Полицаи

Сергей Мельников
 Имя: Ханс Отто Вёльке
Год рождения: 18 февраля 1911 г.
Место рождения: Бискупец, Польша.
Год смерти: 22 марта 1943 г.
Место смерти: Хатынь, Логойский район Белорусская ССР.
Причина смерти: нападение партизан.
Звание: капитан, посмертно майор.
Должность: командир первой роты 118 батальона шуцманшафта.
Достижения: олимпийский чемпион по толканию ядра на олимпиаде 1936 года, Берлин.

Вельке, шеф первой роты 118 батальона шуцманшафта, бросил косой взгляд на полицая, застывшего по стойке «Смирно», когда они проезжали пост возле Горбатого моста.  Легковая машина, в которой он находился, следовала за грузовиком, где расположились полицаи из его первой роты. Как же ему надоела эта Россия с её снегами, болотами, лесами и скрывающимися в этих не проходимых лесах бандитах партизанах, готовый в любой момент нанести удар в спину. Вот и сейчас он был вынужден ехать проверять, почему пропала связь между Логойском и Плещеницами. Скорее всего это была партизанская диверсия.
Вельке должен был лететь на самолёте в Минск, а затем в Берлин в отпуск, но его батальон подняли по тревоге отправили проверять нарушение связи.
Что бы отвлечься от мрачных дум, он стал представлять, как пройдётся по Берлину, прогуляется по Унтер-ден-Линден до самых Брандербургских ворот. Правда эта улица сейчас изменилась, она была украшена, по приказу Гитлера, колонами с немецким орлами, от этого стала ещё величественней. И обязательно посетит олимпийский стадион, где он, Ганс Вельке, стал олимпийским чемпионом по метанию ядра на олимпийских играх 1936 года.
О, это был настоящий праздник могущества немецкой нации, символ возрождения. Благодаря провидению, которое дало Германии великого фюрера Адольфа Гитлера.
Многие страны желали провести эти игры, Испания, Венгрия, Египет и прочие, но спор выиграла Германия.  Тогда и был построен этот огромный стадион, где с 1 августа по 16 августа 1936 года, соревновались 3961 атлет из 49 стран и одним из лучших был Вельке.
На этих играх был разработан особый торжественный ритуал открытия, исходящий из игр, которые были в Древней Греции: олимпийский огонь по улицам Берлина был пронесён спортсменами и передавался друг другу как   эстафетная палочка.
Как восторженно немцы приветствовали своих победителей, это был огромный успех немецких спортсменов. Они завоевали больше всех наград, 89, оставив далеко позади американцев с 56 наградами.
Правда, праздник немецких спортсменов испортил этот негр Джесси Оуэн, выигравший сразу 4 олимпийские медали. Но, фюрер объяснили, что негры то не люди, а животные, поэтому соревноваться с ними бесполезно.
Вельке, как сотруднику полиции, была известна подноготная этих игр. Перед ними был приказ очистить Берлин от нежелательных элементов, и руководитель криминальной полиции Артур Небе рьяно взялся за дело. Он прошерстил все районы города, арестовал цыган и других антисоциальных элементов, они были вывезены за город, помещены в охраняемый участок территории, огороженный колючей проволокой.
Кроме этого была смягчена антисемитская компания, лозунги и плакаты с призывами бороться с еврейством были временно убраны.
Вельке вспомнил, как сам фюрер пришёл поздравить его с победой и протянул ему руку. Вельке от волнения крепко сжал кисть Гитлера и с удивлением ощутил не твёрдое мужское рукопожатие, а мягкую и вялую ладонь вождя немецкой нации.
По лицу Гитлера пробежала недовольная гримаса, но через мгновение Гитлер ему уже улыбался. Вельке растерянно разжал свою руку, и Гитлер приветственно похлопал его по плечу.
За свою победу ему, унтер-офицеру полиции, по личному приказу фюрера было присвоено офицерское звание лейтенант.
Эти воспоминания не успокоили его, только разбередили душу. Он взглянул на раскисшую дорогу и с раздражением подумал: «Ну и дороги у этих русских, не то что наши прекрасные автобаны».  Ему надоело тащиться с черепашьей скоростью и наклонившись к сидевшему рядом с ним водителю Хоптинцу, приказал: «Обгони грузовик, а то мы так будем добираться к месту до ночи».
Водитель пожал плечами, посигналил, что бы грузовик уступил дорогу и обогнав его, вырвался вперёд.
- Что это за люди? – спросил Вельке, указал на несколько человек, рубивших деревья, усидевшего на заднем сидении командира взвода Мелешко.
- Лесорубы, заготавливающие древесину для нужд вермахта.
- Спроси у них не видели ли они поблизости партизан.
Машина остановилась, Мелешко опустил стекло и высунувшись из машины спросил: «Вы тут партизан не видели?».
Несколько человек отрицательно помахали головой.
- Поехали, - приказал Вельке.
Лес закончился, тут неожиданно по машине был открыт пулемётный огонь.
Вельке схватился за раненную руку, Мелешко закричал: «Всем из машины!».
Они втроём выскочили из машины, Вельке, Мелешко и пулемётчик Шнайдер, залегли по правую сторону машины.
Мелешко, вытирая рассечённый стеклом лоб, глянул на водителя, оставшегося в машине, подумал, что того убили.
Они слишком далеко оторвались от машины с полицаями, был слышен звук её мотора, но она ещё не появилась.
«Что лежишь, отстреливайся!», - рявкнул Вельке пулемётчику. Тот высунувшись из-за колеса дал несколько очередей. Партизанский пулемётчик оказался более метким и Шнайдер застыл неподвижно, уронив окровавленную голову на землю.
«Вот так и меня сейчас прошьют очередью», - подумал Вельке и увидел, как из леса выехал грузовик, остановился и из него стали выскакивать полицаи.
Партизан перенёс огонь на них и один из полицаев, нелепо взмахнув руками упал на землю.
«Пока партизан будет стрелять по полицаям, я успею добежать до грузовика и спрятаться за ним, это более надёжная защита, чем наш легковой автомобиль», - подумал он и рванулся вперёд.
Он почти добежал до грузовой машины, но поскользнулся на небольшой лужице и темп бега снизился. Этого было достаточно, чтобы пулемётчик открыл огонь по нему. Пуля попала ему в сердце, он упал лицом в грязный талый снег.
Огонь прекратился, Мелешко осторожно выглянул из-за машины. На пригорке, откуда вёлся огонь, топтались Лакуста и Катрюк со своими отделениями. Подошёл и сам Мелешко, на месте, где засели пулемётчики, была кучка стрелянных гильз и цепочка из двух следов, уходящих в лес.
Он провёл рукой по лбу, вытирая выступающую кровь, заливавшую глаза, хотел уже дать приказ прочесать лес, но передумал, опасаясь попасть в засаду.
Кто - то из полицейских достал бинт и перевязал ему рану. Мелешко осмотрелся и увидел труп Вельке, ему стало страшно.
Хотелось сорвать зло за свой страх на ком - то, но увидев такие же испуганные лица полицаев, передумал. Он вспомнил о лесорубах, встреченных им по пути сюда.
Ему стало страшно, не за себя, а за своего шефа, убитого партизанами. Мелешко видел, как заискивали перед Вельке другие немецкие офицеры, даже званием выше его, он ведь был обласкан самим фюрером. И уж совсем просто обвинить самого Мелешко в гибели Вельке и тогда неизвестно что с ним будет.
- Так, вы, Катрюк и Лакуста погрузите трупы в машину, после этого со своими отделениями задержите встреченных нами лесорубов. Не может быть, что бы они не видели партизан.
- Есть, - ответили оба разом.
- Разворачивай машину, - приказал Мелешко водителю, - езжай не спеша, нужно встретиться с взводом Пасечника, где его черти носят.
Пасечника, командира второго взвода, они встретили возле лесорубов, которых Кастрюк и Лакуста выводили на дорогу.
- Пасечник, где ты был? – зло спросил Мелешко.
- Так мы же отстали чуть, хотели к вам спешить смотрю вы уже возвращаетесь, что там случилось?
- Вельке убили.
- Что? – от неожиданности Пасечник захлопал ресницами, - как это случилось?
- В засаду попали. Вельке вдруг вскочил и побежал навстречу грузовой машине, пулемётчик дал по нему очередь. Наповал.
- С чего он побежал, лежал бы за машиной, жив бы остался.
- Откуда я знаю, - огрызнулся Мелешко, - что делать будем.
- Давай вернёмся в Логойск, доложим, пусть начальство и решает.
- Хорошо, разворачивай свою машину и поехали я тоже поеду на той где убитые.
- С лесорубами что делать будем?
-  Пусть Катрюк и Лакуста их конвоируют вслед за нами.
По приезду в штаб батальона первым делом Мелешко доложил командиру батальона Эриху Кернеру:
- Господин майор, погиб Вельке.
Кернер соскочил со стула по его лицу пошли красные пятна:
- Что?!  Как это случилось?
- Недалеко отсюда, в километрах пяти мы попали в бандитскую засаду. Погибли Вельке, пулемётчик Шнайдер и полицейский Данько. Я задержал работавших неподалёку лесорубов, возможно, они причастны к нападению. Их конвоируют сюда.
