мышек домой и положил перед Серафимой на коврик.
-Ты чего? Родненький? – всплеснула руками та, - Неужто мне принес?
Поначалу есть мышей не хотели.
Но вскоре, она втайне начала добавлять их в фарш, да так что никто и не замечал.
В один особо морозный вечер – кот вернулся без добычи.
И на следующий день тоже.
И на третий…
Через неделю Серафима поняла – все мыши в городе закончились.
Собак съели уже давно. Они были более доверчивы, крупны и ловить их было проще чем кошек.
Но Серафима даже мысли не допускала о том, что их Яшка – мог стать едой.
К ним ведь тогда, по первости все ходил один... Мужичок... Якобы к Серафиме приглядывался... А потом как бы не взначай попросил у бабушки ( когда Фимы не было дома) продать ему кота - за две буханки хлеба.
Зинаида Алексеевна тогда дала волю рукам.. Хоть и слабые они были и худые, как у скелета - но силы нашлись - мужичонок своё получил на славу!
Яшку - ни за какие коврижки - никому!!!
Да пусть бы они все померли с голоду – но его – не тронули бы.
Они – семья. По другому – никак…

***

В один из дней соседка пообещала ей для матери передать суп, сваренный из кирзовых сапог и кожаных ремней.
Через пару домов от них жила старушка – цыганистого вида, совсем одинокая. Вчера кто-то сказал, что видел ее замерзшую возле канала – пошла за водой, и видимо поскользнулась, упала – а встать не смогла.
Сил не было.
Никто за ней так и не пришел.
Однако на утро – трупа не нашли.
Вот Серафима и боялась – а вдруг соседка из старушки этой суп то сварганила.
Она отбросила из головы дурные мысли.
«Скорее всего бригада подобрала»… - успокоила она саму себя.

***

На улице её обдал студёный промозглый ветер, чуть было не сбивавший её худое тело с ног.
Да и мостовая – обледенела так, что упасть было немудрено…
Она добралась до ближайшего дома, вдоль ограды, увенчанной каменной аркой, опираясь на чугунные завитки, небольшими шажками ступая по холодным гранитным плитам.
По ним она когда-то бегала девчонкой играя с одноклассницами. По ним прогуливалась с будущим мужем. По ним ходила на работу, мечтая о светлом будущем…
Сейчас мужа забрала война, многих одноклассниц – голод…
И они остались жить втроем – бабушка, мама и дочь… Не считая кота. В старой квартире с когда то зеленой, но уже потемневшей от копоти костров парадной…
И будущее – уже не представлялось таким уж прекрасным и светлым…


***

Соседка меж тем не обманула.
Она действительно вручила Серафиме полную кастрюлю горячего, дымящегося еще супа.
В бульоне, сваренном из кожаных изделий, плавали картофельные очистки и немного луковой шелухи.
- Для Зины!....- она вложила в ладонь девушки сухарь. – Пусть размочит сначала…
- Спасибо!.... Спасибо вам!!! – Серафима утерев слезы радости, поцеловала соседку и  выскочила на улицу, обернув кастрюлю полотенцем для тепла…
Путь назад она преодолела, казалось на крыльях.



***

- А ну ка  стооой!
Обернувшись на окрик, девушка остановилась почти у самой своей парадной.
Откуда ни возьмись ( а точнее из-за угла) вырос здоровенный мужик, в шинели, с винтовкой на перевес.
Обросший как дед, но не старый еще - солдатина.
- Что там у тебя, мать?
Солдат ткнул кулаком в сверток.
- А тебе то что? – потупив взор ответила Серафима.
- Чего? – взревел солдат, - А вдруг мина!!!?
- Иди как ты! – уже осмелела девушка, - Куда шел!!! Какая мина то! Господь с тобой!!!
- Показывай давай! – солдат утер нос войлочной рукавицей - Или шпионка немцовская?
Серафима, вздохнув, отвернула край полотенца.
Увидав кастрюлю, солдат загоготал :
- Ага! Вот она - какая мина !
Он довольно погладил щетину на щеках :
- Дашь попробывать то?
- Да из сапог он кирзовых! Не будешь ты его хлебать!!!
- А ты мне не указывай тут!!!
Солдат достал из-за пазухи жестяную банку из под чая и скинув ногтем крышку приказал :
- Отливай сюды!
- Да помилуй! Мне чем дитё то кормить!!!!
Солдат тронул винтовку :
- Отливай говорю тебе!!!
"-У меня там бабка - помирает...!" - хотела было крикнуть на него Серафима, но во рту пересохло. Да и бесполезно было... Ничем таких не проймешь.
- Ну!!!
Серафима послушалась.
Солдат скорее отхлебнул горячего , и поморщился:
- Что за гадость такая?! Еще и детей кормишь этим!!!
Девушка пожала плечами :
- Что уж есть…
- Ладно! – солдат сплюнул на снег, - Отлей еще немного… И иди…


