Хорошая книжка

Федор Лапшинский
С большим удовольствием читаю мемуарные рассказы еврейского писателя и лауреата Нобелевской премии, - Исаака Башевис-Зингера. В этих рассказах писатель вспоминает своё детство, которое прошло в Российской империи, в польском городе Варшаве. Папа у него был раввином, и мальчик воспитывался в строгости и любви. Писатель с юмором описывает, как к его отцу приходили разные посетители за советом. Это всё происходит перед  первой мировой войной, - писатель родился в 1902 году. Рассказы написаны на идише, а я их читаю на английском, и они читаются легко. Книжку эту я нашёл в чикагском уличном ящичке с бесплатными книжками, секонд-хэнд. Я в этих ящичках много книг хороших нашёл. Набрал какое-то количество, а теперь обратно уношу. Времена сейчас у нас стоят тревожные и нервные. Никто не знает, что будет через месяц-другой. Хорошие книги спасают нас от вредных мыслей и от уныния. Всем советую почитать эти рассказы. На английском языке эта книжка называется – «In my fathers court», а на русском – «Папин домашний суд»… Зингер оказался в Америке, когда ему было 33 года, где он и прожил ещё 55 лет. При этом, он писал только на идиш. Вероятно, он так и не смог освоить английский язык, в котором так много слов, которые нам, славянам и не славянам - очень сложно и писать, и понимать. Читать мы ещё можем научиться, если делать это каждый день и читать хорошие книжки…