Когда небеса предупреждают 2

Геннадий Венедиктов 2
Пить больше нельзя! Когда такой врачебный вердикт слышишь 28 декабря, естественно возникает робкий вопрос – А Новый год, хотя бы, встретить можно? Нет!
Показания эти медицинские были рассчитаны на отдалённые возможные последствия. Но, когда тебе за 60, отдалённое может наступить очень скоро. Поэтому, собрав волю в кулак, решил попробовать.
Оказалось, что это проще, чем можно было ожидать. Наконец, Старый Новый год позади. Взглянул на батарею непочатых бутылок, мысленно добавил к ней ведро салатов, закусок, деликатесов, прочей снеди. С облегчением вздохнул – всё это должно было пройти через многострадальную печень. А когда встал на весы и увидел минус четыре кг, возрадовался, возгордился и дал себе обет – больше – ни-ни.
Вскоре понадобилось очередной раз тащиться по делам в Москву. Многим петербуржцам знаком такой разговор с москвичами. Санкт-Петербург? Прекрасный город. Я там был 10 лет назад. Про себя при этом каждый раз произносишь что-либо непотребное. Когда Ленинградский вокзал встречает тебя как минимум раз в две недели, начинаешь его, скромно говоря, недолюбливать. Опостылевшие эти поездки всегда незаметно сопровождались спиртным. Вроде бы и не пьёшь, но бокал за обедом, коньяк к кофе, виски на деловой встрече, бокал, а то и два за ужином. Грамм-градусный эквивалент получается изрядный.
В новой жизни почему-то существовать стало легче. Небо голубее, цвета ярче, восприятия острее. Кроме того, очень приятно ощущать себя героем. Такое однажды уже было. Курить бросил ещё в молодости. К 30-и годам курил уже 15 лет. Спорту это очень мешало, ругал себя постоянно. Однажды женил друга. На третий день гулянки просыпаюсь, тянусь за сигаретами. И вдруг показалось, что если затянусь, то скорее всего умру. Прямо сейчас. До того было худо. И с этого момента десятки лет – ни одной затяжки. При этом себя поначалу удерживал: вот сейчас я – герой, а затянусь – стану безвольным подонком. Так и не затянулся. Поганое это занятие и бессмысленное.
По окончании праздничных дней – опять в Москву. Закончил дела, затеял поехать в горнолыжный магазин на Гребном канале. Магазин для профессионалов, туда вроде бы новинки поступили. Ехали на машине с водителем. По дороге заглянули в супермаркет прихватить что-нибудь на ужин. Взял тележку, на полочку в ней водрузил портфель, покатал туда-сюда, подобрал необходимое, в кассу, а затем к машине на стоянку.
Отъехали метров 100 – машину ведёт. Остановились – пробито переднее левое колесо. Водитель установил домкрат, начал поднимать кузов, но реечный ненадёжный домкрат сломался. Что делать? Решили, что пару километров до цели дойду пешком, а там видно будет. Пошёл, снег не убран, оттепель, слякоть, идти противно. Подлетел какой-то мужичонка, привязался – куда мол идёшь, давай подскажу. Отвяжись, говорю, так он прилип как известный банный лист. Объяснил ему, что иду неподалёку, помощь не нужна. Мужичонка вдруг засуетился, достал телефон, сказал, что здесь он и живёт, юркнул в подъезд.
Чтобы сократить путь свернул в новостроечные дворы, полпути уже прошёл. Перед одним из поворотов обгоняет меня чёрная КИА, пока проезжую часть пересекал, заметил, что машина развернулась и медленно поехала в обратном направлении.
Топаю дальше, в голове крутятся мысли о делах. В том числе о программе, которую только что установил на ноутбук, документах, что за день подготовил.
Ноги из-под меня неожиданно поехали, приземляюсь на правый бок, портфель в левой. Сначала решил, что парень, который надо мной склонился, хочет помочь подняться, тащит на себя портфель. Даже хотел поблагодарить, не беспокойся мол, сам встану.
Дальше – калейдоскоп событий и действий.
Парень лет 30-и, не слишком выраженного кавказского вида, небритый, в спортивном костюме и кроссовках. Портфель он у меня вырвал-таки из рук, но я, цепляясь за его ноги, оказался в позиции низкого старта, побежал за ним. Шансов мало – травмированное колено к спринту не располагает, но в голове – кошмар от возможной утраты документов в компьютере, поэтому выжимаю всё, на что способен. Через примерно 50 м по ходу, стоит та самая КИА, пассажирская дверь уже открыта, сейчас этот гад туда запрыгнет и всё пропало.