***

- Мам, я поесть принесла… - Серафима, уже почти позабыла то что произошло на улице. С мороза, розовощекая, скинув валенки она внесла в гостиную кастрюлю.
- Мамуля!...Вставай!....
Поставив посуду прогреться на буржуйку в углу комнаты, она стянула шерстяной платок и расправила русые волосы.
- Мам!... Ты слышишь! У нас сегодня суп!
Зинаида Алексеевна лежала лицом к стене, на огромной металлической кровати.
Не поворачиваясь.
- Мам…
Серафима осторожно чтобы не пролить ни капли драгоценного супа , перелила часть в тарелку и немного добавила соли…
- Суп горячий! Как ты любишь!....
Она сделала пару шагов к кровати, и ее сердце вдруг замерло.
Мгновенно пробежавшая дрожь от осознания того, что перед ней на постели лежит безжизненное тело сковала всю её от головы до пят.
Руки бессильно разжались, выпуская тарелку, и долгожданный горячий обед вперемежку с осколками битой посуды разлетелся по полу.
- Ма…Ма….

***

Она всегда представляла себе этот момент.
Момент когда мамы не станет.
Но оказалась все равно не готова к нему.
- Мам…. – слезы хлынули из её глаз.
Пройдя прямо по разлившемуся супу, не обращая внимания на осколки , она опустилась перед кроватью матери на колени.
- Мама прости…. – Серафима тронула её за плечо, - Прости меня…..

***

Она зажмурилась, пытаясь сдержать слезы, и вложила свои пальцы в еще теплые мамины…
Внезапно она почувствовала что кто-то сжал ее ладонь.
- Фима…
Девушка раскрыла глаза и увидала удивленное лицо матери :
- Ты чего? Заснула я… - пробормотала та, - Ты вернулась что ли?
Серафима уткнулась в материно плечо и громко, не боясь, что ее собственная дочь в соседней комнате услышит – зарыдала.
- Мама…. Жива…. Мамочка…..Жива…. Жива….

***

- Да жива я жива! – мать приподнялась на подушках – Суп то что ж – разлила?
Девушка посмотрев на разбитую тарелку, махнула рукой :
- Ничего! Еще что-нибудь найдем! Там должно остаться…
- Жалко….
- Ничего не жалко!!! Сейчас … - она соскочила с кровати и вприпрыжку , будто ей было лет 12, бросилась на кухню.
- Яш!!! А ну к поди сюда!!! Тебе тут причитается!!! – Серафима поманила лежащего на своей подстилке кота пальцем, - Иди иди!!! Ты только и съешь! Остынет сперва счас…. Он вкусный! Кожа свиная… Правда!...
Кот, несмотря на почти отсутствие сил, поднялся, еле удержался на худеньких как спички лапах, и шатаясь проковылял к луже.
- Да ешь уже ! – девушка почесала его за ушами, - Ешь родимый…
Яшка всё равно еще раз обнюхал суп, словно не веря в такую удачу – и только после это принялся старательно вылизывать паркет своим шершавым языком.
- Яша , Яша…. – она гладила теплую, но поредевшую шерсть кота, - Хороший Яша… Хороший…

***

В эту секунду комнату вбежала Рая – жившая этажом выше :
- Девчата! – прокричала она свои звонким голосом – В центре машина стоит – муку привезли!...

***

Обернув вокруг головы новый цветастый платок, который одевала редко – по особым случаям, Серафима мазанула губы рыбьим жиром, чтоб не трескались, и отряхнула пальто от пыли….
В центр все-таки…
Машина пришла как раз вовремя.
Даже те запасы, которые растягивали как могли - почти подошли к концу.
Спасались только Машкиными "подарками"...

