Сестра и два брата. Нужная улица

Алексей Николаевич Клыков
---
 Ярослав потянулся к вороху бумаг, где-то там должен лежать важный документ. Нужно как-нибудь найти время, и положить каждую бумажку на своё место. Вдруг зазвонил телефон, и Ярослав поднял трубку.
 - Ярослав? – услышал он знакомый голос своего партнёра.
 - Я. Привет, Эдуард Самуилович.
 - День добрый. Слушай, я сейчас в городе, сюда приехал некто Пётр Петрович Миронов, он искусствовед из Питера. Приехал искупаться и поваляться на песочке, понимаешь?
 - В общем и целом, - ответил хозяин мастерской.
 - Я с ним переговорил насчёт Егора, - пояснил Лежев, - его это заинтересовало. Организуй, чтобы твой брат и его друг, приехали сюда. Встретиться с этим Петром Петровичем, им будет полезно.
 - Согласен. Когда нужно подъехать?
 - Завтра днём. Запомни адрес, проспект Ленина, 17
 - Понял, спасибо.
 Ярослав вернулся к своим   бумагам,   сделать   ещё   нужно  много,  а  за  окном вторая половина дня. Пришлось вникать   в   десятки   цифр:  суммы,  которые должна вернуть мастерская, и суммы, которые она может получить, в   качестве  прибыли.  А  к тому же были различные предложения  о  сотрудничестве,  которые  нужно было, просмотреть и сделать   предварительные   выводы.   К вечеру, у  хозяина  мастерской  страшно болела голова. 
 Тем не менее, вернувшись домой, молодой человек подробно рассказал о звонке Лежева сестре, а потом зашёл к Егору.
 - Есть новости, - сообщил он младшему брату.
 - Какие? – спросил Егор.
 - Мне  звонил   Эдуард  Самуилович,  у вас  с  Гариком,  есть возможность пообщаться с известным питерским критиком.
 - Здорово! –воскликнул мальчик.
 - Некий Пётр Петрович Миронов, - продолжил старший внук Михаила Михайловича, - хочет с вами познакомиться.
 - А когда это будет? – спросил юный скульптор.
- Завтра. Татьяна  уже   звонила   отцу  Гарика,  он  вызвался  вас отвезти. Я вот только точно не запомнил   название  улицы,  совсем замотался. Что-то советское, вроде, улица советов 17, что 17, это точно, а насчёт названия, есть сомнения. Ну, ничего, найдёте.
 С утра,  к  дому  сестры  и  двух  братьев, подъехала машина, в которой сидели Гарик, и его отец. Как только Егор оказался в салоне, машина продолжила свой путь.
 В дороге мальчишки с интересом наблюдали за тем, какие машины не могут тягаться по скорости с их автомобилем, и кого не может обогнать он. Первых, было очень много, а вот вторых, к удовольствию мальчишек почти не было.
 Путь до города получился весёлым, и потому, не утомительным.
 Въехав в город, машина сразу же направилась на улицу советов. Минут через десять, они увидели таблички на домах с нужным названием. А вскоре на глаза попалась и желанная цифра 17. Правда, к удивлению юных авторов и их сопровождающего, дом на улице советской 17, оказался рестораном.
 Отец Гарика сказал, что нужно у кого-нибудь спросить, куда же им направиться теперь. Фермер вышел из машины, и подошёл к стоявшему рядом с рестораном человеку.
  - Жека, ты? – фермер обрадовался нежданной встрече.
  - Глеб? Здорово! – незнакомец тоже был доволен.
  - Ты здесь работаешь?
 - Я бы сказал так, здесь работают на меня.
 - Твой ресторан?
 - Мой, - не без удовольствия подтвердил Жека.
 - Молодца, - похвалил фермер.
 - Ну, а у тебя надеюсь, дела тоже идут неплохо?
 - Идут помаленьку, - сказал Глеб, - фермерствую.
 -  Хорошо. Что выдаёшь на гора?
 - Цветы, зелень, зерно. А в основном, развожу лошадей.
 - Лошади, это конечно хорошо, - сказал хозяин ресторана. – Но вот что касается зелени, то тут мы могли бы с тобой сотрудничать, на выгодных условиях. Будешь моим поставщиком? А то, возить из-за границы лук с укропом, накладно.