Водитель там оказался такой же хреновый, как и бегун из его подельника. Успел я добежать до машины, уцепиться за спойлер на крышке багажника. Водила газанул, колёса забуксовали в слякоти. Силы были явно неравны, автомобиль начал двигаться. Каким образом я при этом очутился на багажнике, не очень понимаю, но спойлер оказался металлическим, прочным, удержаться можно было.
Парень за рулём стал было машину вести зигзагом, чтобы меня сбросить, но проезд узкий, манёвра нет. Стал он крутить дворами, но я уже устроился поувереннее, молочу кулаком по заднему стеклу, ору – деньги отдам, верни компьютер.
Помотались по дворам, подъезжаем к выезду на магистраль. Невесёлая мелькает мысль, как я удержусь на скорости за 100. И тут происходит невероятное: машина тормозит, подлец, что меня с ног сбил, вылезает с моим портфелем в руках. Забери, говорит, свой портфель, уходи.
Документы там?
Забирай!
Замок вырван, портфель раскрыт, вижу, что комп на месте. Соскочил, портфель взял. КИА тут же сорвалась с места и скрылась.
Так – ноут на месте, бумажника и документов нет. Портфель несу, прижимая двумя руками к груди, при этом чувствую, что слева болит ребро – видимо ушиб. Полез рукой разобраться и – вовсе чудо! Бумажник и документы во внутреннем кармане пальто, сообразил, что я их туда в магазине положил, да и забыл. В какой-то момент местом, где бумажник, облокотился на спойлер, поэтому и болезненное ощущение.
Тем временем, прохожу мимо того места, с которого стартовал мой заезд. Там небольшая толпа – человек десять. Похоже, что они меня верхом на авто видели, узнали.
Что, спрашивают, произошло?
Грабили, портфель отобрали.
Какой портфель?
Вот этот.
???
Вернули, гады.
Один из мужчин наклоняется, поднимает что-то со снега.
Это не Ваши часы?
Вижу да – мой Rimond Weil, только ремешок ось сочленения из корпуса вырвал.
Поблагодарил, вышел на улицу, тут мой водитель подъезжает. Прошло полчаса, как мы расстались, и десять минут от начала поездки верхом на авто.
Итог – вырванный замок портфеля, остальное всё в целости. Я тоже.
Водитель, здоровенный мужик 40 лет, выслушал, аж зубами заскрежетал – меня там не было!
Разобрали ситуацию:
- выследили в супермаркете, присмотрели портфель
- когда в машину садились, прокололи шину
- если бы возились с домкратом, портфель, скорее всего, постарались бы забрать из машины (стандарт для этих гадов)
- когда увидели, что пожилой на вид мужчина с портфелем в руках пошёл пешком, подослали ханурика, который выспросил, куда иду, по телефону навёл подельников
- один из них вышел из машины, догнал, сделал подсечку, вырвал портфель, побежал.
Чего они не ожидали, так это моей реакции: догнал врага у машины, вцепился в спойлер, а когда машина тронулась, запрыгнул на багажник.
Все мои действия были спонтанными, о последствиях ни секунды не думал. На моё счастье, парни оказались достаточно разумными, чтобы не вылезать за рамки своей уголовной статьи. А ведь могли бы и трубой по голове огреть и, остановившись, вдвоём отделать до непредсказуемого состояния.
Видимо, сомнения возникли (с кем связались?), когда заднее стекло от ударов вот-вот треснет. В узких дворовых проездах наездника не сбросить, а на магистраль выезжать не рискнули – слишком приметно, вдруг ДПС попадётся.
Словом, обошлось.
Однако мысли завертелись – очень уж 10 минут выбивались из общего течения жизни.
Будто предупредить меня хотела неведомая сила.
Первое, что пришло в голову – в прежней жизни часам к 7-и вечера не менее стакана коньяка уже выпил бы. Сумел бы с этим стаканом повторить свои подвиги? Засомневался.
Далее рассуждать не стал, выводы сделал практические:
- «не разевай варежку», опасность поджидает в любой момент
- деньги и документы не носи в портфеле
- не пей – будешь в хорошей форме, это когда-нибудь пригодится
- прими к сведению свою реакцию на непредвиденные ситуации, она выручила, но может и погубить.
Ну, а если совсем честно, то в глубине души шевельнулось тщеславное чувство гордости – ведь смог же!
Это последнее осуждаю: тщеславие и гордыня – тяжкий грех.
Теперь и с этим борюсь, после победы над курением и водкой шансы есть.