-Поднимайте батальон по тревоге.  Пусть с нами следует и миномётный взвод. Выезжаем немедленно на место нападения.
В батальоне, от других полицейских было уже известно, что погиб Вельке и о задержании лесорубов. Погрузившись в машины, полицейские, вместе с командованием батальона Кернером, Смовским, Шудрей и начальником штаба Васюрой двинулись в путь.
По пути им встретились лесорубы. Одна из грузовых машин остановилась, из неё стали выпрыгивать полицейские. Один из них, мордастый, крупный с вислыми украинскими усами, тяжело шагая приблизился к Мелешко:
- Это ци лисорубы, шо помогалы бандюкам? – спросил он.
- Да, - кивнул головой Мелешко.
- Хлопцы, бийте их, - обратился он другим полицейским
Несчастных лесорубов стали избивать прикладами, упавших на землю топтали ногами. Несколько человек бросились бежать. По ним открыли огонь.
Кто - то из офицеров приказал прекратить огонь. На запорошённом поле лежало несколько тел, один из лесорубов корчился от боли.
Нарядко, командир третьей роты, не спеша подошёл к нему и выстрелил в затылок, обернувшись к конвоирам приказал: «Убитых сложите возле дороги, потом их заберут местные, остальных отведите в Плещеницы».
На месте нападения уже были прибывшие из Плещениц полицейские, эсэсовцы из батальона Дирлевангера и жандармерия.
Кернер, как старший по званию принял командование на себя, приказал начать прочёсывание местности. Принимавших в этом участие развернули в одну цепь, первая и третьи роты 118 батальона шуцманшафта 201 немецкой охранной дивизии шли на левом фланге и в центре, эсэсовцы Дирлевангера и жандармерия были на правом фланге.
Показалась деревня, и неожиданно из сарая, стоявшего на отшибе, по карателям, на левом фланге, был открыт огонь.
Цепь залегла и стала отстреливаться. Огонь охватил сарай, но из него никто не выбежал, пулемётчик был убит.
 В это же время из деревни начало убегать несколько человек, кто-то крикнул: «Партизаны!» и по ним начали стрелять. Тут же открыл огонь и миномётный взвод, сопровождавший карателей.
Начали стрелять из пулемёта, но прицел был выставлен неправильно, потому и пули не долетали. Видя это Мелешко поправил прицел сам лёг за пулемёт и матерясь стал стрелять по убегавшим.
Партизаны уже почти добежали до леса, когда одна из мин разорвалась совсем близко от них. Один из убегавших рухнул на снег.
Полицейские кинулись к убитому, один за них, Катрюк, перевернул тело и удивлённо произнёс: «Да це ж баба».
Убитой оказалась совсем молодая девушка, Катрюк по-хозяйски обыскал труп, снял с неё пояс с пистолетом и браслет с ручными часами.
Тем временем деревня была полностью окружена карателями. Майор Кернер собрал командиров рот и взводов для небольшого совещания, рядом с ним стоял переводчик Лукович и переводил, что решил майор. Говорил Кернер резко, короткими фразами: «Всё ясно. Это деревня бандитское гнездо. Его нужно уничтожить. Вместе с жителями. Что бы не было паники, пройдитесь по домам. Скажите, что будет учёт жителей. Поэтому всем прийти к этому сараю зайти в него, потом по одиночке, с документами выходить и называть себя. Пусть полицейские пройдутся по деревне, после того как все будут собраны в сарае. Найдут доски, гвозди, топоры или молотки, чтобы заколотить двери. Этого добра в деревне должно быть не мало. Сделайте соломенные факелы и принесите канистру бензина. Действуйте!».
Полицаи разбрелись по деревне, выгоняя всех жителей на улицу, покрикивая: «Шибче, шибче, посчитают вас и отпустят», вели их к сараю. Мужики, в пожилые, угрюмо посматривали на карателей, женщины беспокойно оглядывались по сторонам, маленькие дети с любопытством взирали на происходящее.
Толпа молча зашла в сарай, дверь за ними закрылась.  Перед дверью установили пулемёт.
Когда начали забивать дверь люди в сарае поняли, что их будут уничтожать, они налегли на двери, стараясь их сломать.
Переводчик Лукович, взял в руки зажжённый факел, криво ухмыльнулся и закинул его на крышу сарая, то же самое сделали и другие полицаи.
Люди, задыхаясь в дыму, сломали дверь и начали выбегать из сарая, но установленный напротив пулемёт не оставлял им ни единого шанса выжить. Старики, женщины, дети падали, скошенные очередями, другие задохнулись в дыму и сгорели от огня.
Список карателей: командиры: майор Эрих Кёрнер, майор Константин Смовский, майор Иван Шудря.
Начальник штаба: Василий Васюра.
Командиры рот: обер-лейтенант Герман, Николай Франчук, Иосиф Винницкий, Иван Нарадько.
Взводные: лейтенант Василий Мелешко, лейтенант Пасичнык, Дмитрий Гнатенко, Михаил Славутенко.
Рядовой состав: капрал-пулемётчик Иван Козынченко, рядовые Василий Лещенко, Григорий Спивак, Степан Сахно, Остап Кнап, Тимофей Топчий, Иван Петричук, Владимир Катрюк, Григорий Лакуста, Степан Лукович, Иван Иванкив, Иван Слижук, Семён Щербань, Георгий Субботин, Жора Ильчук, Василий Филиппов, Иван Строкач, Михаил Курка, Иван Лозинский, Юрий Швейко, Павел Поляков, Николай Савченко, Пётр Билык, Павел Кремлев, Сергей Солоп, Сергей Мышак, Савелий Хренов, Николай Гурский, Андрей Власенко, Василий Заяц, Николай Звирь, Павел Ваврин, Михаил Дякун, Михаил Темечко, Дмитрий Ныкля, Николай Каленчук и его брат, Григорий Думыч, Иван Кушнир, Григорий Титоренко, Николай Пыпа, Пётр Дзеба, Иван Василенко, Савко, Почапский, Михаил Бардыш, Павел Вус, Иван Варламов, Панкив, Кмит, Харченко, Лютык, Шумейко, Котов, Кипран, Пинчук, Шульга, Юращук, Сторожук, Унгурян, Абдуллаев, Набережный, Семенюк, Бескандеров, Литвин, Горецкий, Егоров, Погорецкий, Полевский, Дедовский.
Батальон СС «Дирванглер»:
Командир роты: Иван Мельниченко.
Рядовой состав: Алексей Стопченко, Василий Зайвый, Феодосий Грабаровский, Иван Пугачёв, Иван Тупига, Алексей Юрченко, Леонид Сахно, Василий Ялынский, Михаил Майданов, Александр Радковский, Степан Шинкевич, Мефодий Багрий, Пётр Терещук, Иван Терещенко, Пётр Уманец, Пётр Гудков, Николай Шаповалов, Николай Рожков, Андрей Садон, Степан Слободяник, Афанасий Иванов, Иван Голтвяник, Иван Петренко, Павел Романенко, Г. А. Кириенко, М. А. Мироненков, Слынько, Долоко, Непоп, Хлань, Евчик, Мохнач, Сурков, Сотник, Примак, Макеев, Коваленко, Зозуля, Бакута, Годинов, Рогико.
Погибло 149 жителей деревни Хатынь, среди них 75 детей младше 16 лет.
Некоторым жителям всё же удалось спастись: две девушки, Мария Фёдорович и Юлия Климович чудом выбрались из горящего сарая, незаметно доползли до леса. Их судьба сложилась трагически – они добрались до деревни Хворостени, которая позже была так же сожжена картелями и обе девушки погибли уже в этой деревне.
Выжили и пятеро детишек, семилетнего Виктора Желобковича спасла погибшая с мать, она своим телом прикрыла мальчика от огня и пуль. Антон Барановский был ранен в ногу и каратели, приняв его за мёртвого не стали добивать. Ещё троим детишкам удалось скрыться от полицаев Володе Яскевичу, его сестре Соне и Саше Желобковичу.

Любое общество имеет определённое строение, даже среди животной стаи существует определённая структура, позволяющая управлять этим стадом, защищать его от нападения хищников, продолжать род.
Во главе такой стаи стоит альфа - самец, который является самым смелым, активным, умелым. Благодаря ему стадо процветает, увеличивается, хорошо питается и умело защищается от нападения хищников.
В стаде царит конкуренция, поэтому альфа – самец должен время от времени доказывать свои лидерские качества, отгоняя от своего верховного положения конкурентов.
Часто вокруг такого лидера образуется своеобразный кружок, пользующийся особыми правами, даруемые им вожаком. Они помогают ему в его делах, а также устраняют конкурентов.
Лидером может быть, как самец, так и самка, например, в стае гиен верховодят самки.
Суровые условия, в которых жили первобытные люди, подталкивали их к стадному образу жизни, так было легче охотиться, добывать пищу, защищаться от хищников.
Но, в человеческом обществе ценилось не столько физическая сила, сколько умение организовывать различные действия.
 В одной пещере был обнаружен скелет неандертальца, довольно преклонных лет для тех времён, около 40 лет, без одной руки.
Выжить ему без помощи остальных было практически невозможно, но, другие неандертальцы ухаживали за ним, кормили его. Очевидно, что этот безрукий был уважаемым членом их общества, потому они его и ценили.