***

Машка иногда приносила от подруги какие-то консервы и иногда даже печенье…
Мать дивилась :
- Откуда столько, Маш!?
Девочка пожимала плечами и отвечала :
- Да у Наты папа где-то достает… Она немного мне откладывает … Ну и Ирке…
Где именно доставал папа Наты дефицитные продукты так и осталось тайной. Говорили, что есть какие-то скрытые склады – исключительно для высокопоставленных чиновников – но никто их так из простых смертных то и не видал. Правда кто-то проболтался насчет спецпайка и семье Нателлы пришлось срочно переехать. В другой район. Пустых квартир становилось все больше… А работникам того ведомства где служил Натин папа – оформить её труда не составляло…
Вот и уехали…От греха подальше. Иначе б раскулачили…
Сдала скорее всего Ирка.
Машка молчала как рыба – Серафима была уверена, что это не её дочь разболтала.
Как бы то ни было – источник провизии накрылся медным тазом.
- Ничего! – успокаивала всех как обычно Серафима, - Весной вот обоз по воде придет! И наедимся вдоволь!


***

Однажды в оттепель, в туманное утро, смотрящая в окно Серафима увидала бегущую по рельсам по среди их улицы овчарку.
Странное это было зрелище.
Овчарка скорее всего потерялась от группы военных – оторвалась , заблудилась… Они вышли за город, а она петляла по мерзлым мостовым, в поисках своих…
Несколько прохожих с жадностью смотрели на собаку. Один даже попробывал догнать…
Но не смог. Проковыляв несколько десятков шагов, он рухнул как подкошенный и долго не вставал. Остальные поняли – что сил догонять и ловить псину – у них не хватит – и молча провожали её сожалеющим взглядом , удаляющуюся в стылый туман…
Странное это было зрелище.
И ужасное…

***

Потолки в квартире были очень высокие – все тепло поднималось вверх – хорошо протопить комнаты не выходило…
Яшка отлично справлялся с ролью грелки – но со временем сам обессилил и стал больше проводить времени возле печки, которую, впрочем топили не всегда, а по мере наличия дров.
По ночам, еще до гудков сирены, он будил домочадцев мяуканьем и прыжками по одеялам… После этого всё семейство быстрехонько собиралось и спускалось в подвал, прихватив с собой скарб.
И когда начинался протяжный вой динамиков, и гулкие разрывы авиабомб сотрясали стены - они уже сидели в убежище завернувшись в пледы и читали Майн Рида при керосинке….

***

Серафима работала в библиотеке…
С началом блокады, она думала, что людям будет не до книг.
Но всё вышло ровно наоборот.
Читальный был зачастую полон.
Да и книги много брали на дом.
Правда возвращали не все.
Но Серафима старалась не думать о плохом, и продолжала добросовестно штамповать следующие экземпляры.
И только когда книг одной серии оставалось одна или две, она останавливала выдачу
Пользовались популярностью книги на военную тематику. Ну и конечно как всегда приключения… А еще – стихи.
Серафиме особенно нравился Пастернак...

***

Однажды пришли солдаты и забрали сразу 600 книг.
Объяснили, что для раненных в госпитале.
Серафима не возражала…

***

Все шло хорошо до тех пор, пока в библиотеку не попали бомбы…
Это случилось ночью – при налете… И слава Богу, здание в это время было пустым.
Но на работу Серафима ходит конечно уже стало некуда.
На развалины приходила правда несколько раз. Подбирала несгоревшие книги….

***
Во вторник праздновали День Рождения мамы.
Серафима готовила пирог – невиданную в блокаду роскошь.
Она достала припрятанные в наволочке сушеные яблоки – для начинки – правда тесто на воде – и без сахара - но ничего – и так хорошо!!
Разделила каравай – больше похожий на лепешку – на 8 равных частей – каждому по 2 и еще 2 на завтра...
- С днем рождения, мама!
Не пожалели на торт одну тонкую, как будто церковную свечку.
Да какая уж разница….
- Мама…. С днем рождения!!!....


***

Недавно по улицам провели пленных немцев.
Смотреть на них было странно.
С одной стороны враги.
С другой стороны – похудевшие, перемотанные бинтами, ковыляющие на костылях, люди.
Люди оказавшиеся в плену – вряд ли увидят они родных, вернутся ли в свою страну..
А может и вернутся –да только стыдно будет смотреть тем в глаза…
Кто безлико таращился в спину впереди идущего, кто – со страхом озирался– будто их сейчас начнут бить…
Но никто не бил.
Не кидали ни камни ни палки…
Ни слов дурных.
Их вели - как живых мертвецов. Медленно. В тишине…
Кто-то их них – те кто постарше - глядел как раненый волк исподлобья… Кто и вовсе не мог глядеть – нечем было…
Кого волокли на санях…
Молодых было много... Совсем пацаны… Взгляды у большинства – как у подростков– потерявших мать… Не понимающих что происходит сейчас и что будет дальше…
Жаль их было…
И не жаль одновременно…

