Турция в апреле 2022

Ниоткуда Никто
"... Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку: Когда состарюсь — издам книжонку."
Лечу Turkish Airlines до Стамбула.  Посмотрел Бонда в Spectre.  Занятно. Слежка и тотальный контроль за информацией на благо человечества.
На подлете к Анталии мин 15 летели над теплицами.
Хорошее красное вино и белое нормальное. Года два назад турецкое было дрянь.  Молодцы турки.
Пансионат выбирал по booking.com.  Долго смотрел многоэтажные муравейники, что в сторону Лара пляжа, потом глянул в др. сторону и увидел этот.   Выглядит как дворец типа Крымских.
 Шикарный вид на горы и пляж из крупной гальки в воде с привозным песком на берегу.  За время пребывания привезли ещё горы песка, разровняли и положили деревянные дорожки чтоб не горячё ножкам.
До Анталии обычным автобусом мин 40 езды за 13 лир = около доллара.  Кстати найти обмен валют мне не удалось, но банкоматы с удовольствием выдают лиры с МС или ВИЗА.
В пансионате все администраторы говорят по русски.  Большинство  - Азербайджанцы.  Все таблички на турецком, английском, русском.  Беллбой, который приволок чемоданы оказался Афганцем. Чем-то похож на того что в Grend Hotel Budapesht. Заболтался и забыл спросить как и где он русский выучил.
Обслуживание прекрасное.  Попросил поменять комнату - дали на этаж выше, с видом получше.  Оба номера примерно 420 футов - 40 м2, с просторной ванной и душем.  Ванна мелкая - колени торчат. 
Бассейн с подогревом в апреле большой плюс. В море чаерез 10 минут хочется на берег.   
Отзывы на booking.com:  "Everything in the complex was geared to meet the needs of Russian tourists (and their children) and it seemed that I was the only non-Russian guest..." Это ещё что, у гостьи из Британии вообще истерика: "...April 2022 ... loud Russian music playing!"
Слышал один раз разговор на украинском.  Видел латовцев которые предпочли спикать на  Инглише.  Двое в футболках Poland (судя по кисло-нагглым рожам наверно и правда Поланды).
Все 5 укр ТВ каналов вещают одно и тоже. Да, не просто в одном ключе, а один в один, можно не переключать! Только название канала в уголке меняется.  Так вот почему там столко уверенных в победе. Интересно немцы при Геббельсе до такого додумались?
До Кимера обычным автобусом час езды за 16 лир = примерно доллар.  Половина дороги - заборы пансионатов или магазинчики с вывесками на русском.  Если клоун уболтает Эрдогана не принимать туристов из России, тут будет восстание. 
Не уболтает.  Турки помнят не только Суворова, но и Ленина: "... в 1920 году, в ответ на письмо Кемаля Ленину от 26 апреля 1920 года, содержавшее просьбу о помощи[29], правительство РСФСР направило кемалистам 6 тысяч винтовок, свыше 5 млн винтовочных патронов, 17 600 снарядов и 200,6 кг золота в слитках".
Такси до пляжа Лара заказал на GetTransfer.   За 53 км - $24 из которых водителю $22.   Согласно GetTransfer водитель говорит на 5 языках включая Русский и Английский.  На практике стало ясно, что это сильно не так.  Однако когда на выходе добавил 20 лир услышал "Спасибо", хотя, по Трип адвайзеру, чаевые тут не принято.
---
Лара
Комнату - дали на 5-м этаже с видом на бассейны и море.  Номер примерно 315 футов ~= 30 м2, после 40 м2 кажется тесноватой, но привыкнуть можно.  Все пять бассейнов не опробовал - море потеплело, пляж песчанный, коктэйли рядом и нет шума.   
На русском говорт значитльно реже, но как мин 20% тут тоже есть.  Инглиш не слыал, остальный звуучат как Турки, скандинавы, арабы и прибвлты.  В магазинчиках через дорогу при вопросе инглиш/рашен? все продавцы переходят на Русский.
Билет до штатов 850 на Туркиш и 480 на Люфтганзе.  Правда дед Бидэн сильно добавил нервотрепки всем возврщенцам.  Плевать сколько Файзеров в тебя вкололи, но без Ковид теста за 1 день до вылетв в самолет не пустят.  Сколько матюков в интеернете об этом от свободолюбивых граждан Америки!
Что интересно это нововведение датирвано 6-м декабря 2021 - почти посредине промежутка между требованием Путина дать гарантии безопасности и отлупом этого требования Бидэном.  т.е. когда стало ясно что война будет и надо че-то делать чтоб поменьше Украинцев сумели уклонится от нее сбежавши в гостепреимные штаты.
За 22 часа до вылета, выяснилось кой что еще более интереснное.  За 3 дня до войны Бидониты поняли, что надо придумать еще че-то чтоб всякая шушера не добралась до штатов. И родили докуменнт о  семи страницах, о существовании которого узнаееь только при онлайн регистрации с грозным предупреждением, что без его в самолет на штаты не поосадят.   Его надо найти где распечатать, поставить два крестика и расписаться в том что обладатель сей бумаги таки имеет ещё бумагу что прошел Ковид тест за день до вылета и бумагу, что получил одобренные прививки в полном размере.  Остальные 6+ страниц описывают все вообразимые варианты вакционно-тестовых ситуаций. 
Спасибо парню на стойке регистрации что отпечатал этот маразм за бесплатно.  С бумагой стало спокойнее, но потом даже обидно, что ни её, ни вакциновый сертификат,  ни Ковид тест за 20 баксов никто и нигде не спрашивал.
WiFii в аэропорту Анталии беесплатный на 30 мин только для свежеприбывших.  В дьюти-фри водки нет, но есть оливковое масло по имени Тайга.  Соврал, водка нашлась, но покупать вариации "Белуги" за 55-160 евров желания не было.  Украденнвя Литвой Столичная стоит примерно как в Штатах - 13 евров, смысла нет и Прибалдусы у меня под саннкцями.
 Свободные сидячие места ожидающим найти не просто, но зато они на полторы моей европы.  Однако розетки при них не наблюдаются.  Вера в пунктуальность немцев сильно подорвана объявленной задержкой Люфтганзы на 35 минут и реальной на час+.  На три часа лета два пузырька воды и шоколадка 10 грамм весом. 
Мюнхен - Вашингтон.  Наконец посмотрел Doctor Strangelove...  1964 г Кубрик не подвел. Чтоб американцы не обиделись, самая противная морда в фильме  -  посол СССР .
Обед Люфтганзы вообще недостооен страны Гете и Вагнера: выбор не предлагается макароны в кетчупе, какая-то трава и холодная булочка с маслом.  Немного скрасил впечатлене Рислинг с сыром.  Красное - дрянь. 
No time to die.  Кажеттся это последний нормальный Бонд.  Следующий, по слухам,  будет соответствоовать стандартам Евротолерастов. Занятный сюжет в контексте этого года.  В Британии разрабатывали биооружие, естественно чтобы точечно уничтожать врагов демократии, но увлеклись и довели его до возможности настроить на определённые этнические группы по характерным ДНК.  Это супероружие сперва похитили злодеи из Спектры (ну той с символом то-ли гребешка, то-ли осьминожки, от которой  Бонду спасал человечество прошлом фильме), а потом эту Спектру истребили новые злодеев у которых символ - тризубец.