С развитием орудий труда и производительности племя уже переходит от собирательства и чисто охотничьего промысла к более продуктивному производству продуктов питания. Всё это увеличивает численность племени и вождю уже трудно единолично им управлять, так как уследить за каждым членом племени уже сложно.  Кроме этого остро стоит вопрос преемственности власти в племени.
В следствии человеческих взаимоотношений появляются личности, считающие себя умнее, сильнее, удачливее и способные лучше управлять племенем. Им тоже хочется властвовать, получать наибольшие блага от общего труда, любить самых красивых женщин. Этого можно достичь только тем, что свергнуть вождя.
Но и вождь так просто отдать власть не желает, потому вокруг него скапливаются те, кто по той или иной причине от него зависит. Эти люди понимают, что с изгнанием вождя они тоже будут изгнаны и потеряют свои тёплые местечки. Поэтому вождь противодействует своему свержению вместе с преданными ему людьми. И уж если вождь будет уже не в силах управлять, то передаст управление племенем тому человеку, который не будет его обижать.
Так постепенно складываются структуры власти и органы эту власть сохраняющие.
Уже в Древнем Египте уже существовали свои органы правопорядка, которые занимались как безопасностью государства, так соблюдением порядка внутри страны.
Изображение стражей порядка можно найти в гробнице Нианххнума и Хмунхотепа, живших во времена Пятой династии, правившей в Древнем Египте с 2450 по 2325 годы до н.э. Эти двое чиновников отвечали в царском дворце за маникюр фараона и очевидно параллельно с этим являлись начальниками полиции.
На изображении виден стражник с дубинкой в руках и дрессированной обезьяной, они задерживают обнажённого юношу, пытающего украсть товар на рынке.
Вполне понятно, что такие стражники существовали ещё за долго до Пятой династии, их деятельность ограничивалась не только наблюдениями за рынками, но и охраной пленных, тюрем, мест захоронения фараонов, преследования изменников, взымала налоги и наказывала преступников и неплательщиков.
В Древнем Вавилоне был разработан во времена Хаммурапи правовой кодекс, затрагивающий различные стороны жизни и даются меры наказания за различные преступления. Соответственно и должны были органы, который проводили бы задержание преступников и нарушителей, их охрана, доставка в суд и исполнение наказания.
Этим в Древнем Вавилоне занимались бывшие военные, которые в силу своего возраста не были способны служить в войске. Руководителями таких подразделений назначались из особых офицеров, носивших название пакудус.
В Древнем Израиле роль полиции исполняли левиты, в функции которых входило не только исполнение обязанностей священнослужителей, но и полицейский функции.
Они охраняли порядок во время богослужений, а также составляли почётную храмовую стражу.
Кроме этого в городах существовала стража, несущая охрану стен и улиц города, и согласно Песни песней, соблюдающие нравственную чистоту жителей. Потому в Песне песней героиню избили и сняли покрывало, что считалось позором, за то, что она нарушила некие моральные принципы, идя к своему возлюбленному.
В Древней Индии так же были особые чиновники, ведающие соблюдением порядка во времена правления династии Маурьев (322 г до н.э. – 187 г. до н. э.).  В этом государстве защитой государства чиновники, называемые сенаянаки и ведающие правопорядком – вохарики.
В Древней Греции в эпоху античности, когда укрепилась демократия, тем самым образовав особый государственный строй, требовались структуры, поддерживающие порядок и безопасность.
В Древней Греции существовало 700 должностных лиц, отвечавших за различные сферы деятельности государства.
Был так же архонт, отвечающий розыск и задержание преступников, выявляли тайные собрания, направленные на подрыв государства, соблюдали порядок при массовых мероприятиях.
У архонта было 10 помощников, помогавшим ему в его деятельности. Эти помощники осуществляли различный надзор в различных сферах, от строительства, до соблюдения санитарных норм, осуществляли таможенный контроль, правильность мер и весов и прочее.
Кроме этого, членами низовых полицейских формирований были, не имеющие прав гражданина Афин, так называемые мэтеки, вольноотпущенники и закупленные для этих целей государственные рабы, состоящие из скифов токсоты.
Месторасположение токсотов было распределено по всему городу, поэтому они могли оперативно реагировать на любые правонарушения в городе.
Так же они следили за порядком во время различных заседаний, собраний на агоре. Им было предоставлено право удалять с трибуны пьяных или выступающих не по данному делу.
Так же они осуществляли аресты неугодных лиц, конвоировали их в тюрьмы, наказывали преступников.
Первоначально их количество было 300 человек, но в связи с ростом населения и их количество увеличилось до 1200 человек.
Вооружены они были луком, откуда и пошло название токсот, т.е. лучник, деревянной дубинкой, бичом, иногда их дополнительно вооружали короткими мечами
Упоминание о их деятельности можно прочесть в комедиях Аристофана.
В Древнем Риме остро стоял вопрос о уличной преступности.
Первыми, кто начал исполнять полицейские функции при основании Древнего Рима лично подчинённые Ромула триста его охранников, так называемые целеры. Но, после гибели царя за ними остались только жреческие обязанности. Во времена республики для охраны высших властных структур, выполнения полицейских функций назначались ликторами. Оружием ликторов были связки палок с воткнутыми в них маленькими топориками. Их набирали только из свободных граждан.
При диктаторах ликторов назначалось 24 человека, при консулах и проконсулах 12, при преторах 6, при легатах 2.
Диктаторы назначались в случаях угрожающих событий, грозивших Риму.
В безопасные годы Римом правили два консула. Один из них ведал вопросами безопасности города. В этом им помогали городские магистратуры, а именно преторы, имевшие полномочия высшей уголовной и гражданской юрисдикции.
Начиная с 4-го века до н. э. полицейские обязанности были возложены на эдилов. Они занимались соблюдением порядка на площадях и улицах, организовывали игры и зрелища, снабжали город продовольствием и прочее.
Полицейские функции так же возлагались на квесторов, которые вели следствия по уголовным делам и различного вида злоупотреблений.
Им помощниками служили секретари, писцы, ликторы, посыльные, которых набирали из вольноотпущенников и государственных рабов.
До императорского периода в Риме существовали так же особые отряды из 20-30 рабов для борьбы с пожарами.
Октавиан Август в 6 году до н.э. создал особые отряды вигилов, разделил город на 256 кварталов и установил караульные посты по всему городу.
Это отряды так же формировались из рабов и вольноотпущенников, командовали ими эдилы.
Кроме предупреждения пожаров их тушения, вигилы занимались поддержанием порядка, патрулировали кварталы города, боролись с грабежами и разбоем круглосуточно несли свою службу.
Общее руководства всеми силами правопорядка руководил избираемый из сенаторов префект Рима. Ему подчинялись 14 полицейских комиссаров и его власть распространялась не только на сам город, но и на 150 километров вокруг него.
Служба в полицейских подразделениях была весьма престижна и имела ряд льгот, оплачивалась выше чем в армейских частях.
Рим разрастался и поэтому требовалось увеличивать количество контролирующих сил. В 105 году личный состав вигилов насчитывал 7315 человек, а в 210 году уже 7994 человека.
После распада Римской империи на её территории образовались различные варварские государства. Стройная система контроля властей римской администрации рухнула, при этом преступность никуда не исчезла. Потому местным властям приходилось самим как - то организовывать безопасность жителей.
Правопорядок нужно было поддерживать, теперь этим занимались рыцари, которые на своих территориях сами творили суд и расправу. Им помогали их вооружённые слуги и местное население.
В городах правопорядок наводила городская стража, которая состояла как из профессиональных стражников, так и из добровольных помощников.
Стражники ловили воров и грабителей, застигнутых на месте преступления, производила аресты подозрительных лиц, их охрану в тюрьмах, обеспечивала судопроизводство и наказания.
Стражники несли караульную службу, выпроваживали из города нежелательных лиц, обеспечивала порядок на улицах, торгах, базарах, разнимали дерущихся, разгоняли толпы, устраивающие беспорядки.
Розыск преступников производился на основе описания внешности, примет, одежды.  Но, это не являлось основной задачей стражи, за исключением случаев, когда пострадавшие имели средства, чтобы оплатить труд этих подобий частных сыщиков.
Другим способом обеспечить безопасность жителей городов было строительство стен между отдельными улицами и кварталами, ворота в этих стенах охранялись.
В Англии население было разбито на десятки и сотни. Десятники отвечали за правопорядок и уплату налогов.
В10-м веке после завоевания Англии Вильгельмом Завоевателем административная власть переходит к крупным землевладельцам, герцогам и графам. Что бы контролировать их деятельность, король назначал специального представителя герефа, который и осуществлял полицейские функции на территории данного графства.
Однако самым главным блюстителем порядка был шериф. На противостоянии благородного разбойника Робин Гуда и шерифа ноттингемского сочинено много английских баллад.
Помощниками шерифов являлись бейлифы, управляющие поместьями, он за свою службу получал жалование. Кроме бейлифов в каждом графстве из крупных землевладельцев избирались четыре коронера.
Некоторые полицейские функции возлагались на должностных лиц церковного прихода, ректора, церковные старосты и прочих.
В городах правопорядок поддерживали особая стража, состоявшая из констеблей, отвечавших за взятие штрафов, борьбу с бродягами, ремонт дорог и прочего, городских стражников и охраны важных объектов.