***

Утром не найдя в шкафу остатков пирога, Серафима нахмурила брови.
- А ты куда пирог то унесла? Весь что ли съела? - отчитывала она дочку, - Нельзя так Машенька! Я же всем приготовила!...
Маша замялась и потупив взор вздохнула..
- Ну да…
- Что ну да!!!
- Да я... Это... Ирке отнесла...
- За что ж? - изумилась Серафима, - Ирка – предала и тебя и Нату.
- Мать её ноги отморозила… Не ходит… - пробурчала Машка, - Есть у них нечего….
- Ах ты ж…. – Серафима обняла дочь, - Ладно, ладно….. Поможем … Если…. – она осеклась, - Все хорошо будет! Скоро весна!!! Слышишь!
Она поцеловала Машку в лоб :
- Потерпи…. Пожалуйста… Дочурка... Потерпи... Родная...

***

Яшке конечно приходилось туже всех. Хлеб он особо не жаловал... А мяса почти не было... На улицу его не пускали - вдруг мертвечину где найдет... Наестся, да издохнет...
У кота видны стали уже ребра. Он не хныкал, не просил ничего – все понимал.
Пил талую воду в тазике и много спал.

***


Однажды бабушка забыла открыть заслонку на трубе – и много дыма попало в комнату. – пришлось отрывать окно – чтобы проветрить…
Этим и воспользовался Яшка – прошмыгнув незаметно на улицу – по карнизам и водостокам он перебрался на крышу соседнего более низкого дома, а потом по примыкающему к нему забору спустился во двор...
Там то его и приметил какой-то пришлый мальчуган...

***
Он приманил Яшку хвостом от сушеной корюшки….
Схватил , и хотел было прошмыгнуть через арку на улицу.
- Отпусти!!! – раздался крик, и из тени на свет вышла девочка.
В руке она держала здоровенный железнодорожный гвоздь – «костыль» - таким прибивали рельсы к шпалам….
- Пусти его, сказала! – Машка всем своим видом показывала решительный настрой – Или несдобровать!
Малец остановился в нерешительности – так как путь оказался прегражден – а девочка явно постарше – не шутила.
- Да он бездомный! – протянул парнишка, - Не пущу!
- Нет! Он мой!!!
- Как докажешь? – хмыкнул пацан.
- Яша Яша!!! – позвала Машка, - Иди ко мне!!!
Кот сделал попытку вырваться – но шибко ослаб чтобы что-то сделать – и безвольно поглядел на Машку грустными глазами.
- Видишь! Это наш кот! Я мамку счас позову! Она тебе влепит!!!
Парень, видя, что дело плохо отступил назад, а потом рванул к противоположному выходу со двора, который был перекрыт забором. Явно намереваясь перелезть через него.
- Отпусти! – повторила вслед ему девочка, - Иначе прилетит!
- Не добросишь! – процедил парень , оборачиваясь возле ограды, - Сама еле ходишь!
- Давай проверим! – заорала Машка, - Хочешь?? Хочешь?? Проверим!!! – и она замахнулась «костылем» подняв его как дротик над головой – Я Майн Рида читала! Там индейцы так кидают – точно в глаз тебе прилетит!!!
Парень прижал кота к груди и попробывал взобраться на забор – но с одной рукой это было сделать затруднительно… Кот улучив момент, кусанул руку своего похитителя так, что тот взвыл от боли.
Этого оказалось достаточно – хватка ослабла и Яшка выскользнул на свободу.
Преодолев расстояние в дюжину шагов, до спасительных рук девочки, кот довольно заурчал.
- Вот! Будешь знать, как от нас сбегать!!! – Маша поцеловала Яшку в сухой нос, - Не отдадим тебя слышишь! Не отдадим!
Последняя фраза была сказана громко, вслед скрывшемуся за забором пацану.
Авось услышал….


