Да здравствует кино!

Золотое Крыльцо
      Любите ли вы смотреть кино? Любят ли смотреть кино современные дети? «Конечно, да!» - скажут очень многие. Но всегда ли мы внимательны при этом, всегда ли понимаем, что происходит на экране? Интересны ли нам фильмы прошлых лет и, если да, то чем? Учащимся студии журналистики «Золотое КРЫльцо» ДДТ Петроградского района повезло участвовать в VIII Международном конкурсе эссе и рецензий на заданный фильм «По ту сторону экрана». Конкурс родился в Республике Крым, в «Крымском киномедиацентре». Сейчас на конкурс пишут о кино юные рецензенты из Беларуси, Армении, Узбекистана, Украины, многих регионов России, конечно, из самого Крыма. Школьники выбирают фильм из списка, это может быть художественное, документальное, научно-популярное кино – произведение искусства, признанное классикой в своём жанре. Подсказки от организаторов конкурса помогают ребятам справиться с нелёгкой задачей – оценить сюжет, проблематику, композицию картины. Что, порой, очень нелегко, когда время разрушило между людьми столько мостов. Юные кинозрители делятся эмоциями, вопросами, иногда тревогами или надеждами. И, конечно, когда встречаются с фильмом, снятом в прошлом веке, сравнивают современную жизнь с тем, что было раньше.
      Дипломантом третьей степени в номинации «Художественный фильм» стала учащаяся студии журналистики «Золотое КРЫЛьцо» Полина Овсянникова, выбравшая для эссе картину «Ох, уж эта Настя!», снятую в Москве в 1971 году режиссёром Юрием Победоносцевым. Все помнят чудесную песню оттуда «Умчи меня, лесной олень!». Героиня фильма Настя – отчаянная фантазёрка, на ходу сочиняет захватывающие истории: «Из-за того, что Настя фантазирует, у неё не складываются отношения с учителями. Да, что уж говорить, её даже собственная сестра не понимает. Я тоже люблю фантазировать, и мама часто говорит, что это обман. Но, я не хочу никого огорчать. Когда придумываешь что-то интересное - веселее. Ну и обман - это же зло, а фантазия - это сказка. Свой мир! Мне понравился фильм, но так как я учусь на домашнем обучении, сам сюжет мне не близок. Я ни разу не была в лагерях и кто такие пионеры знаю только понаслышке. Я посещаю много кружков в своём любимом ДДТ, и думаю, что буду журналистом. А журналист должен уметь писать обо всем. Часто задумываюсь, кого же больше любят учителя? Таких, как Настя или всё же как Люба? И чаще замечаю, что любят красивых, ухоженных и умных. И Люба больше сюда подходит.
      Фильм сложный, потому что сейчас все по-другому. Много гаджетов, меньше дружбы. Нет пионеров, и очень мало детей и взрослых готовых помогать. Советую посмотреть этот добрый фильм, ведь он учит стремлению и показывает то время, другое время...» - написала в своём сочинении Полина.
    Семиклассница Софья Балашова, ставшая Дипломантом второй степени, посмотрела фильм «Звонят, откройте дверь!» 1965 года, режиссёра Александра Митты. Юная Таня временно остаётся без присмотра родителей, а её вожатый, в которого девочка влюблена, поручает найти для пионерского сбора кого-то из первых пионеров.
      «Сейчас дети почти не смотрят отечественные фильмы, им больше нравятся фильмы наподобие «Гарри Поттера» и «Властелина колец». Далеко ходить не надо, я сама - ярая фанатка Мальчика, который выжил. Пересматривала, наверное, по 10 раз каждый фильм. Всем сейчас хочется уйти от проблем, тот же коронавирус, те же проблемы в школе. То есть, смотреть про проблемы в прошлом им совсем не хочется, а тут Гарри Поттер со своим магическим миром, волшебной палочкой, великанами, гиппогрифами, магией и вообще интересно же! На самом деле, мне Таня слегка напомнила этого мальчика, ведь по существу она примерно так же одинока: папа геолог, мама часто к нему уезжает, а девочка остается под присмотром соседки и даже друзья, что уж там, - так быстро сдаются при первой же сложности. Ещё, - из похожего с фильмами о Гарри Поттере, - описывается история первой влюбленности. /…/
    Как много нам может сказать слово «Память»? Слишком много для одного человека. Тогда ребята искали и вспоминали первых пионеров, а сейчас мы вспоминаем их. И ведь нельзя сказать хорошо это или плохо. Просто – как есть. Иногда становится грустно осознавать, что мы помним обиды, радости, события, но не помним моменты жизни, те самые, что возвращают нас в далекие годы искреннего счастья».
    Сочинения всех участников можно легко найти на сайте Международного конкурса эссе «По ту сторону экрана», а также советы от очень компетентного и опытного жюри, среди которого знающие киноведы, педагоги, члены Союза Кинематографистов, члены правления гильдии киноведов и кинокритиков. Современные дети растут в ином геополитическом и культурном пространстве, нежели их родители, дедушки и бабушки. Конкурс «Крымского киномедиацента» способствует диалогу поколений и диалогу ребят из разных стран, бывших когда-то частью общего пространства.
     Ольга Быкова
Первая публикация - газета "На островах и рядом", 2021 г., №6