Государственная полиция в Англии создана была в 1829 году, в количестве тысячи человек. Они патрулировали улицы столицы.
В дальнейшем шло усовершенствование полицейского аппарата, в 1878 году при Скотланд-Ярде был создан был создан отдел по борьбе с уголовными преступлениями.
В наше время английская полиция руководствуется законом от 1964 года, подчинена Министерству внутренних дел её главный штаб находится в том же Скотланд-Ярде. Кроме уголовной имеются другие структурные подразделения: транспортная и водная полиция, полиция обеспечивающая порядок в аэропортах, военная полиция и прочие.
Во Франции для наблюдения за подозрительными лицами ещё в 1407 году был издан указ, вменявший всем владельцам гостиниц сообщать о вновь прибывших лицах в городское управление.
Во времена правления Людовика Четырнадцатого, была учреждена должность генерала-лейтенанта полиции с широкими полномочиями по наведении порядка.
После революции 1789 года был создан Комитет общественной безопасности, который стал движущей силой революционного террора.
Новая революционная полиция делилась на две части: общегосударственная, занимавшаяся преступлениями государственного уровня и муниципальная, отвечавшая за правопорядок на муниципальном, городском уровне.
После прихода к власти Наполеона развилась многоступенчатая система контроля за полицией. За государственной полицией наблюдала особая императорская полиция, которая, в свою очередь, находилась под контролем Министерства почт. За муниципальной полицией вела наблюдение государственная полиция.
В начале 19-го века во Франции появился новый принцип работы полиции. Основоположником этого явился бывший преступник Эжен Видок.
Прекрасно знавший преступный мир Франции, он разработал новые приёмы, с привлечение научных методов.
Благодаря ему зародились такие направления криминалистики как трасология, баллистическая экспертиза. Он разработал систему оперативного учёта преступников, с описанием их внешности, впервые стал проводить следственны эксперименты и многое другое, что и поныне используется криминальной практике.
В 1937 году произошла реформа полиции, численность полицейского корпуса была поставлена в зависимости от численности населения в том или ином поселении.
В 1939 году уголовная полиция была починена Генеральной дирекции национальной безопасности.
В 1969 году был принят Закон «Об организации национальной полиции». Согласно этому закону была разработана централизованная система национальной безопасности Франции. В эту структуру входят органы национальной безопасности, полиция Парижа и департамента Сены и национальной жандармерии, руководимой Министерством обороны.
Общее руководство всеми структурами осуществляет Министерство внутренних дел, в котором работает Генеральная дирекция национальной полиции, на неё возложена задача охраны общественного порядка, борьба с преступностью и обеспечение государственной безопасности.
В населённом пункте, где численность населения более 10 тысяч имеется свой комиссариат полиции безопасности, занимается несением административной и уголовной служб, службой охраны общественных мест.
Крупные города разбиты на полицейские округа.
Муниципальная полиция подчиняется местным властям.
Германия долгое время находилась в раздробленном состоянии, но после объединения Бисмарком в Германскую империю, согласно Конституции 1871 году, полиция находилась в введении субъектов империи. Но, типичным устройством полиции различных земель был пример структуры полиции Пруссии.
Кроме чисто уголовных задач, полиции так же вменялись и другие функции, соблюдения нравственных устоев, борьба с пьянством, нарушением порядка, осуществляла цензуру и перлюстрацией писем.
Поэтому структура полиции включала в себя отделы, которые контролировали санитарно-медицинские нормы, осуществляла контроль за строительством, отделом судебной полиции, то есть розыск преступников, содержание их в тюрьмах, полиция безопасности, вела наблюдение за подозрительными лицами, осуществляла паспортный режим, производила задержание преступников, проведение различных следственных действий, преследование политически неблагонадёжных лиц.
На особом положении находилась полиция Берлина, президент-полицай которой напрямую подчинялся МВД империи.
После прихода Гитлера к власти, руководство полицией переходит в введение СС.  Было организовано Главное управление государственной безопасности, СД, в состав которого входили так же и полицейские структуры, общая полиция и служба безопасности.
Из состава общей полиции была организована гестапо, тайная государственная полиция, которая осуществляла тотальный контроль за гражданами в государстве. На каждом предприятии был агент гестапо, в населённых пунктах на каждые пять домов назначался наблюдатель и на каждые 40- 60 квартир, свой наблюдатель.
Гестапо были предоставлены широкие полномочия, они имели право заключать подозрительных лиц без суда в концлагерь Дахау на неопределённый срок.
В 1939 году все репрессивные органы были объединены Главное управление имперской безопасности – РСХА.
После падения гитлеровского режима и разделения Германии на ФРГ и ГДР, в каждом из этих государств были созданы собственные полицейские системы.
После падения берлинской стены и объединении Германии, главенствующей системой управления полиции была признан та, что существовала в ФРГ.
Полиция ФРГ подчиняется МВД, имеет соответствующие структуры и выполняет следующие задачи:
- федеральное управление криминальной полиции МВД действует на все территории Германии и предотвращает нарушение федеральных законов, а также законов федеральных земель, задерживает лиц, совершивших преступление на территории двух или нескольких земель, занимается расследованием подрывной деятельности против конституционного строя, осуществляет общенациональную регистрацию преступников.
-  политическая полиция носит название федерального ведомства по охране Конституции.
- федеральная пограничная охрана, занимается не только охраной границ, но и борьбой с терроризмом, контрабандой, осуществляет проверку паспортного режима на пограничных КПП.
- федеральная железнодорожная полиция входит в Министерство транспорта и занимается обеспечением безопасности на железнодорожном транспорте, охраной тоннелей, имущества железных дорог и подвижного состава, осуществляет контроль за строительством железных дорог.
- воздушная полиция, имеет аналогичные функции с железнодорожной, но на авиатранспорте.
- полицейская служба министерства почт и телеграфа, в её сферу деятельности включены охрана почтовых, радио и телеграфных объектов, обеспечение тайны переписки и телеграфных переговоров, борьба с хищение ценных почтовых отправлений и прочее.
- военная полиция занимается обеспечением безопасности военных объектов, расследованием преступлений, совершённых военнослужащими, имеется во всех видах вооружённых сил, количество при дивизии рота, при корпусе батальон.
- мобильная полиция, своеобразный резерв, подчиняющийся МВД, в случае необходимости могут оказывать помощь и правительству земли, входящей в состав ФРГ.
В США полиция считается организацией, которая оказывает услуги гражданам. Поэтому, в каждом городе или населённом пункте существует своя организация полиции, при этом федеральный центр не имеет право вмешиваться в дела местной полиции, если в этом нет необходимости. Все полицейские силы в своей деятельности независимы   как друг от друга, так и от федерального центра.
Возглавляет местную полицию выборный, на два, три или четыре года шериф. Круг его обязанностей входит розыск и задержание преступников, содержание их в местной тюрьме, но только в пределах своей территориальной принадлежности.
Министерство внутренних дел США, в своих обязанностях, руководствуется не характерными функциями как в других государствах. МВД США занимается контролем за охраной и использованием полезных ископаемых, управлением государственными землями, обеспечивает охрану окружающей среды и прочее.
Кроме местных полицейских управлений, существует около 40 различных федеральных полицейских служб, которые подчиняются различным министерствам и ведомствам.
Из них самые крупные это:
Федеральное бюро по борьбе с наркотиками.
Служба иммиграции и натурализации.
Корпус тюремной стражи.
Паспортное бюро государственного департамента.
Военная полиция.
Полиция по охране национальных парков.
Охрана мостов и тоннелей.
Служба охраны президента и правительства.
Секретная служба министерства финансов.
Полиция департамента почт и телеграфов.
Таможенная и аэродромная полиция.
Служба маршалов, исполняющая решения судов и розыск беглецов из мест заключения.
Самое главное федеральное полицейское управление - это ФБР.
ФБР было основано 26 июля 1908 года по инициативе Генерального прокурора США Чарльза Джозефа Бонапарта и относится к Министерству юстиции. Оно в разные времена имело различные название и своё нынешнее название в 1935 году, директором ФБР был назначен Эдгар Гувер, управлявший бюро 37 лет, до своей смерти. После его кончины был принят закон, ограничивавший деятельность на этом посту 10-ю годами.
Деятельность ФБР включает в себя функции уголовного розыска, контрразведки и политической полиции.
Штаб-квартира находится в Вашингтоне, так же есть 56 местных отделов и больше 380 более мелких подразделений, раскиданных по всей стране.
Преступления, которые попадают под юрисдикцию ФБР довольно разнообразны:
- похищение людей
- убийство или нападение на федерального офицера
- ограбление банков
- коррупция
- преступления, связанные с воздушным транспортом
- незаконное приобретение гражданства
- сексуальное насилие над детьми
- подпольный игровой бизнес
- защита США от терроризма
- борьба со шпионажем
- защита от кибератак
- борьба с организованной преступностью и прочее.
В Древней Руси, как и везде были преступные элементы и для спокойствия в своих уделах князья осуществляли так же и полицейский функции.
Основным законодательными актами были различные Правды и Судебные грамоты, наиболее знаменитые из них это «Русская правда», князя Ярослава и «Псковская судная грамота».
«Русская правда» является первым сводом законов на Руси и содержит нормы уголовного, наследственного, торгового и процессуального законодательства была составлена 1016 – 1054 годах.
