Разговор за столом

Светлана Панина 3
За столом сидело трое. Отец, сын и внук. Как великая троица, только святого духа не хватало. Мужики под водочку решали серьёзную проблему.
 
-Итак, - опрокинув очередную стопку, спросил дед. – Кто пойдёт?
 
- Мы! – не сговариваясь, ответили оба.

- Почему вы? – последовал следующий вопрос.

- Потому что, – ответили оба.

- Нет, давайте решать, кто в семье главный? –  спросил дед.

- Ну вот, опять начинается, - возмутился отец.

- Ну что начинается- то? Ещё и не заканчивалось, - продолжал дед.

- Дед, ладно тебе, ты у нас главный. – пытался успокоить его внук.

- А я что же? – не унимался отец. -  Ничего не решаю? Слабое звено, значит?

- Ну, перестань на себя наговаривать, - теперь сын успокаивал отца.

- Нет, правда. Я ничего не могу решить сам? Сколько мне лет, а? – спросил с возмущением отец.

- А что ты сам не знаешь, - зло ответил дед.

- В этом –то и дело. Ты относишься ко мне, как к малолетнему. А у меня, между прочим, сын уже взрослый.

-  Сын у него! Ага! Сын моего отца, а мне не брат, - произнёс скороговоркой известную загадку дед.

-Что ты имеешь в виду? - недовольно спросил отец.

- Ничего! –пробубнил себе под нос дед.

-Ей, папа! Дедушка! Ну что вы? – сокрушался внук.- Давайте лучше выпьем. Есть же повод.

-А, давайте, - согласился дед.

- Ну не знаю, не знаю, - без желания ответил отец. Очень уж ему не хотелось продолжать обсуждение в таком тоне.

-Да, наливай уже. Хватит ломаться.- подталкивал  к действиям дед.

- Ладно. Наливай.

А когда было уже налито, все трое в очередной раз совершили древний застольный ритуал: чокнулись рюмками и выпили. Дед быстро, этак, по-военному, опрокинул содержимое стопки, отец- чуть медленнее, но  профессионально, почти не сморщившись, а внук – медленно, не спеша, даже с каким-то нежеланием. Если бы сейчас ему предложили не пить, он бы, не задумываясь, согласился бы, как делал это при встрече с друзьями и  коллегами. Но сегодня отказаться нельзя было. Ведь бутылку открыли по серьёзному поводу.

-Эх, хорошо. – вытирая губы манжетой рубашки, произнёс дед.

- Хорошо, - согласился, чтобы не расстроить деда, внук.

-Так кто же пойдёт? - задорно спросил дед.
 
-Мы! – ответили оба.

-Тьфу. Опять двадцать пять.- с раздражением сказал дед.
 
- Так, отцы!- остановила  спор, зашедшая на кухню хозяйка, - хватит уже спорить. Кто пойдёт? Да кто пойдёт? Сейчас  быстро спать, а завтра все пойдём  внучку из роддома забирать.