***

Серафиме отчего -то почти каждую ночь стал сниться погибший муж.
Говорили, что покойник в свой мир зовет...
Но она не верила.
Часто вспоминала о нем и так. Много вещей его осталось в доме.
Гимнастерка... Сапоги... Чернила...
Всё в маленькой комнатке - кладовой в коридоре.
Где они,  будучи молодыми целовались за занавеской, в то время когда все ужинали…
Сейчас ужин не пропускал никто….
Серафима старалась разделить порции на два приема – утром и вечером – какие бы малые они не были, чтобы не есть один раз в день.
Сейчас, стирая белье, на котором уже второй год спала одна, она вдруг заплакала.
Она старалась не плакать.
Чтобы не происходило.
Но сейчас не сдержалась.
Вспомнив о муже, она утерла слезу, несмотря на всё её старание, все-таки скатившуюся по щеке, на пододеяльник, что она терла о стиральную доску, и смешавшуюся с пеной мыльной воды в оцинкованном корыте.
Нельзя что б видели.
Нельзя...



***


Несколько раз Серафима вместе с Раисой выходила в ночную – тушить в свете прожекторов, на крышах немецкие «зажигалки»…
Рая, хоть я была девушкой веселой и жизнерадостной, но к концу зимы, вместо надежды от приближающегося тепла, на неё напало уныние…
- Эх… - вздыхала она, когда соседка снизу приглашала её на морковный чай, к себе, - Вот помру скоро… Так и не было жениха ни разу….
- Ладно тебе! – брала её за руку Серафима, - Война закончится – даст бог доживем! А какие твои годы – дождешься!!!  Солдатика какого сосватаем!!!
А Рая вздыхала пуще прежнего и утирала платком слезы :
- А ежели нет…. Вам то хорошо – хоть дитя есть… А я что же… Так и помру… Никому не нужной…
- Яш! Ты слышишь! –  улыбнулась Серафима, обращаясь к коту, свернувшемуся калачиком у ног, - Весна на дворе – солнышко, а она помирать собралась!
- Припасов в городе говорят на пару дней… Потом всё… А обозы уже не ходят – опасно!
- Так скоро корабли пустят – лед сойдет!
- Нынче зима холодная была, лед, хоть и рыхлый, но толстый – отвечала, шмыгая носом Раиса, - Озеро глубоко промерзло… Не вскроется никак…. Слышала, что вдоль берега только полыньи… А везде стоит еще….
- Так потерпим...
- Я третий день на воде... Даже сухарей не осталось, Фим...
Серафима серьезно посмотрела на кота :
- Ну что Яков… Протянем еще?... Или как?...

***

В то утро Машка спала как-то беспокойно, а под восход как будто начались видения – запахло жаренным мясом, так что аж живот начало сводить!
Машка, решив, что это сон, закрылась одеялом от яркого апрельского солнца…
Но запах не исчезал – напротив становился всё более настойчивым и проникал даже под подушку, куда девочка спрятала свои золотистые кудри…

***

- Мам!... У нас что сегодня, мясо? - Машка протирая глаза ворвалась на кухню.
Мать стоявшая у печки, обернулась, вытирая пот со лба :
- Да доча, котлеточки!!!
И правда - на круглой чугунке шкворчали три небольшие котлеты.
- Мамуля... Обожаю тебя! - Машка обхватила материну руку, и прижалась к ней губами, - Запах такой...Ммм!!!
- Садись, за стол, уже все готово... - Мать потрепала девчонку за шевелюру, -Сейчас положу!
Машка быстренько протерев руки, уселась на скрипучий стул, один из двух оставшихся из всего гарнитура, спаленного в печке в морозы. Так как стульев было всего два, сидели на них поочереди...
- Ма, а откуда мясо?
- Да… - махнула рукой Серафима, - Натин папа заходил… Принес…. Да там и мяса то нет… Так жилы одни…. Еле перекрутила…
Машка накинулась на котлетку, как будто видела ее в первый и последний раз в жизни.
- Не торопись, доченька, прожевывай... Мало мяса там, но все равно...
- Вкусно мама!!!
- Ешь ешь! На сегодня хоть наедайся…
- Мам….
- Что Машенька?....
- А где Яшка?
Мать вздрогнула.
- Не знаю... Не видала... Некогда было, - она вздохнула, - Готовка с утра... Уборка... Не до него...
Машка опустила вилку.
- Мама. Где Яша? - повторила она вопрос таким тоном, что Серафиме показалось что она на допросе.
- Поделимся с ним! Не переживай! Обрезки еще остались...
- Где оооон!!!! - заорала Машка вмиг обезумив, - Яшааааа!!!!
- Найдется... А если нет - то значит убег... - Серафима вернулась к плите. - Подгорает у меня тут...
- Как убег?
- Убёг он… Есть нечего стало … - объясняла мать не оборачиваясь, - Мышей ведь уж не осталось…. Да и нам самим тут не хватат… В лес наверное и убежал!!!!
– Ты что!- закричала Машенька – Ты что! Закрыли же все окна!
- Через чердак наверное… Там полно дырок…
- Мама.. – она заревела – Ты что наделалаааа!
- А что? - Мать недовольно, опять  повернулась на нее – Что ты? О чем?
- Убила его!!!!! Не буду я эти котлетки есть слышишь не буду…
Машка вцепилась тоненькими пальцами в материн подол.
- Скажи – где Яшка!!!, Что ты с ним сделала!!!
- Да ничего доченька! Убег же он – говорю тебе!
- Ты…. Котлетки …. – она захлебнулась слезами, - Как ты могла!....
- Ты что же Марья! – щеки матери тоже стали мокрыми, - Не веришь?
- Нет не верю не верю!!!! – Машка изо всех сил била кулаками по ногам матери,
Соленые ручьи хлынули у нее из глаз, она их судорожно сглатывала, чтобы опять не сдерживая выпустить наружу…
- Ты….. Ты…. Ненавижу тебя!!!
- Машка!.... – мать схватила ее за руки, - Молчи!!!
- Сама ешь свои котлетки!!!
- Не вру я!!! Из мяса они!!!
- Ты…. –повторяла как в бреду Машка, - Ты его убила….