За некоторые преступления предусматривалась смертная казнь, но основным наказанием было выплата штрафа, виры.
«Псковская судная грамота» состояла из 120 статей, из них 108 статей были приняты в 1397 году и состояла из двух частей грамоты Великого князя тверского Александра Михайловича и грамоты князя Константина Дмитриевича, княжившего в Пскове в 1407 – 1414 годах.
Эта грамота содержала в себе нормы гражданского и уголовного права, устраивала порядок судопроизводства.
В качестве наказания применялась смертная казнь и денежные штрафы.
Уголовная часть предусматривала преступления против государства, борьбу с коррупцией, злостные нарушения процесса судопроизводства. Так предусматривалось преступления против личности, убийство, побои, оскорбления, изнасилование. За братоубийство и убийство родителей полагалась смертная казнь.
В систему уголовного права включались имущественные преступления, такие как кража личного и церковного имущества, конокрадство, поджог, разбой, грабёж. В имущественных преступлениях наиболее тяжкими с применением смертной казни считались конокрадство и поджог.
В Древней Руси, собственно говоря, полицейской службы не было. Для исполнения судебных решений существовали княжьи слуги, называемые вирниками, ябедники, некое подобие судебных делопроизводителей.
После того как власть монарха укрепилась при Иване Грозном, возникла необходимость в контроле оппозиционно настроенного боярства.
Для этого нужна была иная структура, не связанная с боярами, не зависимая от них и полностью подчинённая царю. Бояре же стали сословной кастой куда новому человеку проникнуть было невозможно.
Для решения этой проблемы Иван Грозный решил создать опричнину, службу полиции, непосредственно подчинённую ему. При поступлении на службу опричник давал личную клятву на верность царю, отказывался от всех дружеских и родственных связей. При этом опричник мог продвинуться по службе не за родовую знатность, а за верность царю и происходил из не знатного сословия.
На практике эту задачу царь решил весьма оригинальным способом. 3 декабря 1564 года царь неожиданно покидает Москву, уезжает Александровскую слободу, прихватив с собой казну и святые иконы, не объяснив никому причины своего отъезда.
Несколько недель он хранит молчание тем самым нагнетая обстановку, в государстве нарастает тревога и растерянность, распространяются самые разнообразные слухи.
Наконец, посчитав, что обстановка достаточно накалилась, Иван Грозный, незадолго до Рождества, присылает из Александровской слободы две грамоты, к боярам, церковным иерархам и горожанам.
В первой он извещает, что устал от боярских измен, и решает отказаться от престола, пусть они изберут себе другого государя.
Горожанам обращается с уважением и лаской, не виня их ни в чём.
Бояре понимают, что борьба за власть им может дорого обойтись, впадают в панику, горожане, ещё усугубляя ситуацию, требуют от бояр обратиться к царю с повинной и молить его не оставлять престол.
Царь, якобы внимая, как говорили в советское время, требованием трудящихся, решает вернуться к управлению государством, но на своих условиях: рассчитаться с врагами, выделить для царя особые владения – опричнину, где он будет полновластным хозяином.
Остальная часть Руси называлась земщиной, куда входили наиболее отсталые области, и там были сосланы политические противники Ивана Грозного. Земли, которые ранее им принадлежали и вошли в опричнину были розданы опричникам. 
Опричное войско было сформировано по принципу монашеского ордена, видимо, эта идея пришла царю по образу и подобию западных военно-монашеских орденов.
Сам царь назначил себя игуменом, князь Афанасий Вяземский получил должность келаря, а верный слуга Малюта Скуратов исполнял обязанности пономаря.
Мнительный царь везде видел заговоры и потому нацелил своих опричников на их раскрытие. У опричников был и соответственный антураж: к сёдлам их коней были привязаны собачьи головы и мётлы, дабы этим символизировать, что они вынюхивают и выметают измену из Руси.
Это порождало произвол и доносительство, которое расцвело буйным цветом. При этом сами опричники не плохо обогащались на разорении мнимых врагов царя.
Так, один из немецких наёмников, служивших в опричнине, писал, что прибыл на Русь почти нищим, но, за время службы хорошо разбогател, имел несколько лошадей.
После того как с помощью опричников была решена проблема оппозиционного боярства, порой поголовного истребления целых родов, Иван Грозный, что бы усмирить буйную свору и для того что бы она не вышла из-под контроля, опричнину запретил.
В наступившее Смутное время законом становилось слово того, кто был сильнее. Насилие, грабежи, убийства стали нормой жизни. Понимая, что такое положение может привести к гибели государства, высшее боярство и народные массы объединились, чтобы прекратить тот беспредел, что был в государстве. Компромиссной фигурой, устраивавшей все стороны, стал Михаил Романов.
В 17-м веке произошла значительная централизация местного самоуправления, в 146 городах и уездах земские и губные избы, ведавшие вопросами местного самоуправления, стали подчинятся воеводам, назначаемым из центра. До этого существовала выборная система из местных жителей.
В сферу деятельности воевод входило так же и охрана общественного порядка, соблюдение санитарных норм и торговых правил, преследование лиц, нарушающих закон, розыск воров, разбойников и убийц. При этом отдельных органов, осуществляющих полицейские функции, в сущности не было.
С середины 17-го века России утверждается абсолютная монархия. Страна становится более открытой для новшеств, принятых в Европе.
В 1649 году был принят «Наказ о градском благочинии», действующий на территории всей страны, предписывающий лицам, должность которых называлась объезжий голова, следить за порядком, пожарной безопасностью, не допускавший драк, разбоев, грабежей и прочего. Они организовывали патрулирование улиц, с целью предотвращения преступлений и пожаров.
Пётр Первый в 1710 году, после делении страны на губернии, возложил на губернаторов полицейские заботы.
В городах полицейские функции входили в обязанность магистратов, новых органов государственного управления.
Подводя черту под своими реформами, Пётр Первый учредил в 1718 году в Петербурге должность генерал – полицмейстер.
Дело не ограничилось одним Петербургом и в 1722 году полицмейстеры появились во многих крупных городах.
За год до этого в 1721 году была создана регулярная полиция. Пётр Первый широко очертил задачи полиции: она должна способствовать осуществлению прав правосудия, рождать добрые порядки, обеспечивать всем безопасность от разбойников и воров, принуждать каждого к труду и честному промыслу, надзирать за домостроением и содержанием в чистоте улиц и дорог, обеспечивать санитарную безопасность, запрещать излишество в расходах, заниматься призрением нищих, больных и увечных, защищать вдов, воспитывать юношей в целомудренной чистоте честных наук.
После смерти Петра Первого в 1732 году была введена должность обер-полицмейстера с соответствующей канцелярией из советников, секретаря, роты драгун для разъездов.
По всей стране в 23 губерниях и городах созданы полицмейстерский управления, возглавляемые из офицеров местного гарнизона.
При этом управлении были прикреплены небольшое количество служащих и канцелярских работников, ведавшие бумажной работой.
Им поручалось следить за внешним порядком, спокойствием на улицах.
Чуть позже в 1746 году их функции были расширены, создана экспедиция по воровским делам и розыск разбойников, устанавливались правила поведения в общественных местах.
В 1750 году власть озаботилась моральным обликом своих подданных, потому и установила методы борьбы с проституцией и притонами.
Однако малочисленные полицейские подразделения не справлялись со своей задачей и поэтому Екатерина Вторая в 1767 году в «Уложении для управления губерний» ввела должность земского исправника, возглавлял низший полицейский орган – земской суд.
Сама канцелярия состояла из двух столов: исполнительного и следственного. Должности исправника и двух - трёх заседателей были выборными, избирались дворянами на 3 года, утверждались губернаторами.
Исполнительный стол занимался исполнением распоряжений вышестоящих властей, решения судов, следственный проводил предварительное расследования по уголовным делам.
Совершенствование полицейского аппарата продолжилось и далее с учётом опыта других стран, в 1782 году был опубликован «Устав благочиния» из 14 глав, в которых было 274 статьи.
По «Уставу благочиния» созданы были управы благочиния, в городах их возглавляли полицмейстеры, в уездах городничие.
Управа занималась весьма широкими делами, обеспечивала охрану порядка, исполняла распоряжение администрации разных уровней и решения суда, следила за городским благоустройством и соблюдала правила торговли. Управе было поручено проводить предварительное следствие и по мелким уголовным преступлениям, она имела право совершать правосудие.
В состав управы входили полицмейстер, в городах или городничий в уезде, два пристава, один по уголовным, другой по гражданским делам, а также выбираемые из местных верхов два помощника – ратманы.
Структура управы была следующая: центральным органом являлась канцелярия частного пристава, называемая «часть», и ей придавались частные полицейские команды, в которой кроме полицейских были и брандмейстер для борьбы с пожарами.
Часть делилась на кварталы, где полицейские функции исполняли квартальные надзиратели, назначаемый управой и квартальный поручик, избираемый жителями на три года.
Пришедший к власти, после смерти Екатерины Второй, Павел Первый ненавидел все начинания своей матери и был поклонник прусского порядка.
