Под вязами Хемптон Корта. Глава62

Елена Шинкарева
Посол Англии действовал быстро. В тот же день некоторые придворные  получили приглашения на приватный вечер в особняке лорда Монтегю в Париже. Время было выбрано удачно. В тот день Их Величества должны были отстоять мессу в память о почившей Матушке Государя Анне Австрийской( была очередная годовщина), потом король планировал долго работать с Министрами по подготовке Военной Компании, вслед за этим наступало время посещения фавориток. Никаких особых событий в этот день не ожидалось, дело при Дворе редкое, но иногда происходившее. Так что приглашение от Английского посла было для его гостей как нельзя кстати.
В назначенное время приглашенные собрались в особняке лорда Монтегю. Радушные хозяева, стоя на верхней площадке широкой лестницы, принимали гостей. В салоне царила непринужденная атмосфера. Вышколенные слуги обносили гостей  вином , пуншем и маленькими канапэ с ветчиной. На небольшом балконе разместилось трио музыкантов, исполнявших негромкую , приятную музыку. Гости говорили о последних новостях, новых модных фасонах платьев и причесок, будущих увеселениях, которые придумывал ироничный и изобретательный де Роклор. Совсем тихо, полушепотом обсуждали соперничество за внимание короля " плаксы" де Ла Вальер и " певуньи" де Монтеспан. В общем, никто не скучал...  Но, в атмосфере царило некое напряжение, все, словно, чего то ждали, изредка бросая заинтересованные взгляды  на скромно стоящую в уголке гостиной демуазель де Керуаль, которой что то с назидательным видом шептала мадам де Коеткен. Девушка согласно кивала в такт словам своей спутницы.
В это время Дворецкий громогласно объявил о прибытии Его Светлости графа Д Артаньяна Капитана Мушкетеров Его Французского Величества. По залу пронесся шепот изумления.  Все знали, что Господин Капитан не любит такие частные приемы  и не принимает в них участия, если там не присутствует король. Но, в таком случае он находится на службе.
Никто ведь не знал, что произошло утром этого дня при Пробуждении короля.