Черепаха

Зинаида Маласова-Потарась
       У деда с бабой жила была черепаха. Сколько ей лет было, неведомо никому, может 3 года, может 30 лет, а может и все 300. Попала она к старикам банально, предыдущим хозяевам просто надоела, они хотели её выбросить. Об этом случайно узнала сердобольная пожилая пара, приютила живность. Может они сопереживали ей, часто старики становятся не нужны. Правда самим супругам это не грозило, их окружали любящие дети, внуки.
       Земноводная рептилия проживала для пущего удобства и облегчения ухода за ней в большущем аквариуме. Жила черепаха не тужила, ей были неведомы людские заботы, чувства, как скука или веселье. Но однажды к бабушке и дедушке приехали весёлые внуки. За стенкой аквариума она наблюдала оживление, тени только и мелькали туда-сюда, да так быстро, что шея устала поворачивать любопытную голову. Вдруг вплотную к аквариуму прилипла чья то голова, для черепахи было невдомек, что это именно, но тень черепаху напугала, она вся спряталась в свой домик. И правильно, надо от греха подальше держаться.
       И вовремя, к ней в аквариум полетели необычные предметы, на еду не похожие. Она из своего панциря понаблюдала за тонущими предметами. Тут прилетел блестящий предмет, странно забурлил, в аквариуме стало не приятно. Но прошло ещё немного времени, и черепаха почувствовала необычную бодрость, свет, падающий в её аквариум, стал ярче. Предметы, лежавшие рядом с ней стали намного интереснее и привлекательнее. Черепаха во всю залопатила ногами, голова уже не хотела прятаться под панцирь, ей стало весело, от её бурных движений вода в аквариуме забурлила. И вот что-то ей вспомнилось давным-давно забытое, то ли шторм, то ли верчение огромных лопастей, создававших быстрый круговорот воды, но было понимание, что она наблюдала такое в неведомой дали времени в огромном пространстве её обитания. Ей уже чудились другие разные картины, как вдруг чья-то рука выхватила её из аквариума, понесла куда-то, и на неё безостановочно полилась вода. Эта чистая вода смывала беспощадно все её новые или давно забытые ощущения. При этом люди переговаривались между собой, что будто она отравилась. Постепенно потухли её новые ощущения, зыбкость пространства стала уменьшаться. И снова её жизнь вернулась в тихое течение времени. Черепаха так и не поняла, что же вдруг произошло с ней, но и это приключение вскоре совсем угасло в её сознании.
       Только люди знали причину приключения черепахи, они своевременно обнаружили в аквариуме среди разных предметов, заброшенных туда рукой  2-х летнего Данзана, бензиновую зажигалку.
     В той комнате, где стоит аквариум, живёт младший, но взрослый сын хозяев 28 лет от роду. У него коллекция всяких разных интересных предметов, которые вызывают несомненный интерес его племянников, то бишь внуков его родителей. Портсигар, зажигалка на бензине, кубики рубрики разных конфигураций, какие-то маски, паяльники, всего не перечесть, предназначение некоторых предметов и не понять ни старым, ни малым. Малыш не должен достать предметы для взрослых, но на то есть старшие братья, они то скорее всего и достали, бросили зажигалку, а малыша манит всё блестящее. Такова, скорее всего, предыстория приключения черепахи.