Поэтому он вместо управ благочиния создал учреждения городского правления, так называемые ратгаузы. Им вменялось соединить в своей деятельности административно-полицейские, финансово-хозяйственные и в некоторой степени судебные функции. Так же в губернских и уездных городах создавались ордонансгаузы, центры управления, управляемые полицмейстером, городничим или комендантом. Павел пытался милитаризировать общество, поэтому в ордонсгаузах заседал военный суд и тюрьма.
В сельской местности сами крестьяне избирали сельский приказ, следивший за исполнением указаний правительственных органов.
Все эти мероприятия, вкупе с новыми реформами Павла Первого, вызвали недовольство дворянского сословия и когда Павла Первого убили, все его преобразования были свёрнуты.
Пришедший к власти Александр Первый в 1802 году занялся целью более централизовать полицейские органы и поэтому было создано Министерство внутренних дел.
Задачей Министерства внутренних дел было заботиться о повсеместном благосостоянии народа, спокойствии, тишине и благоустройстве империи.
В 1810 году из МВД выделилось Министерство полиции, состоявшее из двух канцелярий: общих и трёх Департаментов. Департамент полиции исполнительной ведал административно - полицейским аппаратом и тюрьмами, Департамент хозяйственной полиции занимался продовольственными делами, Департамент полиции медицинской надзирал за медицинскими учреждениями. В 1819 году Департамент полиции был упразднён, а его структуры были переданы в состав МВД.
Напуганное выступлением декабристов, царское правительство решило ужесточить меры полицейского контроля. В 1826 году было создано Третье отделение собственной Его Величества канцелярии при Министерстве внутренних дел.
Задачами этого Третьего отделения были: борьба с различного вида революционерами, преследование раскольников и сектантов, высылка тех, кто вызывал подозрение у правительства и наблюдение за иностранцами что бы они не распространяли в России модные в Европе тогда революционные идеи.
В состав Третьего отделения входили пять экспедиций:
Первая: вела непосредственно борьбу против революционеров различных направлений, следила, посредством засланных провокаторов за революционными организациями и отдельными лицами, заподозренными в революционной деятельности.
Вторая: боролась с различными религиозными течениями, противопоставляющими себя с официальной церковью, а также заведовало политическими тюрьмами.
Третья: следила за подозрительными иностранцами, что бы не привносили в Россию революционные идеи.
Четвёртая: определяла цензуру, что бы не провозглашались в печатных изданиях революционные идеи.
Пятая: непосредственно осуществлял цензуру, не только в средствах информации, в книгах, газетах, но и просматривала личные послания граждан в так называемых секретных «чёрных кабинетах».
Третье отделение подчинялось лично императору. Чуть позже, в 1826 году, создан был жандармский корпус, непосредственно ведший вооружённую борьбу с различными проявлениями революционных событий.
Требование к будущим жандармским офицерам выдвигались довольно жёсткие: он должен быть не моложе 25 лет, окончить юнкерское или военное училище, иметь выслугу не менее шести лет и не иметь долгов, что бы никто не мог на него влиять.
Он проходил проверку на благонадёжность, отсутствие порочащих связей, если не возникало претензий, кандидата командировали на срок от двух до четырёх месяцев в штаб жандармского округа и присматривались к его способностям, оценивали уровень образования и учитывали нравственные качества.
И только пройдя всё это, будущего жандармского офицера допускали к экзаменам в штабе Корпуса жандармов. При положительной оценке, наконец, зачисляли в списки действующих сотрудников.
Это система отбора приводила к тому, что Корпус был весьма малочисленный. Так в 1871 году из подавших прошение 142 кандидатов было отобрано только 21 человек, а численность всего корпуса в 1873 году 486 генералов и офицеров, чуть позже 1880 году 521 генерал и офицер.
После отмены крепостного права начался рост преступности и правительство прибегло к усилению полицейского аппарата. В декабре произошло слияние уездной и городской полиции, было создано единое полицейское управление. Были так же разработаны в ряде инструкций и уложения более подробные методы работы полиции.
Так же был увеличен штат сотрудников, повысились требования к кандидатам в полицию и усилилась подготовка личного состава. Для поощрения работы полицейских, им увеличили жалование, повысили размер пенсии, стали награждать медалями за выслугу лет.
В конце 70-х годов 19-го века резко возросло революционное движение, особенно террористического направления. Имеющиеся органы правопорядка и законодательные акты не справлялись с возложенными на них задачами в новых условиях.
Поэтому 21 марта 1879 года был создан институт полицейских урядников, для исполнения полицейских обязанностей и назначались они в помощь становым приставам.
Количество урядников было 100-200 человек в зависимости от размера губернии. В круг их обязанностей входило охрана общественного спокойствия, они должны следить за проявлением каких бы то ни было действий и толков, направленный против правительства, власти и общественного порядка.
Однако, это не привело к желательным результатам. Что бы усилить эффективность работы жандармского корпуса им были предоставлены более широкие полномочия в соответствии с «Временными правилами», изданными 1 октября 1878 года.
Жандармам предоставлялось право ареста лиц, подозреваемых в государственных преступлениях, тех, кто уличён в беспорядках или сходках политического характера.
Не смотря на все старания правительства, погасить волну революционного движения не удавалось, поэтому, в дополнение к предыдущим мерам, был издан Указ 5 апреля 1879 года о назначении временных генерал-губернаторов с соответствующими полномочиями, которые включали в себя право административной высылки подозрительных лиц, ареста любого лица, разрешалось приостановить или закрыть печатный орган. При всём этом давались неограниченные полномочия принимать меры, которые по местным обстоятельствам они признают необходимыми для сохранения спокойствия.
Даже такие меры не дали хорошего результата. Поэтому Александр Второй в 1880 году создал новый чрезвычайный орган – Верховную распорядительную комиссию, которой назначил руководить Лорис-Меликова. Лорис-Меликов разработал ряд мер по реорганизации центрального аппарата полиции.
Александр Второй одобрил эти меры и возник единый Департамент полиции, соединявший в себе функции политической и общей полиции, согласно Указу от 15 ноября 1880 года.
При правлении Александра Третьего вновь произошла реформа Департамента полиции, он был разделён на два крупных отдела: административно – полицейское, в состав которого первое, распорядительное, и второе, законодательное делопроизводство государственной полиции.
Укреплялась так же полиция на местах, был создан корпус сельской стражи, которая занималась охраной помещичьих владений и содержалась в равных долях как за счёт государства, так и самих помещиков.
С ростом промышленности, для контроля рабочего движения, в 1899 году Министерству внутренних дел предоставлялось право создавать в пределах тех же фабричных и горнопромышленных районах полицейские силы.
Одни должны были следить за составом рабочих, за размером заработной платы, отношениями между рабочими и владельцами заводов и фабрик и прочее.
В 1903 году на смену сельской стражи создаётся вооружённая сельская стража, которая подчинялась становым приставам и уездным исправникам. Их задачей было охранение благочиния, общего спокойствия, безопасности и порядка местностях, подведомственной уездной полиции.
Напуганное революционными событиями 1905-1907 года царское правительство создало особые органы, специализирующиеся на уголовно-розыскной деятельности как политических, так и уголовных преступников. Эти сыскные отделения были созданы во всех губерниях, однако их деятельность привязывалась только к городам, где они действовали, что лишало их оперативности в розысках преступников по всей стране.
Последняя реформа полицейских сил была проведена, согласно Положению, утверждённому Николаем Вторым 30 октября 1916 года. Согласно этому Положению полиция усиливалась в 50 губерниях, им улучшалось материальное положения, создавались более благоприятные условия работы. Однако, все эти меры не спасли царскую власть от краха.
После Февральской революции у Временного правительства возникла необходимость создать новые органы правопорядка. Это решали радикальным способом: распустили царскую полицию, но не создали новые органы правопорядка. 06.03. 1917 года вышло постановление о ликвидации корпуса жандармов, 10.03.1917 года упразднили и Департамент полиции. Было провозглашено, что вместо этих организаций будет создана «народная милиция», формирование которой было очень медленным, что привело к разгулу преступности. Поэтому для охраны заводов и предприятий, охраны правопорядка Советы рабочих и крестьянских депутатов с зачатками «народной милиции», как-то стремились навести порядок, однако это им плохо удавалось.
После взятия власти большевиками, органы, созданные Временным правительством, были распущенны и были созданы органы милиции, основанные на советских принципах, согласно постановлению от 28.10. 1917 года. Согласно этому постановлению рабочая милиции формировалась на добровольной основе.
10 мая 1918 года вышло следующее распоряжение: «Милиция существует как постоянный штат лиц, исполняющих специальные обязанности, организация милиции должна осуществляться независимо от Красной Армии, функции их должны быть строго разграничены».
В октябре 1918 года возникла система уголовного розыска в составе Главного управления уголовного розыска на правах отдела.
3 апреля 1919 года СНК был издан декрет «О создании советской рабоче-крестьянской милиции». В этом декрете постановили, что милицию должны обучать так же и военному делу. Милиция образовывала некий резерв в случае военных действий и переподчинялась армии. Милиция должна была содержаться за счёт государственного финансирования.
Были основаны различные виды милиции в соответствии с их функциями, речная, железнодорожная и милиция по охране промышленных предприятий.
Для усиления борьбы с уголовными элементами произошло слияние некоторых структур ВЧК и милиции, так в июле 1919 года были слиты уголовный розыск и транспортная ЧК.