***
Она забралась на чердак и целый день там просидела. Казалось, слезы уже все выплакались, но все равно шли и шли и не могли остановится.
Мать пару раз поднималась - посмотреть как там дочь.
Но та, запершись, подставив обветшалую тумбочку под слуховую глазницу крыши, смотрела и смотрела сквозь слезы и мутное стекло, на дождливый серый город...
Где-то внизу на лестнице слышался когда-то любимый голос мамы :
- Да клянусь... Не трогала я твоего Яшку...
Но от этого Машка ревела еще сильней...

***
В конце концов она уснула, под завывание влажного ветра с залива, и даже ночные сирены не смогли нарушить её сон – сон девочки, свернувшейся словно котенок, калачиком возле вентиляционного окна, на старом, обветшалом чердаке, средь паутины и ветоши…
***

Девочка во сне видела черного кота – он пришел к ней с крыши, и все лизал руки, а она звала его повторяя – «Яша Яша… Где Яша… Ты же не Яша… Ты не тот…. Другой… Верни мне Яшу… Моего…»
Она проснулась от того что кто-то уткнулся ей мокрым носом в лицо и фыркал совсем по настоящему.
Она открыла глаза – и уперлась в два разноцветных глаза глядящих на нее за шевелящимися как антенны усами!
- Яшка!!!!....

***

Мать все говорила –« Вот видишь права я была! А ты не верила ! Вернулся твой Яша!»…
А Машка все равно не верила – не верила своему счастью!
«Прости мамочка…. Я ведь по правде думала что ты его…. А ты хорошая! И Яша хороший!»
Конечно Яшка был хороший! Не только вернулся - притащил из лесу какую-то сороку!
Где взял – не сказал. Но суп из неё был отменный!
Все вчетвером ели так, словно это была курица – только треск за ушами стоял!
***

Однажды Серафима отправилась на могилку к мужу поставить стакан воды и насыпать хлебных крошек. Яшка увязался за ней…
Посидев возле памятника – плохо обтесанного камня с потертой табличкой,  она собралась было уходить. Как тут заметила, что стоило ей удалится от могилки, на крошки слетелись откуда не возьмись стая воробьев.
Хотела было отогнать их… Не для того последним хлебом пожертвовала. Но не успела. Откуда ни возьмись – из засады выскочил Яшка и одним махом оказавшись возле стаи – цокнул в зубы одного воробушка.
План действий созрел моментально!
Серафима собирала хлебные крошки рассыпала их на могилке мужа, и сама пряталась за деревья. Кот сидел в укрытии и караулил птиц.  Как только они слетались – бросался из-за надгробия и ловил самую неосторожную.
Иногда от бессилия он не мог ее добить – если птица оказывалась крупной – и на помощь приходила Серафима, оглушая добычу камнем.
Постепенно охота наладилась.
Несмотря на то что птицы вроде бы знали, что их может поджидать ловушка – голод брал вверх и они все равно садились за хлебными крошками.
Яшка с Серафимой – не остались без улова ни разу…
Дома героев ждали Машка с бабушкой, готовые щипать дичь и варить вкусный, наваристый бульон.
Наедались все – и конечно же главный виновник обеда – сам Яшка!
И так они благополучно дожили до конца блокады.


***

1941-1944 гг.