В детство счастливый билет

Эммануэль Терешкин
Дети растут с каждым днём… Меняются, становятся взрослее… Но, что-то остаётся неизменным и это самое «что-то» – добродетели, которые заложили в них родители, воспитатели, учителя. Дружба, совесть, скромность, труд и т.д. – моральные качества, которые впоследствии проявляются в их поступках и всей дальнейшей жизни в целом.
Сейчас, согласно опыта прожитых мною лет, я всё больше убеждаюсь – нет ничего важнее памяти. Она владеет умом и сердцем человека… Я горжусь, что родился в Советском Союзе!
Ностальгия?.. Возможно… а может быть и нечто более глубокое – чувство ответственности перед теми, кто создавал наш мир (пусть и не так, как Господь), но всё же закладывал тот самый главный стержень духовного, национального, братского единения, который помогал «нам строить и жить…»
Скажете, что это уже не ново… Музеи, созданные на малых площадях одно- и двухкомнатных квартир, хранящие предметы быта недавних лет… Эпоха, выставленная на скромную витрину… Да! Это так… Но, сколько их осталось – энтузиастов, верящих, что люди станут «лучше и добрее… и в беде не бросят друга своего…» Для кого-то это лишь риторический вопрос и ответ их на сегодня прост: «Да, ладно… чего уж там… время изменилось… и незачем в прошлом копаться…» Мне жаль таких – неблагодарных «беспамятных»…

 Нет будущего без прошлого! И «крылатые качели – летят… летят…» По-крайней мере на кадрах старой киноплёнки в таких добрых и поучительных фильмах, как «Приключения Электроника» или же, например, «Гостья из будущего»… Сколь бы стильного и эксцентричного не появилось сейчас на экране, но основы воспитания добра и совести в ребёнке заложены именно там, в славном прошлом, которое стоит возрождать и совершенствовать!
Новые научные городки… Новые технологии! И правда – здорово! Ведь это всё – наследие великой и основательной, фундаментальной «школы СССР». Вот, например, выдержка из журнала «Юный Техник» за 1989 год: «…созданы специальные центры обучения для ребят, интересующихся следующими проблемами – двигателестроением, медицинским приборостроением, радиоэлектроникой, экологией, робототехникой…»
Значит, работают на будущее основы, заложенные там, в «старом и добром» нашем прошлом! Так, как же можно недооценивать или вовсе пренебрегать опытом, который, зачастую лежит у нас «под ногами»…

Да, жизнь быстротечна и время неумолимо движется вперёд… «Остановите поезд – я сойду…» Есть ли та самая, заветная станция, где стрелки часов не бегут в бешенном темпе по циферблату лет? Открою вам тайну – такая станция есть! Но, если рассматривать её только с точки зрения «коллекционирования прошлого» – то вашему взору предстанет лишь опустевший перрон, да полуразрушенное здание давно заколоченного досками вокзала. И оставаться на такой, уснувшей и мрачной станции, поверьте – будет совсем уж не в радость… А как же тогда оживить этот «город, в который билетов нет», если даже вы добрались до него на старом детском, трехколесном велосипеде с слегка проржавленными педалями и потускневшем от времени хромом на руле?

Сделать это просто! Оживление такой станции, где время замедляет свой привычный ход – зависит от одного единственного фактора… Вспомните детство, когда весь Мир лежал у ваших ног и ход часов вам вовсе не казался пугающим, когда каждое солнечное или даже дождливое утро обещало вам впереди множество интересного и увлекательного! Вы даже мечтали поскорее повзрослеть – вот ведь, как неосторожно мы разбрасывались тогда мечтами! А они ведь, имеют свойство сбываться…
Дети… именно они способны преображать действительность, не бояться бега времени… Рядом с ними мы сами становимся добрее и моложе – это уже научно доказанный факт. А уж если, «детство не покинуло» вашу задорную душу и вы по-прежнему не можете пройти без трепета в сердце мимо витрины с игрушками… Вот ведь, незадача – трепет-то в сердце остался… Только вот, цены так велики! Бережливость начинается с мелочей ещё в детстве. Вот, например – старые игрушки. Чуть что вышло из строя – и они уже не нужны?! Именно бережливость, изобретательность – могут подсказать, как обновить или переделать старые, некогда так любимые игрушки. Сами отремонтируем, соберем, склеим, настроим… И детям передадим бесценный опыт, чтобы росли они достойными правопреемниками – со смекалкой, с трудолюбием и чистой совестью!

И пусть в руках ребёнка сейчас вовсе не дорогой, европейский конструктор, а лишь старенький паровозик, с недостающими, потерянными за годы частями, или пушистый заяц с оторванной лапкой, выброшенный нерадивыми хозяевами на «свалку истории» – пусть всё это выздоровеет и оживёт в умелых ручках небезразличного и чуткого ребёнка. Насколько же ценнее для него будет этот волшебный мир, созданный своими усилиями и трудом! Мой стих посвящен бережливости, которая является одной из добродетелей:

 СТАРЫЕ  ИГРУШКИ

Всмотритесь в старые игрушки,
Увидите круженье лет,
На озорном лице веснушки –
Лучей весны у жизни след.

Они не то чтоб постарели
В коробках, кладовых, шкафах,
Скорей всего мы повзрослели,
Усталость поселив в глазах.

Нас в этом время разобщает –
Неумолимый дирижер.
На баритон альт подменяет,
Ломая басом слитый хор,

Где лишь с последнею верстой
К себе час детства позовет
И нежной, как тогда, рукой
К душе теплом тех дней прильнёт.

Вот мы и собрали заветную машину времени и теперь – легко и свободно управляем Его Величеством Временем…
А далее… Когда современный авиалайнер поднимется ввысь над бетоном взлетной полосы, молодой, но уже опытный конструктор с веселым задором скажет простые и одновременно важные, слова: «Мы сделали это! И всё получилось!» И будут – строиться города с скоростными автотрассами, наливаться, купаясь в солнечных лучах, зрелые золотые колосья высокосортной пшеницы и будет человек жить с осознанием своей значимости и востребованности – жить без пугливой оглядки на время, а напротив, смело управляя им!
России светлые умы! Эпоха возрождения уже началась… Она приходит тогда, когда уже невозможно ждать милости или подаяния от жизни… Ведь эта самая жизнь, не бывает «несложившейся» или «плохой» – она ровно такая, какой её делаем мы сами… «И юность ушедшая – всё же бессмертна…» Как бессмертны великие идеи и изобретения, классическая литература и душа…

Сегодня вы держите «В детство счастливый билет…» Воспитывайте добродетели в ребёнке и позже, он покорит Вселенную, остановит войны, победит экономический кризис! На старт космодрома выйдет новый космический модуль! И ракета покорит заданную орбиту, может быть даже уже и не Земную! И будут молодые ученые увлеченно спорить вокруг очередного, усовершенствованного шахтного комбайна, рассуждая, насколько он надежен для подземных пластов далеких, но уже давно освоенных планет…