Так же в милиции в феврале 1919 года стали открывать научно – технические отделы, кабинеты судебной медицины, дактилоскопическое бюро, музей и регистрационный отдел для учёта преступного элемента.
К октябрю 1920 года в составе аппарата Главного управления милиции РСФСР было создано 8 отделов: общий, промышленный, железнодорожный, водный, следственно- розыскной, инспекторский и секретариат.
После того как накал классовой борьбы спал, было ликвидирована ВЧК. 6 февраля 1922 года по предложению Ленина было создано Главное политическое управление (ГПУ) при НКВД.
Задачами ГПУ были борьба с бандитизмом, шпионажем, подавление восстаний против советской власти, охрана границ, железнодорожных и водных путей сообщения, противодействие контрабанде.
Для осуществления их полномочий создавались особые войска. Они имели право арестов и проведения обысков.
Для предотвращения злоупотреблений арестованному, не позже двух недель, должны были предъявить обвинения, и не позже двух месяцев следствие должно было быть закончено и дело передано в суд или если в ходе следствия вина, арестованного не доказана, его следовало освободить. Если срок следствия нужно было продлить, это допускалось только с разрешения ВЦИК.
В 1934 году создан общесоюзный Наркомат внутренних дел, в него вошли ОГПУ в составе которого было Главное управление милиции.
НКВД расширило свои задачи в 1935 году, при нём были созданы места заключения и для особо опасных преступников тюрьмы.
В 1936 году в связи с ростом автомобильного движения явилась надобность в его регулирования был создан Отдел регулирования уличного движения (ОРУД).
Появились новые структуры, паспортные столы, ОВИР, «детские комнаты», ОБХСС, военный учёт, Местная противовоздушная оборона (МПВО).
Количество сотрудников в 1941 году составлял 227 тысяч служащих.
В НКВД имелись свои войска, кроме них в структуру НКВД были включены и другие управления: Главное управление государственной безопасности (НКГБ), Главное управление милиции (ГУМ), Управление пожарной охраны (УПО), Управление по делам военнопленных и интернированных, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), Главное управление строительство шоссейных дорог (ГУСШОДОР), управление картографии и геодезии.
В условиях войны к свойственным милиции обязанностям, по охране общественного порядка, появились новые функции: борьба с нарушителями правил военного учёта, дезертирами и лицами, уклоняющимися от службы в армии, с мародёрами и паникёрами, лицами, распространяющими провокационные слухи, выявление шпионов, провокаторов, прочих преступных элементов, потворствующих врагу, борьба с хищениями военных грузов.
Им вменялось организовывать эвакуацию населения промышленных предприятий, контроль за перемещением грузов.
В условиях комендантского часа, в вечернее и ночное время, милиция осуществляла патрулирование улиц, условия светомаскировки, усиливалась охрана предприятий и жилых домов, магазинов, проводилась проверка документов проживающих лиц.
В ряде случаев милиция вместе с армейскими подразделениями вела борьбу с наступающими немецкими восками, организовывала партизанские отряды.
В прифронтовых районах милиция переводилась на казарменное положения, участвовала в оперативных мероприятиях по борьбе с вражеской агентурой, забрасываемых врагами парашютистов – диверсантов.
Инспекторы ОРУД организовывали дорожное движение на фронтах, осматривали техническое состояние   автомобилей для военных нужд.
Было организовано Центральное справочное бюро, в котором милиция занималась поиском детей, утративших связь с родителями.
Гитлеровцы, на оккупированных территориях СССР создавали свои органы правопорядка из местных жителей, согласившихся работать на германские власти.
В самой Германии, до 1936 года, не существовало централизованной полицейской организации. В каждой из 16 земель, а также в вольном городе Данциге, существовала своя собственная полиция. Поэтому преступнику было легко скрыться, переехав из одной земли в другую, так как полиция одной земли не имела права преследовать преступника в другой земле.
С приходом нацистов картина изменилась, гитлеровцы желали держать под контролем всю Германию. Основную роль в создании единого полицейского аппарата сыграли охранные отряды СС.
Была создана, при Министерстве внутренних дел, полиция безопасности, которая занималась борьбой с уголовниками, политическими противниками нацистов, асоциальными элементами и полиция порядка в функции которой входил контроль за общественным порядком.  Из полиции были вычищены все сотрудники по тем или иным причинам не устраивающие нацистов.
Появились дублирующие органы политической полиции из состава НСДАП, зачатки которых были ещё до приходя Гитлера к власти в 1932 году, под руководством Рейнхарда Гейдриха.
К ним относились служба безопасности СД, а также существовавшая ещё с времён Веймарской республики тайная государственная полиция, гестапо. Тайная государственная полиция первоначально действовала как 6-й отдел политической полиции Баварии, но в 1934 году была основана общеимперская политическая полиция, гестапо.
17 июня 1936 года Гиммлер был официально назначен шефом германской полиции. И хотя формально он подчинялся руководителю Министерства внутренних дел Вильгельму Фрику, Гиммлер имел гораздо больше власти, и поэтому был проведён ряд реформ.
26 июля 1936 года было образовано Главное управление полиции безопасности, в котором были слиты Управление руководства и права, Управление политической полиции (гестапо), Управление криминальной полиции (крипо).
В 1939 году произошла новая реформа, в вышеуказанную структуру было включено Управление СД и изменилось название - Главное управление имперской безопасности РСХА.
Изменения постигли и полицию порядка, 30 июня было организовано Главное управление полиции порядка, во главе которой стоял Курт Далюге.
Рейх был разделён на полицейские округа, которыми были руководители полиции порядка. Эти руководители находились в двойном подчинении Министерства внутренних дел и СС.
 СС стремились подчинить все полицейские структуры себе поэтому, когда Гиммлер, в 1943 году стал министром внутренних дел, полиция порядка стала одной из частей охранных отрядов СС.
 В ряде оккупированных стран Европы довольно долго сохранялись те полицейские структуры, которые работали и до захвата их нацистами. В Советском союзе всё   происходило по - другому, органы правопорядка им пришлось создавать заново, потому как милиция и прочие организации встали на борьбу с врагом.
Управление оккупированными территориями разделялось на две большие зоны, зона «А», 250- 800 километров от линии фронта и подчинялась военным властям, и зона «В», которая передавалась в управление Министерства по делам восточных оккупированных земель.
 По режиму оккупации завоёванные земли делились на три зоны. В первой режим был самым строгим, 30-50 километров от линии фронта, там зачастую население выселялось в тыл.
Вторая зона предусматривал ограничения по передвижению жителей в течении нескольких часов вдень, но выселений не было. В третьей зоне был общий режим.
Непосредственно в зоне ответственности военного командования властные полномочия были переданы комендатурам, которые делились на полевые и гарнизонные.
Полевые комендатуры подразделялись, в свою очередь, на отделы: военный, полиции, сельскохозяйственный, транспортный, регистрации и прописки населения, отдел, занимавшийся делами военнопленных и казначейство.
В гарнизонных комендатурах отделы имели несколько другие  полномочия: по работе и организации оккупационных властей, отделение автотранспорта, отдел занимавшийся офицерским  корпусом, отдел по работе с унтер-офицерским и рядовым составом, на которых были возложены  обязанности выдачи пропусков, решение еврейского вопроса, надзор за ценами, и прочие функции по обеспечению жизнедеятельности на оккупированных территориях, судебное отделение, отделения занимавшееся вопросами противовоздушной обороны, соблюдением светомаскировки, квартирами, для офицерского состава, трофеями и складами и казначейство.
Комендатурам придавались подразделения тайной полевой полиции, охранные, полицейские и жандармский части которые участвовали в карательных операциях против партизан и мирного населения.
Становились на сторону новой оккупационной власти бывшие граждане СССР по разным причинам. Среди них находились те, кто шёл по своим антибольшевистским убеждениям, но при этом оправдывали себя тем, что они не служат немцам, а служат России. Особенно много таких было среди бывших белогвардейцев, видевших в немцах лишь способ возродить Россию и избавить их от гнёта большевизма.
Другие думали: гитлеровцы пришли в Россию что бы обосноваться здесь и надо было служить новой власти.
Были и такие, что пострадали от советской власти, ими руководило чувство мести к большевикам, им было всё равно, с кем воевать против большевиков, хоть с самим чёртом, лишь бы уничтожить большевизм в России.
Иные шли в полицию за различные выгоды и послабления, те, кто находился в тяжёлых условиях в концлагерях, чтобы не погибнуть с голода и не быть угнанным в Германию на работы.
Порой случалось, что в полицию шли и бывшие сотрудники правоохранительных органов при СССР, так в станице Северской Краснодарского края в полиции служили бывший сотрудник Северского районного отдела НКВД Матюшков Пётр Моисеевич и бывший участковый оперуполномоченный Васильев Григорий Михайлович.
Первоначально отбор в полицию носил формальный характер, достаточно было выразить свою лояльность к новой власти и завить о ненависти к большевизму. Такой подход позволял подпольщикам проникать в ряды полицейских, во многом срывать их работу.
Позже критерии изменились, появились требование к физическим параметрам, требовалось иметь соответствующую репутацию по месту жительства.