 - Обговорить нужно, - ответил фермер.
 - Конечно, - согласился Жека, и указав на двери ресторана, сказал: - прошу в заведение.
 - Я с детьми, - начал объяснять Глеб.
 - И детей давай.
 - После, дело нужно сделать. Скажи, какие тут ещё есть улицы с советскими названиями?
 - Да мало ли, - ответил ресторатор, - вот переедешь через мост, и будет улица социализма. Её при Ельцине, хотели переименовать в улицу мистера Сороса, ветераны не дали, вой подняли.
 - Социализма, говоришь, наверное, это она и есть. Надо ехать.
 - А как же моё предложение?
 - Сделаем дело, и к тебе. Сам понимаешь.
 Фермер и мальчики переехали через мост, и оказались на улице социализма. Ребята принялись внимательно считать номера домов: 91, 85, 61, 33, 22, и наконец, вот он, номер 17. Но оказалось, что в доме 17, на улице социализма, размещается банк.
 Глеб открыл дверцу машины, и обратился к охраннику банка.
 - Скажите, как давно здесь размещается банк?
 - Года четыре, - лениво ответил охранник.
 - А раньше, тут что было? – зачем-то спросил Глеб.
 - Домоуправление какое-то, - чуть живей ответил банковских страж.
 - И эта улица отпадает, - сказал фермер мальчикам. А обращаясь вновь к охраннику, он поинтересовался: -а какие ещё улицы, у вас носят советские названия?
 - Эта, социализма, - не спешно начал охранник, - другая, та что за мостом, советов.
 - Были уже, - сообщил фермер.
 - Тогда, только проспект Ленина остаётся, - заверил охранник. – Больше, по-моему, ничего подходящего у нас нет. Через две улицы свернёте влево, увидите вокзал, и резиденцию мэра, там и начинается проспект Ленина.
 - Спасибо, - сказал фермер, курс ясен, вперёд!
 Наконец-то, минут через пятнадцать перед ними был нужный дом, на проспекте  Ленина 17. Фермер и мальчики, поднялись на третий  этаж в четвёртом подъезде. Глеб позвонил в семидесятую квартиру. Им открыл Лежев.
 - Ну, слава богу, - сказал Эдуард Самуилович, увидев приехавших. Он явно корил их за опоздание.
 - Пришлось поискать вас, - пояснил Глеб.
 - Ярослав что-то перепутал?
 - Он просто забыл название улицы. Вот мы и колесили в поисках нужного дома.
 - Ну, прошу, прошу, -   Лежев   отошёл  чуть  в  сторону,  пропуская  Егора, Гарика и его отца, - гость ждёт.
 Встреча  с  Петром  Петровичем,   прошла   хорошо.  И  сами  ребята,  и их  работы   ему понравились. Обращаясь к мальчикам, он сказал:
 - Что ж, дорогие  мои,  многие   ваши   работы,   мне очень понравились. Кое-что вполне можно продать.
 - Даже так?! – иронично отозвался Глеб.
 - Вполне, - заверил   его   Миронов. –  В   этом деле, нужны талант и связи. Первое у них есть, а со вторым я готов помочь.
 Столь приятная и многообещающая  встреча,  закончилась в районе 16 часов. Миронов отправился   с   Лежевым   на   море,  а  Егор  Гарик и Глеб в ресторан, своё слово нужно держать, да и было что отметить.
 - Как прошла встреча? – спросил ресторатор, увидев наших героев.
 - По-моему, всё прошло отлично, - ответил фермер.
 - Я рад. Значит, есть за что выпить стакан лимонада! Прошу к столу.
 Ребята отлично перекусили за обильным столом, а фермер и его друг, договорились о сотрудничестве. И хотя, не всё этим днём складывалось гладко, о нём остались самые хорошие воспоминания.
 Когда вечером, наши герои возвращались домой, мальчики уже не следили за тем, кого смогла обогнать их машина, они думали о другом, а о чём, они никому не рассказали. Возможно потому, что и сами этого не помнили. Одно можно сказать наверняка, мысли их были добрыми, светлыми, полными надежд.

Сентябрь 2008