Немного о Лёше Карамазове

Тимур Муратович
Лёша Карамазов, одно из центральных лиц романа Братья Карамазовы Фёдора Достоевского, видится мне не одним "из", а одним "для" всех тех лиц, что задействованы в романе. Этот персонаж олицетворяет мироцентрическое видение мира. Пока остальные лица, будь то: Иван, Дмитрий или Фёдор(отец) Карамазовы и остальные движутся в сомнениях, горестях, страстях, желаниях, низменных потребностях и т.п., Лёша Карамазов спокойно, но и любяще-милосердно старается помочь тем, кому действительно нужна помощь. Князь Мышкин был близок к такому всеобщему видению, но в нём отсутствовал опыт жизни с обычными людьми и это стало его катастрофой. Я бы сказал, что Мышкин - это мост между человеком и сверхчеловеком(с). Почему же персонаж Лёши стал для Достоевского таким ценным? Потому что Достоевский сам стремился к этому. Но ни время, ни здоровье уже не позволяли стремиться более.
Мышкин потворствовал желаниям людей, а Лёша старался вникнуть в их жизни, старался отдавать больше, чем получать. Он, как я вижу, мог спокойно быть одним, при этом не углубляясь в себя, и быть с людьми. Он оставался неизменным в том или ином случае. Братья Карамазовы это действительно шедевр Достоевского. Книга, которая выступает зеркалом души для читателя, в которой можно видеть себя и, видя, двигаться к лучшему - к Лёше. Он не идеал, нет. И в нём были сомнения. Ничто человеческое ему не чуждо.