Функции вспомогательной полиции были разработаны  согласно руководителю германского Генерального штаба Гальдеру в приказе № 8000 в включали в себя следующие элементы: регистрация жителей и выдача им документов,, сбор налогов, конфискация тёплых вещей для германской армии, отправка населения на принудительные работы, обеспечение своевременных сельскохозяйственных поставок для нужд Германии, проведение проверок  жителей и задержание политически неблагонадёжных лиц, охрана немецких объектов, конвоирование военнопленных и задержанных лиц. Привлекались полицейские и к так называемому «окончательному решению еврейского вопроса», попросту говоря к уничтожению евреев и цыган.
Здесь я вынужден описать более подробнее что творили эти прислужники нацистов, но не из мазохистской наклонности, потому что читать о их зверствах нормальному человеку тяжело, а только для того что бы у некоторых не возникало легковесного отношения к тем, кто был полицаем, что бы они в полной мере прониклись, что творили эти нелюди.
В Украине в Белой Церкви орудовала зондеркоманда 4-а, под командованием штандартенфюрера СС Пауля Бломбеля. Они занимались уничтожением еврейского населения, мужчин, женщин, детей до 7 лет. И даже эти изверги отказались расстреливать детишек младшего возраста, которых было 90 детей, в возрасте от нескольких месяцев до 7 лет. И вовсе не из гуманности, а просто командование зондеркоманды опасалось за психическое здоровье своих подчинённых. Тогда было решено привлечь к этому дело украинских полицаев. И те, согласно шеврону, который был на их форме, «Верный, храбрый, послушный» приступили к делу. Да, они были верные   приспешники нацистов, послушны им, готовы выполнить любой приказ, вот только с храбростью у них были проблемы, много ли нужно храбрости убить маленьких детей.
По воспоминаниям одного из немцев, служивших в зондеркоманде дело происходило следующим образом: «Солдаты вермахта уже выкопали могилу. Детей везли туда на тракторе. Техническая сторона дела меня не касалась. Украинцы стояли вокруг и дрожали. Детей выгрузили из трактора. Их поставили на край могилы – когда украинцы стали стрелять, дети падали туда. Раненные тоже падали в могилу. Это зрелище я не забуду до конца жизни. Оно всё время у меня перед глазами. Особенно мне запомнилась белокурая маленькая девочка, взявшая меня за руку. Потом её тоже застрелили».
Иногда в полицию шли нелюди с садистскими наклонностями и такие особо ценились немцами.
По вспоминанию одного из красноармейцев, после освобождения одной деревни на Брянщине был схвачен полицейский, по свидетельству одной женщины, запытавший её четырнадцатилетнего сына» «На глазах селян он вырезал на груди мальчика звезду, выколол глаза, а когда стал рубить по одному пальцы, мальчик умер».
Другой садист, Иван Юхновский, довольно юного возраста, 16 лет, зверствовал в оккупированном немцами городе Ромны.
Его отец, сам полицай, определил своего отпрыска переводчиком и писарем в немецкую часть, так как тот хорошо владел украинским, русским, польскими немецким языком. Но, тихая должность писаря не удовлетворяла его тёмных страстей и когда подвернулась возможность перейти в Тайную полевую полицию, ГФП 721, он с радостью это сделал, потому что здесь он имел возможность истязать людей, не столько в силу своих служебных обязанностей, сколько по складу своего характера. За своё усердие он получил от немцев прозвище «Алекс Лютый» и был награждён в январе 1943 года поощрительной месячной поездкой в Германию.
Почувствовав безнаказанность и благосклонное отношение немцев, Лютый мог даже переступить черту дозволенного. Так он разбил лицо бургомистру, который что - то не то сказал. Немцы лишь посмеялись, что тут такого, унтерменшены выясняют отношения между собой.
По воспоминаниям свидетелей, Лютый зверствовал с особой жестокостью: «Алекс избивал резиновым шлангом сбежавшего из лагеря и пойманного в облаве пленного, ломал ему пальцы».
Другой свидетель показывал, что Лютый летом 1943 года избил какую-то женщину до бессознательного состояния. Её выбросили во двор, потом увезли.
На моих глазах Юхновский расстрелял неизвестную девушку. Ей было лет семнадцать. За что – не сказал».
Свидетельство одного человека по фамилии Хмиль, который попал в руки к Лютому и чудом выжил: «Я просил Сашу, что бы он не бил с меня, говорил, что ни в чём не виноват, даже вставал перед ним на колени, но он был неумолим. Переводчик Саша допрашивал меня и избивал с азартом и инициативой».
По воспоминаниям одного из карателей, служившего в Витебской области, после боя с партизанами каратели понесли большие потери, был убит лейтенант немецкой армии Борис Пшик. При этом была захвачена крупная группа мирных жителей, состоящая в основном из пожилых женщин и детей. Командовавший карателями Мартыновский приказал разделить их на две части и одну расстрелять, как он выразился, за помин души убитого офицера.
В деревне Видоки эти же каратели сожгли в бане тридцать человек, стариков, женщин, детей.
Так называемые отряды «народной милиции» Каминского в Севском районе уничтожили деревни Святово, Борисово, село Бересток, при этом убили 171 человека.
В октябре 1941 года были расстреляны 21 подросток только за то, что носили форму учащихся ремесленного училища.
В конце 1941 года они расстреляли в болоте у города Пустошка 58 евреев, при чём   маленьких детей бросали в могилу живыми. 28 инвалидов они убили, не тратя патронов, просто заперли их в декабре в сарае, где они все и умерли от холода.
Ещё одной и сфер деятельности полицаев было выявление лиц, участвующих в партизанском движении и тех, кто им сочувствует.
При Тайной полевой полиции ГПФ – 520 был создан из предателей Родины,  фальшивый партизанский отряд под командованием некого Берг-Иванова, которые втирались в доверие местным жителям и партизанам с целью их уничтожения.
Этой группой был уничтожен партизанский отряд в 1942 году Павла Носова, которые не смогли распознать провокаторов и погибли.
По - разному сложилась судьба этих иуд. Так, в Краснодаре, ещё во время войны состоялся суд над одиннадцатью пособниками нацистов: Тищенко В.П., Пушкарёв Н.С., Речкалов И. А., Мисан Г.Н., Котомцев И. Ф., Нацпок Ю. М., Кладов И.Ф., Ластовина М. П.,Тучков Г. П., Павлов В.С., Парамонов И.И.
Суд приговорил Тищенко, Речкалова, Пушкарёва, Нацпока, Мисана, Котомцева и Ластвину к смертной казни через повешение. Больше повезло Парамонову, Тучкову и Павлову, их приговорили к 20 годам каторжных работ.
Другие, скрыв своё прошлое, смогли довольно долго скрываться от возмездия, но в конце концов они их настигло.
Алекс Лютый, поняв, что война немцами будет проиграна, стал старательно заметать следы, сменил фамилию на Мироненко и под этой фамилией, после освобождения Одесской области был призван в Красную армию.
С боями дошёл до Берлина и оставался в армии до октября 1951 года.
За проявленную храбрость был награждён медалями «За храбрость», «За взятие Берлина», «За освобождения Варшавы».
Имевший литературные способности, он, на поприще журналистики сделал неплохую карьеру став главным редактором Министерства гражданской авиации.
Существует две версии как был разоблачён Лютый. По одной из них его опознала женщина, которую он пытал и которой удалось выжить.
По другой, потерявший бдительность Лютый сам себя выдал тем, что потребовал, что бы ему вручили орден Славы, которым его, якобы наградили в 1945 году, но бумаги о награждении где-то затерялись.
Такие заявления проверялись очень тщательно, и выяснилось, что автобиографии Мироненко некие нестыковки, что и позволило вывести его на чистую воду. Палача разоблачили и приговорили к смертной казни, приговор был приведён в исполнение.
К, сожалению, не всех настигла справедливая кара, скрывшись за границей они избежали наказания.
Один из палачей Хатыни Катрюк, когда его перевели во Францию, в составе 118 охранного батальона, дезертировал, перешёл на сторону французских партизан.
Был переведён в Иностранный легион и теперь уже стал воевать против своих бывших хозяев.
После победы остался жить в Париже, работая в мясной лавке.
В 1951 году эмигрировал в Канаду, где занимался пчеловодством.
Хотя канадский суд признал, что Кастрюк получил канадское гражданство незаконно, под чужим именем, но отказался признать его участие в военных преступлениях, что позволило этому карателю умереть своей смертью в 2015 году.
Как говорит афганская поговорка: «Когда караван поворачивает обратно, хромой верблюд становится первым», что очень верно для некоторых республик бывшего Советского союза, прежде всего Прибалтики и Украины.
Эстонский каратель Артур Йоханес Пупарт так стремился угодить своим немецким хозяевам, что приписал себе год, что бы его приняли в полицию. Там он непосредственно участвовал в расстрелах.
За свои преступления, как несовершеннолетний, он был приговорён к 15 годам заключения.
В середине 90-х, когда Эстония была уже независимым государством, его реабилитировали, и даже за службу в СС начислили дополнительную пенсию.
В Украине, другого нацистского прихвостня, руководителя УПА, служившего в батальоне СС  «Нахтигаль» Шухевича, сделали национальным героем и в честь его ставят памятники и называют улицы.
Во Львове местные националисты устраивают шествия в честь дивизии СС «Галичина», при этом правительственные органы ни коем образом не реагируют на прославление нацизма, что говорит о том, что Украина является нацистским государством.